神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 二十三日目。<br /> 午前11時40分、快晴の中、西宮宿を出発。大坂に通じる中国街道との合流地点を右折して西にしばらく進むと西宮神社である。新年の福男にあやかり、表門から本殿に向いスピードを上げて走ってみるものの、七五三で混雑する境内は危なく途中で断念。普通に走って本殿に到着。参拝した後、再び西国街道に戻り、円満寺から旧道に入り打出で国道43号線に合流後、程なくして進行方向を北に変え旧道に。今度は国道2号線と合流。しばらく国道を走り、三王神社横から旧道に入り、住吉川で国道2号線に戻り住吉駅前を通過して、住吉本神社に到着。ここで給水、体操、小休止。<br /> 再び国道を進み、旧道に入り、徳川の御代からあったという松を眺めた後、徳川道起点に到着。ここから徳川道に入り、御影公会堂で国道2号線を跨いで、石屋川沿いに六甲山方面に向かい、旧石屋川隧道跡を見て、石屋川公園の松並木、高羽町の国宝桜ケ丘銅鐸銅戈の碑を経て、神戸大学のキャンパス沿いの道を上り、南公園に到着。鶴甲団地である。<br /> 鶴甲幼稚園、鶴甲小学校を経て、団地の中の道を進み鶴甲公園に到着。ここで給水して再度小休止。公園横から見える大阪湾と泉州を暫し眺めた後、阪急六甲に向い道を下り、六甲八幡神社を参拝。その後、六甲宮前商店街に進み、新在家で西国街道に合流。三ノ宮駅手前でJR神戸線のガードをくぐり、生田神社に立ち寄り参拝。生田筋を南に向い、神戸朝日ビルから進路を西に変え、神戸元町商店街を通り、神戸駅前、湊口惣門、兵庫津宿、柳原惣門、兵庫駅前、長田、西代を経て、綱敷天満宮に立ち寄り、智慧の道を通って、西の目的地須磨寺に到着。ここで往路は終わりである。本日の走行距離、七里三十町也。<br /> お寺のトイレで着替えた後、墓園に立ち寄り知人の墓参りをして、須磨寺駅まで歩き、山陽電車で垂水まで行き、JRに乗り換え西明石へ。新幹線乗り換え口とは逆の東口の改札を出て、明石焼き「乱」さんを訪問。生ビールを飲みながら出汁で食べる明石焼とおでん、タコ飯をいただき、二十三日目を締めくくったのでした。

憧れのお伊勢参り【二十三日目】 西宮→須磨寺

2025/12/13 - 2025/12/13

かくちゃんさん

2025/12/13

二十三日目。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

西国街道 6番目の宿場町 西宮宿。
    写真の西宮神社表大門手前が宿場町だったと思われますが、ビルも建つ住宅街となっており宿場町の雰囲気は感じられませんでした。
    慶長9年(1604年)豊臣秀頼が寄進した国指定の重要文化財にもなっている表大門。毎年1月10日午前6時に行われる開門神事福男選びのスタート地点でもあります。

西宮神社
    全国のえびす神社の総本社。12月13日土曜日、境内は七五三の家族連れで混雑していました。毎年1月の十日えびすには百万人以上の参拝者が訪れるそうですから、それを考えると今日の状況を混雑とは言わないのかもしれません。

西宮神社(西宮の戎さん) 寺・神社・教会

本住吉神社
    日本書紀にも記述があるという本住吉神社。大阪の住吉神社より前に創建されていることから本住吉神社と称しているのだそうです。
    阪神淡路大震災で大きな被害を受けたようで、鳥居の柱には震災後の平成7年11月建立と刻まれていました。

本住吉神社 寺・神社・教会

西国街道の松
    往時の松並木の一本なのだそうです。御影中学校の校門近くにあります。当時の街道は写真左に見える御影中学校を横切っていたのではないかと思われます。

西国街道と徳川道の分岐点
    徳川道とは、幕末、兵庫開港により外国人と大名行列との衝突を避けるため西国街道の迂回路として造られた道で、手前を左に進むと杣谷峠を越えて明石大蔵谷までつながっていたのだそうです。

旧石屋川隧道跡
    明治4年(1871年)に日本最初の鉄道トンネルとして建設された旧石屋川隧道。大正8年(1919年)の複々線化への対応工事のため水路橋に改修され、昭和51年(1976年)の高架化に伴って現在のように埋められたのだそうです。法面には記念碑が建っています。

石屋川公園
    野坂昭如作「火垂るの墓」の舞台となった場所で、公園は徳川道に沿って細長く続いています。写真の松並木、徳川道のように見えますが徳川道はこの手前を左折します。

高羽町バス停近くにある国宝桜ケ丘銅鐸銅戈(どうたくどうか)の碑
    昭和39年(1964年)にここから1.2㎞北側の尾根の東斜面で壁土用の土砂を採取中に銅鐸銅戈が発見され国宝に指定されたのだそうです。碑にある銅鐸、本物?レプリカ?

