2025/11/30 - 2025/11/30
ちゃんさん
1泊2日沖縄の旅。唯一の朝は、名護で迎えました。早起きして、本部半島の北半分をバスでぐるり周遊。沖縄らしい、さとうきび畑の中を歩くことができました。
ふらり立ち寄ってみた、美ら海水族館のレストランでは、ちょうど30分限定のモーニングタイムがはじまるところ。青い海を見ながらの朝飯にありつき、パワーみなぎる1日がスタートしました。
- 高速・路線バス
一度4時台に目覚め、二度寝したら時間は7時前になっていました。一人旅としては寝坊レベルの起床時間。朝シャワーから荷造りまで、15分で身支度を整えました。
「オールフレンズゲストハウス」は、建物から出ればチェックアウト完了です。短い時間でしたが、お世話になりました。今度は家族で来ます。ALL FRIENDS GUEST HOUSE 宿・ホテル
昨夜は日没に阻まれ、南面を見ることができなかった名護市役所に再訪しました。
名護市役所 名所・史跡
朝陽に輝く姿もまた、古代遺跡感があります。
増築された部分からは、オリジナルの姿を尊重しようと苦心した痕跡が見えました。
公用車置き場には、電気自動車が4台も入っていました。非常用電源としても役立ちそうですね。
市役所前のバス停から、7時33分発の66番・本部半島線のバスに乗りました。その名の通り本部半島をぐるり1周して、名護バスターミナルに戻ってくる循環系統です。
今日は1日乗車券を買っていないので、乗車の度にクレカ決裁すればいいやと思ってましたが、非対応でした。手持ちの沖縄のICカード「OKICA」にも残高がなく、久々の現金乗車です。琉球バス交通 乗り物
昨夜、食糧と燃料(アルコールのことね)を求め彷徨い歩いた、名護十字路を左折。長いアーケード街に、県下第2位の都市のスケールを感じます。
山の中を突っ切て来た、58号線バイパスと合流。
しかしすぐに58号線から左に折れ、真っすぐに北上。海にぶつかる三叉路で左折し、羽地内海がしばらく左側の車窓の友となりました。
屋我地島と半島に挟まれた内海で、驚くほど波がありません。https://www.youtube.com/watch?v=Ugj8Qrp-MuU羽地内海 自然・景勝地
水鏡が、雲を映します。これはきれいだ。
今年(2025年)オープンのテーマパーク「ジャングリア沖縄」は内陸に2kmほど入ったところにあり、素朴な風景との対比が面白いです。 -
もっとも、我らがバス通り沿いにも大型バス駐車場や、新しい観光客向けの店がチラホラ。周辺への経済効果も少なくはないようです。
名護市街地では2人しかいなかった乗客も、少しずつ増えてきました。郊外から乗って郊外で降りる人もいて、様々な需要に応えてます。 -
真新しい今帰仁村(なきじんそん)役場を通過。本部半島北部を占める村で、古宇利島も今帰仁村に属します。
難読地名が多い沖縄でも、恐らく多くの人が読めるであろう具志堅に停車。ずっしりした、コンクリート造の家屋が並びます。
台風の勢力、とんでもなく強いんだろうな…。 -
本部半島の北半分を回ること1時間の、備瀬出口で下車。運賃は1,020円。乗りごたえのある路線でした。
海洋博記念公園まであと3つというバス停ながら、周囲は畑ばかり。地図でみれば公園まで歩ける距離ではあるけど、本当に大丈夫なのか不安になります。
畑とはいっても、作られているのはバナナと さとうきび。いかにも沖縄らしい農地に、沖縄に来た気分が改めて盛り上がります。
沖縄ではポピュラーな飲料メーカー、チュリオの自販機がポツンと置かれていました。京都が本社だけど、沖縄にも独立した子会社があるとのこと。
チュリオブランドのさんぴん茶も、もちろんあります。しかも100円。朝からほとんど水分を取っていなかったので、ぐびぐび飲むと全身に行きわたっていくようでした。
常緑樹の森に入って来ました。備瀬のフクギ並木と呼ばれる景勝地です。
備瀬のフクギ並木 自然・景勝地
観光地でもあり、牛車に乗って巡るのが定番コースだとか。
朝8時台とあって、見かけた観光客は高齢のご夫婦2人だけ。静かに散歩を楽しめて良かったです。 -
一大観光エリアが目と鼻の先なので、並木道の中に新しい宿泊施設ができています。海辺のリゾートもいいけど、木々に囲まれて過ごす夜も、思い出深いものになりそう。
宿の周りにはフクギの苗木が植えられ、何十年後かには、より木々を近く感じられそうです。 -
