愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALモバイルに加入すると年1回1,500マイルでどこかにマイルを利用できます<br />今回初めて使ってみました<br />4つの候補地の中から松山空港に決定!<br />行ったことのない道後温泉に行くことにしました<br /><br />------------------------------------<br /><br />11/28(金)<br />伊丹空港→松山空港<br />松山空港→道後温泉<br />道後温泉宿泊<br /><br />11/29(土)<br />道後温泉→大街道<br />大街道→松山城<br />松山城→道後温泉<br />道後温泉→松山空港<br />松山空港→伊丹空港<br /><br />------------------------------------<br /><br />伊丹空港&#8596;︎松山空港 どこかにマイル<br />1,500マイル<br /><br />オールドイングランド道後山の手ホテル<br />Yahoo!トラベル<br />1泊朝食付 11,440円<br /><br />道後温泉本館<br />入浴料 700円 + タオル2枚 400円<br /><br />飛鳥乃湯泉<br />特別浴室 3,730円

2025年11月 どこかにマイルで道後温泉へ

2025/11/28 - 2025/11/29

i1i12z2zさん

今回初めて使ってみました
4つの候補地の中から松山空港に決定!
行ったことのない道後温泉に行くことにしました

11/28(金)
伊丹空港→松山空港
松山空港→道後温泉
道後温泉宿泊

11/29(土)
道後温泉→大街道

入浴料 700円 + タオル2枚 400円

飛鳥乃湯泉
特別浴室 3,730円

高速・路線バス JALグループ

仕事終わりの金曜日、伊丹空港にやってきました
    18:45発の松山行きに乗ります

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

道後温泉に着く頃には21時を回りそうだったので伊丹空港でごはんを食べることにしました
    Lei can ting という中華のお店

翼のビールというクラフトビールを飲みましたがこれおいしかったです!

ワンタン麺もあっさりめの味でおいしかったです

喜八洲のみたらし
    食べるつもりはなかったのに買っている人を見たらつられて買ってしまいました
    空港だと待ち時間にさっと買えて温かい状態で食べられるからいいですね

喜八洲総本舗 大阪空港店 グルメ・レストラン

伊丹空港上空です
    関空ばかり使っているのでこの景色は新鮮

1時間ほどのフライトで松山空港到着
    近いなぁ
    みきゃんのツリーがかわいかったので撮りました

松山空港 空港

空港から道後温泉までリムジンバスが出ているのですが予定時間になっても来ない…
    特に案内もないのでよくわからないままバス乗り場で待ちました

その後15分遅れで到着しました、よかった!
    バスは満席で乗れなかった人もいたみたいです

松山空港リムジンバス (伊予鉄道) 乗り物

道後温泉に着きました
    坊っちゃんカラクリ時計です

道後温泉本館前
    9時半くらいですが観光客の方がたくさんいて賑わっていました
    空いていたら本館のお風呂に入ろうかと思っていましたが諦めました

本日はオールドイングランド道後山の手ホテルに宿泊します

オールドイングランド道後山の手ホテル 宿・ホテル

部屋はこんな感じ
    きれいに清掃されていました

水回りも清潔感があります
    お風呂は大浴場があるのでそちらを利用しました

温泉の街らしく雪駄も用意されていました

外の景色
    まだ暗いところしか見ていないのでどういう街かよくわからないまま就寝

スッキリ晴れて気持ちのいい朝です

1階のロビー前です
    売り物の雑貨をツリーに見立てて並べており素敵でした

朝食付きなので1階レストランに行きます
    チェックインの際に洋食か和食か聞かれました

洋食にしました
    ポンジュースもついています!

