2025/12/05 - 2025/12/07
i1i12z2zさん
- i1i12z2zさんTOP
12月の奄美大島に行ってきました
初めて訪れましたが海がとてもきれい!
天気がよくごはんもおいしくすっかり気に入りました
大阪からすぐに行けるところも良いですね
あまり下調べしていなかったのでドライブしつつGoogleマップで次の目的地を探す、という感じののんびり旅です
12/5(金)
12/7(日)
奄美空港→関空
peach
関空↔︎奄美空港 往復
ミニマム+座席指定+預け荷物(帰りのみ)
12,650円(peachセール)
ホテルサンデイズ奄美
スタンダードシングル
trip.com
13,117円(2泊)
奄美レンタカー
車種クラス: Kクラス(免責補償+ワイド補償)
10,000円(48時間)
- レンタカー Peach
関空第2ターミナルからの出発です
制限エリア内のカフェ SORATERIA で休憩SORATERIA グルメ・レストラン
搭乗します
この日の大阪は風が強く「揺れる可能性がある」とのアナウンス
(実際は気にならない程度でした)関西国際空港第二ターミナル 空港
たぶん喜界島あたりなのかな?
大きな虹が出ていたので撮りました
飛行機の影も見えてベストショットだったのにピンボケしてしまいました -
奄美空港に着きました!
ここから歩いて奄美レンタカーさんへ向かい車をレンタルしました
チェックイン機で免許証など読み取ってクレカでお金を支払って完了
車に乗るまでめちゃくちゃ早かったです奄美レンタカー空港前店 乗り物
空港近くのあやまる岬展望台へ
あやまる岬 自然・景勝地
収まりきらない絶景ですね
風が強めでちょっと寒いくらいでした -
展望台にあるみしょらんCafeさんでひと休み
お昼を食べておらずさすがにお腹が空いたためシフォンケーキとくび木茶をいただきました
景色がよく落ち着く空間でとても気に入りました
次もまた寄りたいですMISHORAN CAFE グルメ・レストラン
ホテルサンデイズ奄美に到着
泊まる場所はいろいろ悩んだのですが居酒屋さんに徒歩で行ける場所ということで名瀬エリアにしましたホテルサンデイズ奄美 宿・ホテル
新しめのホテルなのでとてもきれい
スマートテレビだし大浴場やコインランドリーもあって今どきのビジネスホテルという感じです -
眺めは駐車場ビューでした
冬だから空いていると思ったのですが夜に見たら満車になっていました -
夜ごはんは呑みんちゅさんを予約していました
居酒屋 呑みんちゅ グルメ・レストラン
予約はカウンター席になっていたのですが6名掛けにすでに5人座っておられそこに割って入らないといけない状況でした
するとお店の方が気を遣って「座敷席でもいいですよ」と言ってくださったのです
お言葉に甘えて座敷に座らせてもらいました
これほんとありがたかったです
目の前には立派な魚拓がありいいお席でした -
ビールとゴーヤの味噌和え(お通し)
1人だと食べられる量が限られるのでメニュー選びに悩みました
下から時計回りにお刺身の盛り合わせ・トビンニャ(貝)・もずく天ぷら・とろろ焼き
トビンニャは初めて食べましたがおいしい!
つまみにちょうどいいですね
とろろ焼きはシマタコと紅生姜とネギが入っていてお出汁の味付けでおいしかったです
でもこれすごくお腹いっぱいになるので1人だとちょっとしんどかったです…! -
紅さんごのソーダ割
香りがよくおいしかったのですがアルコールに弱いためかなり酔いが回ってしまいました -
酔い覚ましに近くのイオンまで散歩することにしました
iPhoneで勝手に明るく補正されていますがこの海沿いの道はかなり暗いのでスマホのライトを付けて歩いてました -
月がきれいでした
銅像と月
イオンのお土産コーナー
初日なのでお土産は買いませんでしたが充実していたのでここで買ってもよかったかな? -
飲んでみたかった みき が売っていたのでホテルに戻って飲みました
サラッとした甘酒をイメージしていたのですが思っていたよりどろっとしていて甘くてお腹にたまります
原材料見たらさつまいもが入っていて納得でした -
翌朝です
ホテルの裏の広場にきました
7:30過ぎですが朝日が山の向こうに隠れてなかなか見えてきません -
歩いているうちにようやく日の出
朝ごはんを食べにサンドイッチカフェあまみさんにやってきました
ホテルから徒歩15分くらいです
人気のお店ということで並ぶという話も聞いていたのですがこの日はすんなり入れましたサンドイッチ カフェ 奄美 グルメ・レストラン
たまごとハムのサンドイッチとコーヒー
具がボリューミーでおいしかったです!
お客さんもひっきりなしに入ってきていましたがテイクアウトの人もいるので満席まではいかなかったです -
ホテルを出発して水間黒糖工場にきました
こちらの黒糖が人気とのことでぜひ買って帰りたく…!水間黒糖製造工場 専門店
なべかき黒糖とサイコロ状の黒糖を買いました
(この時はこの2種類しかないようでした)
そのまま食べてもおいしいですしコーヒーに入れるとまろやかな甘さでおいしいので気に入って飲んでます
もっと買えば良かったなぁ -
出来立ての温かい黒糖をおまけでいただきました
これとても美味しかったです! -
予定をあまり考えていなかったのでそのままドライブ
西郷小浜公園という新しめな公園がありました
きれいなトイレもありました -
安木屋場立神
近くまで歩けるみたいですがけっこう風があったのでやめました -
かがんばなトンネル
時期によってはトンネルの中に夕日が入る様子が撮れるみたいです -
大熊展望広場
ここから名瀬の街が一望できました大熊見晴らし広場 名所・史跡
大浜海浜公園 見はらし広場からの景色
広い駐車場がありました大浜海浜公園 見はらし広場 公園・植物園
見晴らし広場から少し下ると大浜海浜公園があります
海きれい!
水着で海に入っている若者たちがいましたがさすがに寒かったと思います…大浜海浜公園 公園・植物園
奄美海洋展示館
お土産物や軽食も販売していました奄美海洋展示館 動物園・水族館
やっぱりソフトクリームは食べたい
国直サンセットパーク
国直集落が一望できました国直サンセットパ-ク 公園・植物園
歌集「おもろさうし」に国直のことを詠んだ歌があるそうでこれがとても良かったです
【うわさに名高い国直に行って「水が欲しい」と云ったら「水はありませんが」と云って眞神酒を出された。
国直はすばらしい豊かな国である。】 -
宮古崎に行ってみます
ここで車を止めて…宮古崎 公園・植物園
ここから入ります
宮古崎まで1,470m けっこう遠い -
舗装された道なので迷いませんが誰もいないのと虫とハブが出そうで少し怖いです
(このあと小学生くらいの子供たちとすれ違って元気が出ました) -
途中で綺麗な海が見えました
宮古崎まで550m
あともうちょい -
道が開けると気分がいいです
展望台のところまで来ました
展望台からの景色
ここからもうちょい先に進めますよ -
夕日スポットらしいですが日が暮れたら帰りは真っ暗で危険そう
最終地点までもうちょい
おー
絶景! -
素晴らしい景色でした
ちょっとしんどかったですがここまで来てよかったです!