2025/12/04 - 2025/12/08
ABCストア
I LOVE SAIPAN
12月8日 UA824便 13時15分 サイパン空港発
16時 成田空港着
後半3日間の旅行記です。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 飛行機
ホテルのそこかしこに、アメリカンなクリスマスツリーが飾られています。サイパンも、やはりアメリカの領土なんだなと認識させられました。
チャモロ族の先祖なのかな?こんな木像もありました。
日本食のレストランもあったのですが、毎日ラウンジでお腹がいっぱいになってしまったので、行くチャンスがなかったのが残念です。
ロビーの巨大なクリスマスツリーは、暗くなると 一層輝きを増します。
この日も、オープンエア席で 朝食をたくさん食べました。
濃厚ヨーグルトは、韓国の人でなくてもハマる美味しさでした。
ハワイのホテルと同様に、オープンエアのフロントロビーは風が吹きわたって、とても気持ちがいいです。
今日もスイートルームからは、夏の雲が沸き上がるサイパンの空が見えました。
この部屋のベランダがまたとても広くて、
この先もL字型に広がっていました。しかし、サンセットが見える訳ではなかったので、あまりベランダで寛ぐ事はありませんでした。
朝一番に行ってみたのは、
WW2 博物館です。この博物館は、火・木・金・土の4日間のみの営業です。無料で入館できます。
入り口には、サイパンの位置を表すドームがあります。
入るとすぐに、気さくなスタッフが ビデオを見ますか?と話しかけてきました。YES!と答えると、英語?日本語?と聞くので、もちろん日本語をチョイスしました。このビデオで、第二次世界大戦中、サイパンがどのような状況下に置かれていたか。そして、日本軍とアメリカ軍が、いかに過酷な戦いをこの島で繰り広げたかがよく解りました。
日本兵が使用していた日用品の数々。今では考えられないぐらい、質素です。
アメリカ軍は日本にB29戦闘機を飛ばすために、どうしてもこの島を把握しておく必要があったのです。当時の戦闘機の燃料のことを考えると、サイパン島はアメリカ軍にとって、最適な軍事基地でした。
そのため、大量の米兵を投入してこの島を制圧しました。
火炎放射器なども使って、民間の人々を大量に虐殺しました。昨日見たバンザイクリフやスーサイドクリフのことを想い、この博物館の展示を見ると、サイパン島での激戦が想像出来て、暗い気持ちになりました。この博物館は、アメリカサイドでの視点です。両国のそれぞれの言い分はあるにしても、何があっても戦争はしてはならないと痛感しました。
この後、一気に島の南に下りました。ドライブ時間は 30分弱でした。サイパンは小さな島です。
目的地はオブヤンビーチです。
ビーチからまっすぐに見えるのは、テニアン島です。あのテニアン島から、広島に原爆を投下したエノラゲイが飛び立ちました。今、テニアン島には観光客は入れません。アメリカが、軍事のための滑走路を整備中との事でした。まだまだ平和への道のりは遠いなと感じました。
今日は土曜日なので、オブヤンビーチでは、サーフィンのイベントが開かれていました。
参加しているのは、比較的年若いサーファーでした。オブヤンビーチの透明度はとても高くて、美しいビーチでした。
空港の近くに創業80年という老舗のhamansモダンベーカリーがあります。ここで人気のクッキーを、お土産にたくさん買いました。
そして、元コストコだった場所が、ジョーてンストアになっているので、行ってみました。
しかし、元コストコだっただけあって、商品の一個一個のポーションがあまりに巨大なので、結局何も買いませんでした。
まとめ買いを好むアメリカ人には便利な感じでした。
帰り道、マウント・カーメル大聖堂に立ち寄りました。
マウント・カーメル大聖堂は、クリスマス仕様になっていました。
教会の聖堂に入ると、明日行われるクリスマスのイベントのリハーサルをしていました。
中からシスターが出てきて、いろいろと話をしました。
今は日本から観光で訪問する人も、とても少なくなっていると言う嘆きの言葉が聞かれました。韓国の観光客も 少しずつ減っているのだそうです。リピーターがいないと言う事ですね。
教会を後にして、この日の午後も、プールでのんびり泳ぎました。昨日と同様、貸切のプールでした。お腹が空いたので、またラウンジでお腹いっぱい、お料理をいただきました。この日のチーズケーキが美味かった・・・
