2025/10/07 - 2025/10/09
梅子のお母さんさん
- 梅子のお母さんさんTOP
宮之浦岳チャレンジのため、筋トレを続け、ふたつ続けて接近した台風も、どうにか進路が変わってくれて「やった屋久島にまた呼んでもらえた!」と喜んだのもつかの間。
屋久島到着後数時間で、転倒・骨折という悲惨な旅に。
でも屋久島の皆さん、友達のおかげでそれなりに楽しく元気に3日間屋久島を満喫してきた記録。
3日目は永田の柴とうふ店のまるで果樹園のような畑を観光したあと、お土産や焼酎、つけあげのもとを爆買いした。
黒味岳のガイドさんに言われたらしい。
屋久島についたらまずは「益救神社」にお参りすべきと、、、
絵馬に早く骨折が治るようにと左手でお願い。
おかげで娘の結婚式にはちゃんとベールダウンできるくらいに復活できました(笑)。
今見直してみると左手で上手に書けているなあ、、、益救神社 寺・神社・教会
そのあと少し走って横川渓谷へ。
夏場なら気持ちよく泳げそうな感じだった。
透明度がすごい!横河渓谷 自然・景勝地
横川渓谷のあと永田の柴とうふ店へ。
豆乳飲んだり、豆腐ハンバーグを食べた。豆腐屋のオーナーさん?に豆腐店の裏の果樹園のようなところを案内してもらったり、グアバをごちそうに。さらには青いミカン(すだちみたいなかんじ)をたくさんお土産にいただいた。
豆乳、とても味が濃かった。水がいいからなのかな?柴とうふ店 グルメ・レストラン
途中で見つけた自動販売機。
ランチ難民・買い物難民になってしまう屋久島ならではの商品が自動販売機で購入可能。ペットボトル飲料だけでなく、冷麺缶、おでん缶、手ぬぐい、日焼け止め、酒のつまみ、女性用品、乾電池、果ては避妊具まで! -
今回もランチ難民になり、お土産屋さんで海鮮丼。
回線の量は多かったけれど、ちょっと生臭かったのが残念。
そして、今回も醤油に屋久島せんべい、アロマオイルに飴、サバ節など山ほど買い物(エコバック持って行ったけれど片手では持って帰れないので、送料払って送ってもらった) -
ランチ後、焼酎「愛子」を買いに寺田商店へ。
爆買いした(笑)。
その後、たんかんスムージーを食べ、寺田商店でつけあげのもとを買い(ここはテッパン)空港へ向かう。
気圧の変化でさらに手が浮腫んだら相当に痛みそうだったので座薬を入れたら、機内で爆睡だった。
今見ても右手痛々しい、、、、東京でオペをしてすぐに社会復帰して働いているけれど、関節の可動域は狭くなり、握力もない。
でも、また屋久島に呼んでいただいて、宮之浦岳にチャレンジできるようにリハビリと筋トレを頑張るのだ!