岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年12月8日、岡山へ日帰りで行って来ました。<br /> 目的は…特にありませんが、2026年で運転終了となる500系ハローキティ新幹線に乗ろうと思い、新大阪駅から岡山駅まで指定席を買い、併せて岡山へ行くなら久しぶりに水島臨海鉄道に乗ってこようかと考えました。<br /> 新大阪駅から乗ったこだま号は、残念ながらハローキティ新幹線ではありませんでしたが、気を取り直して2009年以来となる岡山電気軌道に乗りに行きます。<br />

2025年12月ちょっと岡山県へ2(岡山電気軌道)

2025/12/08 - 2025/12/08

旅行記グループ 2025年12月ちょっと岡山県へ

koreanrailfanさん

2025年12月8日、岡山へ日帰りで行って来ました。

私鉄

岡山駅です。
     現在、路面電車乗り入れ工事が進められています。
     軌道を敷くために地下街の補強も必要とのことで、当初予定よりずいぶん工事期間が長引いているようです。駅前・地下街は迷路のようになっていました。

岡山駅

いずれこのあたりまで線路が伸びてくるのでしょう。
     完成は2027年春とのこと、路線延長となるのでまた乗りに来ないといけませんね。

2025年7月22日から、工事の関係で岡山駅前電停(乗り場)が約70メートル東へ移転しました。移転先は、もともと岡山駅前電停の降車場のあったところです。

延伸区間の工事中

この横断歩道の左側あたりに旧の乗り場がありました。

ここにも看板

こちらが現在の乗降場

岡山駅前停留場

岡山駅前電停

岡山駅前停留場

こちらは清輝橋行き、東山行きは前方に停車するようです。

チャギントン電車の紹介、この時は知りませんでしたが、この日は運転日でした。

前方が東山行きの乗り場

東山電停からの電車到着

岡山電気軌道線に初めて乗ったのは、1982年12月13日のことでした。
     アルバイトで岡山へ来たついでに乗りました。この時は岡山臨港鉄道(1984年12月廃止)にも乗りました。
     その後、岡山電気軌道線には2009年6月27日に再乗車、それ以来3度目になります。

岡山駅前電停12:50 → 東山・おかでんミュージアム電停 13:14

運転士さんから「1日乗車券」を買い求めます。400円
     運賃は160円なので、3回乗ればモトが取れます。

裏面に路線図

出発します。
     道路の中央部を走ります。

柳川電停に停車

清輝橋への線路、

いったん東山・おかでんミュージアム電停まで行って戻ってきてから、こちらの路線に乗ります。

東山・おかでんミュージアム行きは直進

西大寺町・岡山芸術創造劇場ハレノワ前に停車

西大寺町・岡山芸術創造劇場ハレノワ前電停に停車

西大寺町停留場

かな書きにすると「さいだいじちょう・おかやまげいじゅつそうぞうげきじょうはれのわまえ」と32文字となり、富山県の「トヨタモビリティ富山 Gスクエア五福前 五福末広町(トヨタモビリティとやま ジースクエアごふくまえ ごふくすえひろちょう」と並び日本最長タイとのことです。(笑)
     ちなみに、以前は西大寺町電停でしたが、2023年に現電停名に改称されました。
     また、この電停から西500メートルくらいの所に、清輝橋線の新西大寺町電停があります。2009年に乗った時は、この電停から徒歩移動しました。

西大寺町停留場

左折し、旭川を渡ります。

次の小橋電停とその次の中納言電停は、道路上に安全地帯として緑の枠標示があるのみの「平面電停」となっています。
     地元、高岡市の万葉線もこんな感じの電停がいくつかあります。

小橋停留場

中納言電停

「電車ご利用の方は歩道側でお待ち下さい」
     でも、向かいの安全地帯で待っている方いました。とっても危険です。
     ただし電車停車時は、後方の車はしっかり停止していました。
     高岡では、そうでないこともあるような。

東山線は、日中ほぼ6分間隔で運転されています。
     約3分ごとに対向電車とすれ違います。

終点 東山・おかでんミュージアム電停が見えてきました。

9200形電車が停まっています。
     奥には、「練習車」の電車が。

東山・おかでんミュージアム電停に到着、2017年に東山電停から現電停名に改称されました。改称されてからは初めての訪問となります。
     折り返し先発の9200形電車に乗り込みます。

東山・おかでんミュージアム電停13:12 → 柳川電停13:24

車内、2011年から走っている車両なので、乗るのはもちろん初めてです。

門田屋敷電停に停車

門田屋敷停留場

小橋電停に停車、5人乗り込みました。
     道路わきに屋根付き待合所があります。

小橋停留場

大人160円

運転席

西大寺町商店街のアーケード、この先に清輝橋線 新西大寺町筋電停があります。

県庁通り電停の次は城下電停、後楽園の最寄電停です。

城下停留場

柳川電停で下車します。
     柳川電停で乗り換える場合、運賃は通し運賃となります。

ずっと先には岡山駅

岡山駅前行き見送ります。

岡山駅前行き見送ります。

駅名標、こちらは東山線

こちらは岡山駅前方面

そしてこちらは清輝橋線、乗車位置が東山線と分かれています。

清輝橋行きが到着、7102、先ほど岡山駅前電停で見かけた車両でした。

柳川電停13:28 → 清輝橋電停13:42

ロングシートにお客さん数人

田町電停に停車

田町停留場

大雲寺前電停に停車

大雲寺前停留場

渋滞もなく清輝橋電停に到着、早着しました。

駅名標

清輝橋停留場

折り返し岡山駅前行きになります。
     時刻表上は到着時刻と出発時刻が同時刻なので乗れないかとヒヤヒヤしましたが、同じ車両が折り返すので悠々間に合いました。(笑)

清輝橋電停13:42 → 岡山駅前電停14:02

前方に乗ります。

新西大寺町筋電停に停車

新西大寺町筋停留場

次は田町電停

田町電停に停車

田町停留場

「クリスマスプレゼント電車2025」参加者募集

次は郵便局前電停に停車、さきほど東山・おかでんミュージアム電停で見かけた練習車とすれ違います。

郵便局前電停に停車

郵便局前停留場

柳川交差点で

左折します。

柳川電停に戻ってきました。

岡山駅前に向けて出発

まもなく終点 岡山駅前電停、両側に電車停まっています。
     右側にはチャギントン電車、初めて見ます。(東山へ行くときにすれ違ったのかもしれませんが。)

岡山駅前電停に到着、隣のホームにはチャギントン電車、この日は運転日でした。
     14:02発です。

おかでんチャギントン 乗り物

チャギントン電車乗車のお知らせ

おかでんチャギントン

お客さんは少なそうでした。
     なお、乗車料金は平日 大人3,400円です。
     料金の中には、「おかでんチャギントン乗車料金(車内イベント料含む)+ミュージアム入館料+乗車記念品+路面電車1日乗車券付」が入っているそうです。

後方から

•  全景

全景

•  全景

全景

一時廃止区間

岡山駅前まで延伸したらまた乗りに来ますから。