土曜の夜なので、海辺のバーもとても賑やかでした。
しかし、スイートルームならではの悲劇が起きました。上の階のスイートルームで、地元の若者が、おそらく十人ぐらいではないでしょうか。キャパが2人のスイートルームなのに、ピザパーティーを始めたのです。酔っ払っているので、すごい足音がします。そして大声で叫んだり、笑ったり、家具を移動させたり。これが23時30分になっても続きました。
さすがに眠れないので、フロントに電話をして、セキュリティに見回りを頼みました。しかし、セキュリティがノックすると、3人以外は隠れてしまうんだそうです。そんな訳で、結局パーティーは終わらずに、私たちはテンポラリーに寝るだけの部屋をリクエストしました。そしたら、2階にあるハンディキャップルームに案内されました。
そして、ようやく24時過ぎに、静かな部屋で眠りにつくことができました。本当に災難でした。こう言う事は、地元では12月には頻発するらしいです。思えば、二年前のハワイ島でも、コンドミニアムに宿泊した時に、上の階の中国系の人達が大勢集まって、夜中2時半まで酔っ払って大騒ぎをしていました。
睡眠時間は少なかった割にぐっすり寝たので、また、朝食をたっぷりいただきました。
フルーツとヨーグルトも、大盛です。
海岸に散歩に出かけると、大きなカワセミを見つけました。
カワセミはリラックスした様子で、ずっと木の枝に止まっていました。
今朝のサイパンには、沖合にいつものように、二隻のアメリカ軍の弾薬船が停泊しています。
美しいマガニャハ島も見えます。
綺麗な巻貝だからお土産に持って帰ろうと思ったら、なんと 中からヤドカリが飛び出して、ビックリ!
昨日の夜賑わったバーも、今朝はこんなに静かです。
マリアナスビーチリゾートは、庭がとても広いので、庭園を散策するだけでもリラックスします。
敷地には、こんな広大な池も広がっています。なのに、なぜ観光客は集まらないんだろう?
池のほとりには、サギが舞い降りてきて、池にいる小さな魚を、次々と呑み込みました。
今回サイパン島に来た本当の目的は、来年の春休みに孫たちとサイパンワールドリゾートに宿泊して、プールを楽しもうと言う計画があり、その下見に来た感じだったんです。
しかし、下の孫の保育園の卒園式が、いつも3月上旬なのに、今年に限って、3月27日になってしまったため、週三便しか就航していないサイパン島で春休みを楽しむのは困難になってしまいました。
こんなに楽しそうなプールが待ってるのになと、ちょっと悲しい気持ちでしたが、保育園の卒園式の日程は変えられないので、仕方がありません。
ホテルの向かい側には、サイパン島で一番品揃えの豊富なジョーテンスーパーストアがあったので、ここでお土産をたくさん買いました。
また、ホテルのあるガラパンの街に戻りました。ガラパンにはI LOVE SAIPANとABCストアがあります。ここでも孫達へお土産を買って、ほとんどお土産は揃いました。
ガラパンの町の中心部には中国系のホテルがありますが、途中で建設が頓挫してしまったため、今は廃墟になっていました。
ガラパンの中心街を見ても、ほとんど歩いている人は居なくて、多くの店が廃墟となっていました。
ホテルに戻ってプールに行ってみると、日曜日なので、メインプールは地元の若者や子供たちで賑わっていました。
私たちはエグゼクティブ プールにやってきました。幸いに、このプールは4時間貸切で、2人だけで泳ぐ事が出来ました。
この日の夕方は、少し波があったけれど、ヨットでセーリングしました。セーリング中に大きな海亀に出会えて、ラッキーでした。ヨットを操ってくれたのは、 29年間サイパンに住んでいる日本人の方でした。その方も、観光客の激減に悩んでいる様子でした。ヨットから見たサンセットはとても印象的でした。
最後の夜も、ラウンジでお腹いっぱい食べました。
この日は巨大なエビのサラダがあったので、海老ばかり食べてしまいました。
とうとう最終日の朝になりました。オープンエアのシートで、朝食を何時ものようにように頂きました。
濃厚ヨーグルトも 今日が最後です。
土曜のピザパーティーの大騒ぎには、ほとほと疲れ果てたけれど、それ以外はリラックスして過ごしました。
レンタカーを返却するために、サイパン空港にやってきました。
帰りの成田行きの便は、8割ぐらいの搭乗率でした。そして、その半分ぐらいが日本人でした。別のホテルに泊まっていたんでしょうか。それにしても、日本からの観光客が少ない事に驚きます。