鶴甲団地
    標高327mの鶴甲山を昭和35年(1960年)から7ヵ年費やして約120m掘り下げ、掘削された土砂を市街地の交通の邪魔にならないよう地下ベルトコンベアで搬出して東部海面の埋立や摩耶埠頭の建設に役立て、土砂搬出後の土地を宅地と公園・緑地帯・道路として造成して誕生した鶴甲団地。私は生まれてから小学校卒業までをここで過ごしました。武蔵国練馬から23日をかけて自分の足だけで、かつて通学した幼稚園や小学校を通ってここまで来ました。感慨深いものがあります。

鶴甲公園脇から見た大阪湾と泉州
    子供の頃よく見た大阪湾と泉州を臨むこの景色、私は大好きです。鶴甲団地は造成されてから60年近くになりますので、高齢者ばかりなのかと思いきや、鶴甲公園では多くの子供たちを見かけ、何だか嬉しい気持ちになりました。なお、鶴甲公園、私の子供の頃は北公園と呼ばれており、公園に併設されている鶴甲会館や児童館は別の場所にありました。

神戸大学農学部沿いに続く歩道にあった標識
    常設の看板を出さなあかんほど学生がバイクで歩道を通行しとるんかい!と突っ込みを入れたくなって写真を撮りました。ちなみにこの日は歩道をバイクで走っている学生はいませんでした(当たり前か)。

六甲八幡神社
    子供の頃によく来た神社ですが、昔とほぼ変わりがありません。私の七五三はこの神社でした。

六甲八幡神社 寺・神社・教会

JR三ノ宮駅前にある西国街道の案内板
    往時の西国街道は生田筋まで真っ直ぐ道が続いていたものと思われます。西国街道と鉄道が交差する地点に三ノ宮駅が設けられています。

西国街道の碑 名所・史跡

阪急神戸三宮駅
    阪急電車はこのビルに吸い込まれるように入っていたはずと帰宅後調べてみると、阪神淡路大震災の被害を受け、私の子供の頃に見ていたビルは解体し、現在の形になったのだそうです。なので、現在電車はビルの中には入らず駅もビルの外にあるようです。

神戸三宮阪急ビル 百貨店・デパート

生田神社
    創建は紀元201年と1800年の歴史を持つ生田神社。縁結びの御利益があることで有名な神社ですが、社殿は阪神大水害、神戸大空襲、阪神淡路大震災と何度被害に遭ってもよみがえって来たことから再生や勝利の神様としても親しまれているのだそうです。境内には外国人観光客の姿も見られ、多くの参拝客で賑わっていました。

生田神社 寺・神社・教会

神戸朝日ビル
    昭和初期に建てられた神戸証券取引所の外壁を復元再生した高層複合ビル。旧居留地らしい雰囲気を醸し出しています。

神戸朝日ビルディング 名所・史跡

神戸元町商店街元町入口
    ここから11町(約1.2㎞)西国街道はアーケード商店街となります。旧街道がアーケード商店街となっている例としては、東海道伊勢国四日市の「表参道スワマエ」(https://4travel.jp/travelogue/11789680)や川越街道武蔵国板橋の「ハッピーロード大山商店街」などがあります。

湊口惣門跡
    兵庫津(ひょうごのつ)の東の入口に設けられた門で、惣門内には番所があったのだそうです。

湊口惣門跡 名所・史跡

西国街道 7番目の宿場町 兵庫津(ひょうごのつ)宿。
    鎌倉時代に兵庫津が発展し始めると、西国街道は惣門のある東の湊口から西の柳原へV字型に経路を取り兵庫津に立ち寄るようになります。なので宿場町というよりは、兵庫港の港町兼兵庫城の城下町の役割を果たしていたようです。

綱敷天満宮
    菅原道真が太宰府へ左遷される途中、嵐に遭い一時上陸した折に、須磨の漁師たちが松の陰に綱を渦巻き状にして円座を設け、道真に座ってもらい歓待したのが「綱敷」の名前の由来なのだそうです。夕方だったせいか私以外に参拝客はいませんでした。

綱敷天満宮 寺・神社・教会

綱敷天満宮にある夫婦の木
    2本の楠が寄り添うように生えていることから夫婦の木と呼ばれているようです。写真左に見える石柱、灯が燈っていますがその形がハートのように見えます。

須磨寺
    正式名は「上野山福祥寺(じょうやさんふくしょうじ)」ですが、昔から須磨寺と呼ばれているのだそうです。写真の本堂は文禄5年(1596年)の慶長伏見地震で倒壊したものを豊臣秀頼が再建したとのこと。閉門間近でしたが参拝客がいました。

須磨寺(福祥寺) 寺・神社・教会

明石焼 乱
    西明石駅前、国道2号線との交差点に店を構えています。お酒が置いてあるので長居は難しいかもしれませんが、酒目的でも結構楽しめます。

明石焼・乱 グルメ・レストラン

明石焼(卵焼き)とたこ飯
    セットで注文すると写真のようなお出汁に浸かったたこ焼きとたこ飯、加えておでん3品が付きます。また、明石焼を単品で注文すると寿司下駄のような板にたこ焼きがのって来てお出汁椀は別になるため、お出汁椀に入れる食べ方とソースをつける食べ方の両方ができます。
    明石焼、久々に食べましたが美味しいですよね。

店内のキリンラガービールのポスター、菅原文太さんです。
    渋すぎる!いつ頃のポスターですかね。