並木を抜ければ、そこは本部半島きってのリゾートエリア。白亜のオリオンホテルがそびえていました。
一人旅では足が向かないけど、家族旅行なら泊まってみたいな。我が子が寝静まったら、できたてオリオンの生を浴びるほど飲みたい(笑)。オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル
白い砂浜のエメラルドビーチと、その先に浮かぶ伊江島。なんですか、ここはパラダイスですか。
4月から10月まで泳げるというのも魅力。台風の心配のない時期に、ぜひとも家族で遊びに来たい!エメラルドビーチ ビーチ
海洋博記念公園に入りました。
今年(2025年)は大阪関西万博を2度訪れ、すっかり魅了された私。その延長で全国の万博のヘリテージを巡りたくなり、今回はその第1弾の旅でもあります。海洋博公園 公園・植物園
海洋博は1975年に開催された海がテーマの国際博覧会で、海も会場の一つのような構成でした。ビーチも何箇所か降りられるようになってて、亀の浜もその一つ。
遊泳禁止の、眺めの浜です。チュリオのさんぴん茶を飲みながら、しばし波の音に耳を傾けました。
海洋博記念公園のメイン施設ともいえるのが、美ら海水族館。というか水族館を目的地とする人が多く、その他の公園の施設の影が薄いようにも感じられます。
「引率」の時も、水族館を見ただけで終わっていました。アテンドに精一杯で、水族館の記憶もほぼありません。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
沖縄建築の伝統美を、現代風に読み解き、さらに海へと開かれた平成の建築物。ようやく、じっくり見ることができました。
水族館への入場はパスしましたが、併設のレストラン「イノー」が朝食営業しているのを発見しました。オーダーは9:00~9:30のわずか30分、しかも時間は今8:57です。
1日にわずか30分のタイミングに来たのも巡り合わせとばかり、開店を待つことにしました。オーシャンビュー レストラン イノー グルメ・レストラン
海を望む素晴らしいロケーションのレストラン。ランチは大人気なんじゃないかな。
モーニングで入ったのは、僕とカップルさんの3人だけ。2人の雰囲気を壊さないよう、影に潜める余裕すらありました(笑)。 -
ご飯系のメニューは、かちゅー湯セット(1,100円)の1つだけ。かつお節と味噌に湯を注ぎ、生卵を落とすだけのシンプルな お汁です。
巨大おにぎり2つがついているので、満腹になります。 -
ちょっと高くはあるけど、場所代と考えたいシチュエーション。ホテル連泊なら、1泊分の朝食はここで食べるというのも悪くありません。
ドリンクバーも込み。 -
しかも、風化した珊瑚と共に焙煎した沖縄限定の「35コーヒー」も飲めます。
青い海と、芸の練習に勤しむイルカたちを見ながら、何時間でものんびりしたい衝動に駆られました。だけど、そうはいかない僕の旅。珈琲をぐいと飲み干し、25分で再起動です。
120番と117番で行く那覇~名護バスの旅
前の旅行記
エイサーに 花火を見ながら オリオンビール!名護まつり2025【120番と117番で行く那覇~名護バスの旅そ...
次の旅行記
50年後に残る海洋博の熱気&コザゲート通りを歩く【120番と117番で行く那覇~名護バスの旅その6】
沖縄市・うるま市・伊計島
4時半起きで那覇行き始発便&ステイツサイドタウンで濃厚とりダシ沖縄そば【120番と117番で行く那覇~名護バ...
宜野湾・北谷・中城
アメリカなのに感じるアジアの風? アメリカンビレッジを歩く【120番と117番で行く那覇~名護バスの旅その2...
宜野湾・北谷・中城
核ミサイル配備の現場へ&オリオンビール工場で沖縄の夢と飲む【120番と117番で行く那覇~名護バスの旅その3...
名護
本部半島一周バスの旅&美ら海水族館でがっつりモーニング【120番と117番で行く那覇~名護バスの旅その5】
美ら海・本部・今帰仁
沖縄市・うるま市・伊計島
7年目にして ゆいレール延伸区間に乗る&復活!首里城正殿【120番と117番で行く那覇~名護バスの旅その7】
那覇
那覇の軽便鉄道の痕跡を追う&大丈夫?那覇バスターミナル【120番と117番で行く那覇~名護バスの旅その8】
那覇
旅行記グループをもっと見る