サイパン島の将来が心配でした。とは言え、私にはどうする事も出来ません。
サイパンの美しい海が、この先、ずっと失われなければいいなと、それだけを願って、帰国の途につきました。
機内食を食べて うとうとしていたら、あっという間に千葉県の上空でした。
最後までお読みいただいて、ありがとうございました。時差はたったの一時間!フライト時間も3時間30分。そして何より海が美しい!けれど、観光客が行かなくなってしまったサイパン。今回、初めて訪問してみて、第二次世界大戦の戦跡を含め、さまざまな事を考えさせられたサイパン旅行でした。グアム島と同様に、日本がたくさんの資本を投入して建設したホテルは、どこも老朽化していました。リノベーションをする財力がないのか、どのホテルも昔のままでした。ここまで観光客が少なくなると、今でも充分廃墟化しているサイパン島は、人口も減ってしまうのではないかと思われました。日本の限界集落と重なり、何かとても寂しい思いをしながら帰って来ました。
- ドロミティさん 2026/02/10 10:33:13
- 穴場のサイパン
- yamayuri2001さん、おはようございます。
かつての賑わいをご存じの方には寂びれてしまった
サイパンを見るのは辛いでしょうね。
でもお写真で拝見していてとても綺麗なビーチだから、
ダイバーには根強い人気がありそうです。
美しい海と豊かな自然や太平洋戦争の歴史遺産に加え、
混雑していない静かなビーチは魅力的なので観光業の
立て直しに尽力してほしいです。
上階のお部屋の騒音は災難として言いようがありません。
それでも寝るためだけのお部屋を用意していただけたのは
助かりましたね。
フライト時間が3時間半といのはとても魅力的ですが、
航空路線の減少なども日本人観光客の減少に大きく影響
していますね。お孫ちゃまとの春休み旅行もそれがネックで
断念されたのは残念です。
ドロミティ
- yamayuriさん からの返信 2026/02/11 09:39:18
- RE: 穴場のサイパン
- ドロミティさん、こんにちは。
私も初訪問でしたので、
かつてのサイパンの賑わいが どのような物か
解りませんでした。
しかし、街全体に人が少なく、
日中などは 殆ど歩いている人は居ませんでした。
韓国の観光客が 少しだけホテルに居ましたけれど、
朝食も全く混んでいなくて、ラウンジも人は少なめでした。
こんな状況で、私としては混雑が嫌いなので、
気に入りましたけれど、
ショッピングで立ち寄るお店や、
レストランが圧倒的に少ないのは、困りものでした。
しかし、人が少ないだけあって、
海の青さは例えようもなく美しく、
それだけに、第二次世界大戦の時に散って行った人々の想いを、
強く 強く感じました。
週末のスイートルームですが、
サイパンロコの若者が、
あんなに元気に遊ぶ力があるのなら、
大丈夫なのかな?と感じました。
ドロミティさんにお礼を言いたい事があるんです。
それは ここ四、五日、
セブ王とベトナム王の検索にハマっていて、
世界中には魅力的なホテルがいっぱいあるんだなと感じました。
と言うのも、6月頃また長男と3人で、
どこかに行きたいなと考えていて、
一番の選択肢はバリ王だったんですが、
ドロミティさんの旅行記で、
安全な旅行社である事が解りましたので、
試しにセブ王に行ってみたら、
面白そうなホテルが沢山あるんですね。
残念なことに、
ドロミティさんがお泊まりになったシャングリラホテルには、
2ベッドルームの選択肢がありませんでしたので、
別のホテルになりそうですが、もしかしたら、
バリに行く予定は、セブ島か若しくはダナンに変わるかもしれません。
探している間って、ほんとに楽しいですね。
ドロミティさんさんの旅行記が、本当に安心材料になりました。
ありがとうございました。
yamayuri2001
- ドロミティさん からの返信 2026/02/12 09:30:35
- RE: RE: 穴場のサイパン
- yamayuri2001さん、おはようございます。
拙い旅行記がyamayuriさんに参考にして頂けた
そうでとても光栄です。
ベトナム王もあるのですね@@
知りませんでしたが、ベトナムは是非再訪した
いと思っているので、行く際にはベトナム王
チェックします^^
円安でも東南アジアのリゾートならまだ高級ホテル
も手が届きますね。
旅程を決める前のホテル選びは悩ましいけど楽しい
ですよね。
納得できる旅のアレンジが叶いますように!