朝ごはんを食べた後そのまま腹ごなしに散策に出ました
    玄関にあったツリー
    このホテルによく似合いますね

道後温泉本館です
    道後はいま蜷川実花さんとコラボイベントをしているので窓が花のアートになっていてきれいですね

写真だけ撮って帰ろうと思ったのですが人が少ない様子だったので朝風呂に入ることにしました

道後温泉本館 温泉

ちなみに泊まったホテルには外湯用に湯かごセットの貸し出しがあります
    私は手ぶらで出てきてしまったためやむなく有料のタオルをレンタルしました

神の湯のみ入りました
    4~5人しかいなかったのでゆったり出来てよかったです
    本館はいつも混んでいるイメージだったので入れるとは思っておらず嬉しい誤算でした

お風呂を出て街ブラ
    本館の横にあった玉の石

玉の石 名所・史跡

本館の柵には白鷺がいます

すぐ近くに神社があったのでご挨拶

湯神社(四社明神) 寺・神社・教会

神社の横にある空の散歩道からの景色
    ここに足湯があったのですがタオルを持ってきていなかったので写真だけ撮りました

道後温泉 空の散歩道 名所・史跡

ホテルをチェックアウトして道後温泉駅の方までやってきました

道後温泉駅

ランチの時間までどうしようかと思っていたらちょうど坊ちゃん列車が!
    駅員さんが「あっちのスペースで方向転換しますよ~」と周りの人たちに声をかけてくれていました

方向転換…!?!?

坊ちゃん列車 乗り物

まさかの手動!
    めっちゃいいもの見られました~!

方向転換した後は駅前に展示されていました
    手動の方向転換を見た後だとなおさらかわいく見える坊ちゃん列車です

路面電車で大街道へ向かいます

伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物

大街道の商店街では大街道マルシェというイベントをやっていて賑わっていました

大街道商店街 市場・商店街

商店街を通り抜けてやってきたのはタベルナ ラ・セーラさんです
    ここは何年か前から行ってみたいなと思っておりようやく行くことができました

ラ・セーラ グルメ・レストラン

ラザーニャのハーフサイズとサラダのセット
    これがずっと食べてみたかったんですよね
    炒めた玉ねぎがたくさん入っているので見た目ほどこってりしておらず最後までおいしくいただきました

ただ量が多かったので1/4サイズも作ってほしいです…!
    (残ったら持ち帰りはできるとのこと)

続いて松山城に行ってみます
    ロープウェイ・リフトの往復共通券が520円

行きはリフトにしました
    気持ちのいい天気で快適でした

立派な石垣

途中の景色も最高ですね

紅葉越しの松山城

松山城 名所・史跡

この紅葉すごくきれいだったのですよ

チケット売り場に少し並びました

お城から屋根越しに一枚

狭間からの景色

松山の街並み

帰りはロープウェイにしました

再び路面電車に乗って道後温泉に戻ります

伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物

飛鳥乃湯泉の特別浴室を予約していました
    特別浴室では皇室専用浴室の又新殿を再現した浴室を利用できます

航空券を取った時点ではすでに予約が埋まっていたのですがその後キャンセルが出て予約が取れました

飛鳥乃湯泉 温泉

個室に入る前の扉
    この扉は皇室専用浴室の玄関(御成門)を再現したものだそうです

特別浴室の個室です

ひとつひとつのデザインが素敵でした

こちらが又新殿を再現したお風呂です
    湯帳という浴衣みたいなものを着て入浴します
    このお湯は一回ごとに入れ替えるそうでものすごく贅沢な気分で入浴できました

(こちらは浸かるだけなので先に1階の大浴場で体を洗い流してから個室のお風呂に入りました)

お風呂から上がった後はお茶をいただきました
    湯呑みの中にかわいい白鷺がいました

駅前からリムジンバスで松山空港に向かいます

松山空港リムジンバス (伊予鉄道) 乗り物

松山空港のスカイラウンジに来ました
    なんとポンジュースがある!うれしい!

松山空港 スカイラウンジ 空港ラウンジ

展望デッキからの景色です

どこかにマイルの旅はJRのサイコロきっぷと同じく思いがけない出会いがあり楽しかったです
    また次の年度でも利用してみようと思います!

松山空港 空港