サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のごはん日記。<br /><br />2020年1月の出国日、既に東京ではマスク購入の個数制限が始まってて、1週間後に帰国した時は価格が既に3倍位へ高騰してた。<br />SARSの経験をもってしても、これ程のパンデミックになるなんて…。<br />早くまたダイビング旅行に行きたいなぁ。<br /><br /><br />(まる囲み数字は、この旅行でのダイビング本数とスポット名。#ダイビングなのにダイビング写真ほぼ無しの旅行記なので、せめてもの…。)<br />----------------------------------------<br />コロナがおさまったら…と願っていた矢先、2000年1月の初渡彩から約20年間19回の彩訪中ずっとダイビングの師匠であった<br />サイパンコーラルリーフのサカさんが、2021年6月26日にお亡くなりになったそうです。驚きと哀しみと。現実と思えず、言葉もありません。<br /><br />サカさんのご冥福をお祈り致します。<br /><br />…またお会いできる日が待ち遠しかった。<br />一緒にカメとたわむれたいです。(2021.7.3追記)

たびごは「コロナ禍直前のサイパンダイビング」(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

2020/01/26 - 2020/02/02

アキチ

アキチさん

旅のごはん日記。

早くまたダイビング旅行に行きたいなぁ。

サカさんのご冥福をお祈り致します。

…またお会いできる日が待ち遠しかった。
一緒にカメとたわむれたいです。(2021.7.3追記)

徒歩

1/26(日)
    空港での昼ごは。

軽くつまめるものをと。

始まりの泡ー!

晩ごはは新橋で何店舗もある魚金さんで。

成田東部ホテルエアポートで前泊。
    おやすみ前の泡。

1/27(月)成田空港第1ターミナルのKALラウンジで出発前の泡

軽食コーナー

朝なのに白ワインも。

10:15発のBC811、初のスカイマーク

機内食は素敵なお重

メニューカードも!
    ビールはサイパンビール!!

わー、いい感じー!!

いつものヒマワリが一杯で、最初の1泊だけ初めてのお宿パラダイスホテル

アメニティはロクシタン♪

コギレイよ。

晩ごは。

ジョニーズ バー & グリル バー

Johnny‘s bar

SPICY SHRIMP 9$
    日本語メニューでは、ココナッツカレーシュリンプ&フレンチブレッドだそうです。このカレーがやみつきに。

TUNA GARLIC BUTTER 10.5$
    ツナガーリックバター(そのまんまやん)

ABCストアでビール達を愛でる

お部屋で泡

1/28(火)朝ごは無しでダイビングへ。
    ①Dimple
    ②Icecream

で、あらためてヒマワリ ホテルへチェックイン。

ヒマワリ ホテル ホテル

1/28(火)の
    昼ごは

腹ペコだったので、スパイシータイヌードルさんのブッフェへ開店かけました!

スパイシー タイ ヌードル プレイス アジア料理

夕方の泡

晩ごははカントンキッチン DAKEYさんへ

お茶とおつまみザーサイ

大根餅

スパイシーシュリンプ?

牛肉の…

紹興酒

魚の辛いやつ

ダケイ 中華

デザートにオレンジ

おやすみ前の飲み物

1/29(水)ヒマワリホテルで朝食。
    外観がヒマワリ色に。

ヒマワリ ホテル ホテル

ヒマワリの中にカフェコーナーが。進化するヒマワリ!

でも朝ごはは、いつものスープとスパムむすび

ダイビングは④Grotto⑤LauLauBeach

昼ごは写真無し…。
    ⑥LauLauBeachのエントリー前にマスクを触るとグニって開いた。不安を感じつつ潜ると、やっぱり水が…何度も水抜きしつつカメと戯れ。

晩ごは。すっごい久しぶりのNAKED FISHさんへ。
    こちらへ移転してからは初めて。

ネイキッド フィッシュ バー

ポキー

チキンウイングと白ワイン

マスクとシュノーケルセットがお手頃価格だったので買っちゃいました。AQUAさんで。

お部屋に帰っておやすみ前の一杯

1/30(木) 朝ごは。
    今日も下のヒマワリで購入きたスープとスパムむすび。

⑦Grotto⑧ ③LauLauBeach

今回は3日間のダイビングだから、もうお終い。
    なので昼からビールの人も。

芋屋 和食

芋屋さんでランチ

ちなみに味噌汁と刺身付。

ビーチで泡

晩ごはは初のお店Milosun Restaurantさん。

日本語メニューから
    ミロサンシャインレストランさんですね。

サカナのソテーか何か

に付いてきたスープ

白ワインも。

そしてお部屋で飲んでおやすみ。

1/31(金)朝ごは。
    ヒマワリのスープ

昼からビールはカントリーハウスさんで。

ハンバーガー

カントリー ハウス レストラン アメリカ料理

スープ

ステーキには

赤ワイン

午後も

ビーチで

まったりー

晩ごはは、OLEAI BEACH BAR & GRILLさんへ

まさにビーチサイドバー

夕暮れを見ながら

晩ごは

暮れていく

オレアイ ビーチバー&グリル ステーキ・グリル

白ワイン

夕焼け

• 名残惜しいサイパンの夜.Godfather&#39;s Barへ。

名残惜しいサイパンの夜.Godfather's Barへ。

• ゴッドファーザーズ バー バー

実は食べ物も豊富なお店。

2/1(土)朝ごは。
    左はヒマワリのいつものスパイシーなスープ、右は日本から持ち込んだカップスープ

• 昼ごは。いつかサカさんに連れてきてもらったことのあるWiid Bill&#39;s Bar &Grillさんへ。

昼ごは。いつかサカさんに連れてきてもらったことのあるWiid Bill's Bar &Grillさんへ。

オシャレビール

パパイヤサラダ

ビールを追加して

ワインも。

荷造り終えて、お迎えタクシーが来るまで、最後のサイパンビール

10年以上お世話になったウォータープルーフバッグとも今日でサヨナラ。

サイパン空港ホテルのラウンジへ。

白ワインと

何かをつまんで

出発を待つ。

17:05サイパン 発のスカイマーク BC816

メニューカードもしっかり。

映えが意識されてる?ごはん。、

おやつのキットカットもかわいい

機内から

夕闇を眺めながらひと眠り。、

今夜のお宿、銀座グランドホテルさん。

どうしてもラーメンが食べたいらしく、ホテル界隈を彷徨って、こちらのおみせへ。

• 岡山中華そば 後楽本舗 グルメ・レストラン

しつこく泡

中華そばと

味噌ラーメン

そして餃子

2/2(日)昼ごは。
    銀座エリアに泊まった理由が、こちらのお店へ来たかったから??

美登利寿司さん。

• 梅丘寿司の美登利総本店 銀座店 グルメ・レストラン

梅丘寿司の美登利総本店 銀座店
    東京都中央区銀座7-2 東京高速道路山下ビル1F
    TEL:03-5568-1212

ご馳走様!これで今回のたびごは終了。
    翌日研修のため、地元空港16:15着、研修用荷物を持って16:55発の飛行機に乗るバタバタでした。