ドロミティ
- yamayuriさん からの返信 2026/02/13 10:54:58
- RE: RE: RE: 穴場のサイパン
- ドロミティさん、こんにちは。
お忙しい中、何度もコメントをくださって、
本当にありがとうございます。
3人でセブ王かベトナム王を使って旅行しようと思うと、
villaが中心になってしまい、
そこで1週間過ごそうと思うと、
派手な予算になってしまいました((´∀`))ケラケラ
そこで、2人で行く時に、
セブ王か、べトナム王で選ぶ事として、
今回は、都市型リゾートとなってしまいそうです。
リゾートホテルって、
案外グループで宿泊するのは難しいのかも。
ファミリールームはたくさんあるんですけれどね。
今回、いろんなvillaやいろんなホテルルームがあるんだなと学習出来ました。
見てるだけでも、本当に楽しいです。
ご紹介、ありがとうございます。
- ムロろ~んさん 2026/02/06 23:29:07
- 悩ましい所( ̄▽ ̄;)
- こんばんは、ムロろ~んです。
サイパンへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
活気がないと寂しいですよね(;´Д`)。
活気があるとないとで風景ががらりと変わるのに驚きです。
日本にもそういう所がありますが、今後どうなるか…。
気軽に行ける旅先になれればッて思いますよね(;^ω^)。
私は旅人を迎える仕事をしているのですが(笑)、色んな人がいますよ(;^ω^)。
ずるいヤツもいます(;´Д`)。
騒ぐ客がいたの、ホントにうちらも何度も注意したりしますが、「金払ってるんだろ」の一点張りだの外国語でまくしたてられたりで:(;゙゚''ω゚''):。
私まで怯える目に遭ったこともあります(;´Д`)。
大変だったと思いますが、サイパンでゆっくり味わえたのが良かったと思います。
ゆっくり海を見に行こうかなぁって思えた旅行記でした(^_-)-☆。
ムロろ~ん
- yamayuriさん からの返信 2026/02/07 10:37:38
- RE: 悩ましい所( ̄▽ ̄;)
- ムロたん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
旅先が込み過ぎていると、
とてもイラッとするけれど、
逆に閑散としていると、
それはそれで不安になりますよね。
ムロたんは 旅人を迎える仕事をしているんですか?
以前の仕事から、ずいぶん飛躍しましたね。
でも、ムロたんにはぴったりのお仕事なんじゃないかと思います。
あなたは 旅の達人だからね!
騒ぐ客って、注意されても全然気にしないんだね。
そういう人種がいるんだと分かりました。
スイートルームのあの一泊は、
本当に残念な一泊でしたけれど、
それ以外はのんびりゆっくり出来たので、
良しとしておきます。
田舎に海を見に行く感覚なら、最適なサイパン島でした。
yamayuri2001
- ポテのお散歩さん 2026/02/05 00:11:05
- サイパンの自然
- yamayuri2001さん こんばんは~。
こんなに美しい島なのに、戦争の爪痕が痛々しいです。
でも、しっかり受け止めて、同じ過ちを繰り返さないと
世界中の人と誓い合いたいですね。
現実は難しいのですが。。。
夜の騒音はお辛かったでしょうね。
ホテルの人がお部屋に行っても、また騒ぐって考えられないですね。
寝室を変えられて、良かったです。
昨夜の事を忘れさせてくれるかのように、カワセミやヤドカリの
可愛い姿に癒されて、リラックス出来ましたね♪
サイパンが、再び活気を取り戻してくれる事を願いたいです(*^-^*)
ポテ
- yamayuriさん からの返信 2026/02/05 10:33:17
- RE: サイパンの自然
- ポテさん、こんにちは。
そうなんです。
週末の夜は 本当に眠れなかったのですが、
翌朝のカワセミやヤドカリが癒してくれました。
自然の景色や生き物の癒しは、とてもありがたかったです。
ホテルの騒音も、今だから言えるのですが、
サイパンの人たちは、12月のパーティーでしか、
ストレスの発散の仕様が無かったのでしょうか・・・
サイパンに行ってみて、あまりに廃墟化しているので、
そんな風にも思いました。
サイパン島の観光地のほとんどが
戦跡になっているので、
訪問してみて、美しい海と裏腹な悲しい過去の事実と向き合い、
とても心が重くなりました。
平和意識が、世界全体で共有されなくなっている気がするんです。
この現実をどのように改善して行けるのだろうか・・・
庶民レベルで出来る事は何だろうか?と考えてしまいますね。
孫の時代まで、
ずっと平和が続いて欲しいと 切に願う昨今です。
yamayuri2001
- ひでじいさんさん 2026/02/04 08:47:06
- お邪魔します
- yamayuri2001さん、そうですかサイパンはもう観光地では無くなりそうですね。
サイパンは行ったことないですが、産業が無いので観光が主たる収入源なのでこの先が心配ですね。
