2025/04/28 - 2025/05/06
sonosonoさん
- sonosonoさんTOP
GWの旅行計画を検討し始めたのは3月上旬。
まず候補として挙がったのはイタリアのヴェネツィア。
ただ、とにかくホテルがべらぼうに高い!え、こんなに高いの???あまりにも高すぎて断念。
その後、旦那さんから『ハンガリーには行ったことある?』、私『ハンガリーはないな~』、、、という会話をきっかけに、ハンガリーに何があるのかをチェック。
ドナウの真珠と称されるような美しい都市で温泉大国でもあることを知り、旅行中に温泉に入れると旅の疲れも取れてよさそう。
チェコやウイーンなど近隣の国からも近くて、列車旅も楽しめそうという事で、色々と検討した結果、次のようなルートでGW期間中の東欧旅行が決定しました。
<今回の旅のルート>
1日目;ルフトハンザでチェコへ移動
2日目;チェコ観光
3日目;午前中にチェコ観光、午後にウィーン列車移動★
4日目;ウィーン観光
5日目;午前中にブダペスト列車移動
6日目;ブダペスト観光(午前;ブダ側、午後;セーチェーニ温泉)
7日目;ブダペスト観光(午前;ドナウ川クルーズ、午後;国会議事堂)
8日目;ルフトハンザで帰国
2日間の滞在でプラハを満喫できました。
ピルスナー飲んで、美味しいチェコ料理を食べて、観光スポットを回って、大満足して次の目的地であるウィーンへ。 -
ネットで予約している列車のプラットホームを電光掲示板でチェックして、ホームへ向かいます。
間違った列車に乗らないように、何度もチェック。
他の人の旅行記で、別方向に乗車してしまったのを見たので… -
定刻に電車がプラットホームに到着。
日本でいう新幹線みたいな電車でした。 -
予約している座席を確認。
とても分かりやすいですね。 -
ゆったりとしたシートで、景色を眺めながら快適に移動できそう。
飛行機よりも、外の変わりゆく景色を見れる電車移動が好きです。 -
さっそく食堂車でビールを購入。
日本の新幹線では、残念ながら社内販売もなくなってしまったので、食堂車があるのが嬉しい。 -
変わりゆく景色を眺めながらの移動は、ゆったりとした時間が流れていました。ビールを飲んでいるので少しウトウトしてしまいました。
4時間ほどでウイーンに到着。時刻はPM18時50分。
ヨーロッパでは、こんなに簡単に電車で国境を移動できるので、本当に羨ましい限りです。 -
とても近代的な大きな駅で、乗り換えるのにもめちゃくちゃ歩きました。
まずは1回乗車券のチケットを購入。
宿泊するホテルは、シェーンブルン宮殿の近くにあります。
最寄り駅はHietzing駅なので、そこまで電車で移動。 -
電車の本数も多くって、次から次へと電車がプラットフォームに。
Karlsplats駅で乗り換えです。
どこに向かうにもあちこちに駅があって、とても便利でした。
電車の間隔も5分おき。
昼過ぎから長時間の列車移動で少し疲れましたが、ようやくHietzing駅までやってきました。
PM19時30分くらいですが、まだ空は明るいです。
駅から出ると、直ぐに宿泊するホテルが見つかりました。
やっぱり立地は大切。 -
駅から1~2分で、宿泊するホテルに到着。
シェーンブルン宮殿の真横にあって、本当に理想的な場所でした。 -
Austria Trend Parkhotel Schonbrunホテルは、高級な雰囲気の漂う立派な4つ星ホテル。ロビーも広々としています。
この日から2泊するお部屋は広くて洗練された雰囲気。
快適に過ごせそうです。 -
荷物を置いて、夕食を食べに行くことにします。
ホテル周辺のレストランを探してうろうろ。 -
ウィーンの街並みは、さっきまでいたプラハと違います。
大都市といった感じで、道路も広々としています。 -
建築物も1つ1つが大きくて立派。
何件か周辺のレストランを見て回りましたが、何よりもウィーンの物価の高さにびっくり。
チェコの2倍くらいはするような感じで、どこもお高い…
これといったレストランが見つからないものの、お腹も空いてきたので、入りやすい雰囲気のお店に入りました。 -
1品1品がとても洗練されたお料理。
お肉の品質も良くて、とても美味しかったです。
…高いけど。 -
リゾットも美味しく味わいました。
この後はホテルに帰って、翌朝からのウィーン観光に備えて就寝しました。
sonosonoさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~