私は最初行ったのはハワイで、その後近いグアムには会社の連休を利用して何回か行きました。しかし、グアムと言っても先にハワイに行ったのでグアムは魅力が無いと思いました。
一時期、グアム&サイパンは中国や台湾や韓国の人が多く行くと聞きました。
少し前のグアムの映像を見たら華やかでしたが今はどうかなあ。
12月に行ったホノルルにはC国人が居ませんでした、その前のベトナムでもC国人が居ませんでした。
中国の春節が始まりましたが、延べ90億人が移動するらしいですが、どこに行くんでしょうか?? 多分、日本には団体の観光客は政府が制限してるんでしょうね。
私は昨日パスポートが切れたのと年なので、この先海外へは行かないでしょう。
お邪魔しました。
- yamayuriさん からの返信 2026/02/04 15:37:38
- RE: お邪魔します
- ひでじいさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
サイパン島に住んでいる人々にとって、
観光が主な産業なので、
これだけ寂れてしまうと、
人々のくらしは大丈夫かな?と
心配になりました。
二年前にグアム島に行った時は、
サイパン島よりはずっと活気に溢れていましたが、
おそらく 日本人がたくさん通っていた時代のグアム島とは、
全然違うんだろうなと思いました。
ハワイでは、あまりかの国の方を見かけませんよね。
かの国にとって人気の日本が、
団体旅行が規制されましたけれど、
個人で訪問する人は、まだいるのかなと思いました。
ここまで円安が進み、日本の物価も安くなってしまうと、
海外はどこに行っても、
驚愕の値段で食事をする事になりますので、
あまり心穏やかでは無いですね。
私も、体力が尽きたら、
もう海外旅行はやめると思います。
今のところ、
もう少し行ってみたい所があるので、
体力と気力のあるうちは、
海外にも目を向けたいと思っています。
yamayuri2001
- pedaruさん 2026/02/04 07:11:01
- 悲劇
- yamayuri2001さん おはようございます。
美しい海、ビーチ、スウィートルーム、クリスマスツリー、みんな揃っているのに
夜中の無礼、腹が立ちますね。
私も経験があります、フィレンツェの小さなホテルで、隣室の若者の声がうるさくて、気になって眠れませんでした。しかも日本の若者だったのです。イタリアくんだりに来て、日本の恥をさらすのかっ。
後日耳栓の効果を知ってから、このとき使えばよかった、と原始人のpedaruは思うのでした。翌日はイタリア人の若い夫婦と赤ちゃんが泊まり、赤ちゃんが泣いていましたが、すこしも気になりませんでした。朝食の時写真を撮って、メールで送ってあげました。
日本人の観光客が少ないとは、問題ですね。それだけ日本人が貧乏になった証拠ですね。富裕層だけは政治に保護されていますから、今のままでいいと思っているのでしょう。
カワセミって水辺にいるのが定番ですよね。木の枝にとまっていても不思議はありませんが、ラッキーでしたね。
戦争の悲劇は忘れてはいけませんね。政治家も深く考えてっもらいたいです。
pedaru
- yamayuriさん からの返信 2026/02/04 15:29:51
- RE: 悲劇
- pedaruさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
pedaruさんも、同じような経験を
フィレンツェで なさったんですね。
旅行中は警戒心が高まりますから、
それでなくても、なかなか眠れないのに、
隣室や上から、大きな物音がしたら、
ますます眠れなくなってしまいますよね。
私は耳栓は持ち歩いています。
この時も耳栓で防ごうと思いましたが、
防ぎきれる騒音ではありませんでした。
そこで、ネットで検索してみたら、
今はヘアバンド型で、
中のスピーカーで波の音や自然の音を流す事が出来て、
安眠に導いてくれるものがあるらしいんです。
ただ、ここでまた厄介なのが、
時間設定をして、その音が消えた時、
あー、一時間も経ったのにまだ眠れないんだと、
ますます絶望しそうですね。
平和な時代が日本に長く続いたせいか、
きな臭くなってきた昨今です。
そして、日本の国力もガタ落ちしてしまいました。
だから。どの国に行っても、
その国の経済成長を感じ、
日本はひどく経済力を失っているのを実感します。
そうは言っても、私たちの時代はとても良い時代でした。
この時代が、孫たちの世代はどんな風になるのか、
考えただけでも可哀想な気がしてならないのです。
カワセミは実に巨大でした。
鳴き声が聞きたかったのですが、
ずっと沈黙を守っていたので、
ついに聞けずじまいでした。
もっと真剣に頼み込めばよかったです(* ´艸`)クスクス
yamayuri2001
- norisaさん 2026/02/04 06:29:57
- ふたつの悲劇
- yamayuri2001さん
おはようございます。
サイパンの後編、興味深く拝見しました。
この島から日本爆撃のB29が飛び立ったのですね!
となりのテニアン島からは原爆機が!
この島とグアムは今は南国の楽園ですが、そういう悲劇の島でもあるのですね。
そして、ピザパーティーの連中!
困ったものですが、ホテルの対応もまあまあで致し方ないですね。
昔の悲劇と今の悲劇、比べては申し訳ないですが、大戦中の悲劇は筆舌に尽くしがたいものがありますね。
日本からの観光客が減っている理由はわかりませんが、グアムよりも垢抜けていないからでしょうか?
グアムも一時よりも減っていそうですが、中韓の観光客が増えすぎたからかもしれません。
しかし、睡眠不足でいらっしゃるのに朝食ではご健啖ですね!
羨ましいことです(笑)
いろいろ興味深いご旅行記でした!
norisa
- yamayuriさん からの返信 2026/02/04 15:19:59
- RE: ふたつの悲劇
- norisaさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
WW2博物館を見るに当たって、
アメリカサイドからの第二次世界大戦の見方を
知りました。
双方の国に言い分はあるにせよ、
この戦争は、本当に大きな犠牲を生んだんだなと思いました。
オブヤンビーチからまっすぐに見えたテニアン島から、
エノラゲイが飛び立ったんだなと思うと、
何か胸が締め付けられそうでした。
その事は気にも留めずに、
楽しそうにサーフィンに興じる若者たちを見るにつけ、
生まれた時代が、人の運命を分けるんだと思いました。
サイパン島から日本の観光客が減ってしまったのは、
サイパン政府が もっともっと日本人からお金を取ろうと、
各種税金を上げたからという話でした。
しかし、そうでなくても、
サイパンの物価が高すぎでした。
気軽に何回も行ける感じては無かったのです。
週末のピザパーティーには、悩まされました。
もっと早めに フロントに電話をするべきでした。
ご指摘の通り、食欲が減らない夫婦でした。
高齢なのに、食欲だけは無くなりません。
健康のためにも、もう少し食は控えめの方が良いなと思っています。
yamayuri200
- アジア好きの晴れおじさんさん 2026/02/03 18:51:17
- 海が奇麗なだけに残念!
- yamayuri2001さん、サイパン旅行記を拝見しました。
グアムのほかサイパンも、かつての賑わいがなくなっているのは、海が奇麗なだけに残念なことですね。
日本が積極財政に転じて、今後景気が回復して行けば、あるいは復興することもあるのかな、なんて思いましたが、サイパンは米国領。米国を差し置いて日本が資本投入するのは、日本にC国が資本投入するのと同じこと。米国資本で復興するのが本来の姿なのでしょうね。
また賑わいを取り戻したら、孫娘同伴で、ぜひ行ってみたいです。
アジア好きの晴れおじさんより
- yamayuriさん からの返信 2026/02/04 15:10:34
- RE: 海が奇麗なだけに残念!
- 晴れおじさん、こんにちは。
二年前に行ったグアムも、12月のサイパンも、
あまりに人が少なくて、驚きました。
特にサイパンは、観光で成り立っている島なので、
人々の暮らしが大丈夫なのだろうかと、心配になりました。
物価は高いですが、
お孫さんと行くには、最適な島ではないかと思います。
田舎なので、ゆったりしていて、
しかも時差が1時間しか無いし、
フライト時間が短いんです。
私も春休みに、孫たちと行く予定だったのですが、
週に三便しか飛行機が飛んでいなくて、
行きと帰りの日程が合わず、断念する事になりました。
せめて一日に一便でもフライトがあったら、
実現していたかもしれないのに。
残念です。
日本からサイパンに、
日系の飛行機が飛ぶことは、あんまり無さそう気がしました。
海がとても綺麗なので、本当に残念ですね。
- ohanaさん 2026/02/03 17:26:58
- 近くて遠いサイパン
- yamayuri2001さん
こんばんは
サイパンやグアムは近い南国と凄く身近なような時期がありましたね。
その時期に私はグアムへ行きましたが、今のような開発前です。
日系航空会社が飛ばなくなったり減便になるとホテルにも影響があるのですね。
賑わっていれば短期間しか旅に出れない我が家ですので行きたい場所でした。
お写真見ると海は奇麗ですし魅力あります。
来週社友がハレクラニへご夫婦で出発します。
情報ですと春節でHawaiiは日本行かない方が押し寄せるそうでと言っていましたが、
ハレクラニは大丈夫だと思いますよと、私が滞在中遭遇しませんでしたので。
ハワイも日本人が激減してDFS閉店でしたりクイックシルバー・ロキシーが閉店など影響してきていますね。
政治家の軽率な発言、円安!何とかならないかと思います。
スィートルームはそうだったのですか~と言いますか、スィートの宿泊者はたいていMAXでも4名、集合場所に予約したのでしょうか?
以前ホテルのサウナ室で騒がしい集団がいまして、フロントへクレーム付けたらすぐに対処してくれましたが、言いつけたのはと睨まれたことがありましたが笑顔でお返しした経験があります。
少々世界情勢は騒がしいですが平和を祈ります。
いま表参道含む原宿は一部の国の観光客が激減の為平和です。
なんてったって行列と大声が消えました!!!
逆に言えば原宿で閉店の店舗が出現の可能性も?
道もも奇麗になってきました。
吸い殻が目立たないこれだけ違うのかと言った感じです。
色紙の色使い淡く色の暈しなど本当に素晴らしいといつも思っています。
写真と並べたとして、個人的には色紙の方が花は活かされると思います。
素人見方でごめんなさい。
ohana
- yamayuriさん からの返信 2026/02/04 15:04:26
- RE: 近くて遠いサイパン
- ohanaさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
昔、日本人で賑わっていたであろう時代の
グアム島とサイパン島とは、
全く違っているのでは?と思いました。
それでも、一昨年行ったグアム島の方が、
まだ活気がありました。
サイパン島には、一週間に三便しか飛行機が飛んでいないので、
本当に寂れてました。
街の廃墟化が激しく、
グアム島の方が米軍基地がある分、活気がありました。
ところで、Waikikiの方には
あの国の方は観光に訪れるのですか?
私がいつも行くコオリナでは
あの国の方は全く見かけません。
たまに香港からいらした方とお話する事がありますが・・・
円安になっていのは、日本の国力が落ちていると言う事ですよね。
その事に、なぜ危機感を感じないのでしょう?
私としては、不思議です。
スイートルームの定員は、Max2名なのに、
なぜ六脚の椅子があるのかな?と思っていました。
しかし、まさか
週末にロコがパーティに利用するなんて、
思ってもみませんでした。
12月に限っては、こう言うパーティはあるらしいんです。
クリスマスに対する考え方の違いなんでしょうか。
今回は、ちょっと残念な週末でした。
いつも、祖父の色紙を見ていただいて、
ありがとうございます。
シクラメンに限って言えば、
葉の色使いが結構独特だなと感じています。
実写に近いものではなくて、
なんとなくイメージを色にしてみた・・・
と言うような感じがします。
今思う事は、
祖父に直接、絵について、
いろんな質問をしてみたいなと思うんです。
幼い頃は、そんなこと思いもしなかったのですが。
実現しませんね。
yamayuri2001
- hanapapaさん 2026/02/03 16:45:34
- サイパン懐かしいです
- yamayuri2001様
スイートルームの悲劇、災難でしたね。
私は昔々、まだ森高千里が「サイパンに連れてって」と歌っていた頃、2歳だった長男を連れてサイパンに行きました。泊まったのは奇しくも同じハイアットリージェンシー、当時も割と閑散としていましたが工事でうるさかったです。お客さんは日本人とオーストラリア人が多かったです。
初めての海外リゾートでしたが、程良く田舎でゆるーい感じがなかなか気に入っていました。
あれから失われた三十年を経て、サイパンに限らず世界中で日本のプレゼンスは大きく低下し、淋しい反面、これくらいが分相応で良いかもとも思ってしまいます。
2年前に孫連れでグアムに行きました。グアムもそこそこ寂れて韓国人ばかりですが、安近短で孫連れ旅行にはいいかもしれません。
hanapapa
- yamayuriさん からの返信 2026/02/04 14:50:10
- RE: サイパン懐かしいです
- hanapapaさん、こんにちは。
マリアナスリゾートホテルが、
まだハイアットリージェンシーだった頃に、
お泊りになってるんですね。
あの広い敷地と広大な庭園は、魅力あるホテルですよね。
ビーチもプライベートビーチ風になっていて、
申し分ないホテルでした。
しかし、日本人は私たちぐらいしかいなくて、
後は、ほとんどが韓国からののお客様でした。
サイパン島はのんびりした島で、
私でも運転出来そうな感じでした。
ゆったりと過ごしたい時には最適なんですけれど、
お店やレストランに、
ほとんどチョイスがないのは困りものでした。
グアム島も二年前に訪問しましたが、
同じように日本人が少なくて、
多くの観光客が韓国人でした。
しかも、TSUBAKIタワーという最高級ホテルに泊まっているのは、
ほぼ韓国の人だけでした。
日本人は円安プラスその国の物価高で、
ありえないようなプライスに悩んでしまいますね。
逆に言えば、これだけものが安いと、
インバウンドが押し掛ける訳だなと思います。
日本が強い日本に戻ることは、
もう無いのかなと思います。
確かにフライト時間が短くて時差がないので、
ハワイよりはグアムやサイパンの旅行の方が、
ずっと楽ですね。
私は若い時にグアム、サイパンには行かなかったので、
こんなに楽なビーチリゾートがあるのかと驚愕したんです。
でも、やはり慣れているハワイに足が向いてしまいます。
そのうちに、孫をサイパンに連れて行ってあげたいな、とも思っています。
yamayuri2001
- sukecoさん 2026/02/03 16:07:46
- サイパン!
- yamayuri2001さん、こんにちは~
サイパンはとても寂しい雰囲気になってしまっているのですね。
以前は、近くて行ってみたいと思っていましたが、結局行かず。
日本からだと週三便しか就航していないとなると、なかなか行きにくい(;'∀')
近いのに遠く感じちゃってます。。。
せっかくのスイートルームで災難でしたねΣ(゚∀゚ノ)ノキャー
上の階でパーティーされちゃうと、、、我慢の限界ありますよねー
普通に飲んで喋るだけでは終わらない。。。
避難場所が提供されて良かったです(#^^#)
濃いヨーグルト、美味しそう~
韓国人に人気のようですね。
そうなると、韓国人観光客が多いところだと、食べられるかしら♪
sukeco
- yamayuriさん からの返信 2026/02/04 14:39:34
- RE: サイパン!
- sukecoさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
私もサイパンは近いので、
歳を取ってからで大丈夫と思っていました。
昔のサイパンとは全く様変わりしてしまって、
街全体が廃墟化していたんです。
週三便しか飛行機が飛んでいないのも、
行きにくい条件の一つですよね。
週末のスイートルームのパーティには 参りました。
家具はドスンドスン動かすわ、
走り回るわ、怒鳴るわ、
とにかく、尋常じゃないうるささでした。
それでも23時まで我慢してしまったのは間違いでした。
もう少し早く、
テンポラリーに寝る部屋を提供してもらっていれば、
たくさん寝れたのになと思いました。
韓国の人に人気のヨーグルトは、
もしかしたら新大久保で食べられるかもしれませんね。
私は、新大久保には、一回行って
凝りました。
あまりの人の多さと、空気が東南アジアなので、
頭がクラクラしました。
体力をつけて行ってみてください(* ´艸`)クスクス
きっとあるんじゃないかな!
- ホーミンさん 2026/02/03 15:22:46
- せっかくのスイートルームで
- yamayuriさん
こんにちは。
せっかくのスイートルームがぁ(ToT)
12月はこのようなトラブルが多いのですか。
ホテルで騒ぐ人のいくらかは、ホテル側から注意されても平気みたいですね。
次男家族が○○キュールに泊まったとき、隣の部屋の人が深夜までカラオケして騒いで困ったそうです。ホテルマンに電話して注意してもらっても埒が明かず、「録音したから警察に相談する」と言ったら大人しくなったそうです。
定員オーバーなうえに、隠れるし悪質です。ピザパーティーをしてるっていうのが、わかるくらいの騒ぎなんですね。客室に椅子が多くあってそれが...というのはこれでしたか。
アメリカと日本、関係ない国の軍隊が自分の島で激しく戦うなんて、なんて迷惑な事!戦争は嫌です!
- yamayuriさん からの返信 2026/02/04 14:32:45
- RE: せっかくのスイートルームで
- ホーミンさん、こんにちは。
いつもコメントありがとうございます。
両親の名前でスイートルームを予約して、
実際に泊るのは息子や娘で、
そのお友達を呼んで、
ピザパーティーをするのはよくある手口みたいです。
そうと知っていたら、12月に行かなかったのにな。
こういうパーティは、12月に限った事だそうです。
スイートルームは定員二名なのに、
実際は十人以上泊っていたらしいです。
12月に出かけるのって、こんなリスクがあったんですね。
初めて知りました。
ただ、何をどう調べても、
うるさいときはうるさいんだろうから、
それに打ち勝てる頑強な精神力が必要とされますね。
もう今からだと無理かも(´;ω;`)ウゥゥ
サイパン(北マリアナ諸島) の旅行記
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~
旅行記グループ 初めてのサイパンは、廃墟だらけだった…