2025/08/14 - 2025/08/15
noonさん
アルザスの旅2
ストラスブールでレンタカーを借りて、ワイン街道のドライブ旅をしました。
ドライブ1日目
アグノー 赤い市庁舎と熱波避難所
ロレーヌ地方 陶器の町サルグミンヌ
ミシュラン1つ星レストラン付オーベルジュ L'arnsbourg(ラルンスブール)に宿泊
ドライブ2日目
アンドー 小さな蚤の市でサルグミンヌ探し
ランチ:タルトフランベ
ベルグハイム ブドウ畑でイラクサに刺される
リボーヴィレ お土産にテーブルクロスを1枚購入
リクヴィル 可愛いお店もたくさんある華やかな村
カイゼルスベルグ コウノトリの痕跡発見
コルマール 今日から2泊
アグノーの市庁舎
ストラスブールはなかなか大きな都市で、街を出るための高速道路に乗ったり、フランス語の看板を高速で走りながら見て方向を間違わないようにするのは緊張の時間でした。
ここまで来てちょっと安心。 -
教会
工事中でした。今日も暑いので、教会見学をしてほっと一息。 -
食材店 ル コントワール ドゥ マティルドゥ
全国チェーンなんだそうですが、初めてです。 -
パッケージデザインがとても素敵
今日は日陰でもさすがに暑い
小さな町
公民館のような建物に、熱波待避所という掲示がありました。
そんなような夏の日でした。 -
そして、まだ時間があるし、オーベルジュにすぐ行くのももったいないので、どこか寄ってみようか?と。
現地でグーグルマップを見て、気ままに行き先を決められるのがドライブ旅行のよいところ。
サルグミンヌSarregueminesの陶器博物館
旅行の情報を探していて、YouTubeでサルグミンヌという陶器があることを知りました。今回はアルザス地方の旅ですが、サルグミンヌはロレーヌ地方です。
サルグミンヌには陶器工場があったのですが、現在は廃業してしまったため、もう新しい製品が生産されることも買うこともできません。
フランスの蚤の市に行くYouTubeが好きでよく見ていましたが、そこで、このお皿はサルグミンヌ・・・という紹介がたくさんありました。サルグミンヌも色々な作風があるようです。 -
これも陶器
ちなみに見学者は我々のみでした。
あらら、芸者が逆さま
見ごたえがある博物館でした。 -
大きなりんごのオブジェのあるサルグミンヌの市庁舎
寄り道というには結構遠かったのですが、暗くなる前にオーベルジュへ向かいます。
牛が草を食んでいる長閑な景色 -
山道が割と長かった。
到着しました
ミシュラン1つ星のレストランのあるオーベルジュ L’arnsbourg -
Relais & Chateaux ルレエシャトーという素敵なホテルばかりを集めた団体に指定されているところから探しました
エレベータの内装がウッディなのも良し
お部屋
バスルーム
こちらは離れのレストランの案内表示
ミシュラン1スター -
とても素敵なレストラン
20時の予約でした。 -
まだ明るくて、外の景色は満開の合歓の木
アミューズ
大きなパン
フォアグラ
今までいただいた中で一番上手なフォアグラの調理だと確信
ブラックチェリーの甘酸っぱいソース、青い柑橘の泡のソース、表面はカリッと中はふわっとしたフォアグラ
アルザスに来てよかった。フォアグラを選んで正解だった。 -
メインはステーキ
これが大失敗。
フランスのステーキは焼きが弱くて、ミディアムって言って初めてミディアムレアくらい・・・という思い込みがあり、フランスのお肉は焼きが緩いからよく焼きでお願いしたい・・と翻訳アプリを使ってお願いしましたが、しっかり本気で焼いたウェルダンの硬いお肉が出てきました。 -
気を取り直してデザート1
メインデザート
好きなものを好きなだけの最後のお菓子がフランス料理の大好きな部分ですが、
もうおなか一杯すぎるし、23時過ぎているし、眠くてたまらず、
3つしか選べなかったことが不覚であります。 -
青リンゴのパテ
フランボワーズのギモーブ
塩キャラメル -
8時 朝食
時差で早く起きやすかったので、8時に予約しました。
9時朝食のゲストが多かったみたいです。 -
フランスはパンが美味しい
空気、気温、鳥のさえずり、最高の朝食
アンソニーのチーズ
癖のあるチーズは苦手で避けてきましたが、大好物になりそうな程美味しかったです。
フランスのチーズへのイメージが一新されました。 -
フルーツ、ヨーグルト、そしてとろっとろの卵
食事が終わったのが遅すぎてあまり記憶がないといえばないけど、オーベルジュってとってもいいなって思いました。
チェックアウトして、今日もワイン街道ドライブ。
木のゲートですが、インターホンであいさつすると開く自動ゲートです。 -
馬もいる
一つ目の村が近づいてきました。
教会の塔が見えるとそこには村があります。 -
Andlau
アンドーとグーグルマップにはカナがふられていました -
ここもまた木組みの建物が連なっています
クラシックカーが似合う街並み
小さな蚤の市をやっていました
アルザスワインを飲むグラス
向こうに見えるのはブドウ畑です
教会の前でも蚤の市をやっていました
どの村にも教会があり、街の中心になっています。
ランチはグーグルマップで探した村で
納屋で美味しいタルトフランベが食べられるというChez Helmut
アルザスの民族衣装を着た子供のグラス
冷たい飲み物がとっても嬉しい気温35度 -
タルトフランベとサラダ
薄い生地はさっくさくで、身近なもので例えるとリッツくらいさくさく。チーズを感じるホワイトソースとハムはみんなが好きな味ではないかしら? -
同じテーブルに座っていた高齢のご夫婦、デザートにオーダーされた薄切りの林檎とカルバドス、うっすらカスタードのタルトフランベを分けてくださいました。
こちらも美味しい! -
次に向かったのはブドウ畑に囲まれた村
この写真を撮るために、ブドウ畑の農道に車を止め、草むらに足を踏み入れた瞬間、急に脚がひりひりと痛み始めました。
もしや、怖いダニのような虫に刺されでもしたのか?と焦ります。
友達は長いズボンでしたが、私はスカートだったので、肌に直接何かに触れた範囲がより広く、気のせいとかではなく、確実に痛い・・・
ここで役に立ったのはChatGPT先生。ブドウ畑の草むらを歩いていたら、急に脚がひりひりと痛みます。何でしょうか?と聞くと、それはイラクサの棘ですね。水で洗ってください・・・と。非常に不安だったので、大変助かりました。 -
白葡萄
ベルグハイム
村の駐車場にあったお手洗いで脚に水をかけて洗い、たまたま持っていた肌荒れ用の軟膏を塗って応急処置しました。
危険ってどんなところにあるかわからないものですね。
いいおばさんですが、旅先でのお転婆は慎まなくてはと反省しました。 -
ここも小さな村です
看板が可愛い
どの村も似ているようでそれぞれの魅力があります
ピンクの花で飾られた建物
次に来たのはリボーヴィレ
程よく観光客もいますが、アジア人は少ないですね -
お土産物屋さん
先ほどのアンドーとベルグハイムではこういうお店は見当たらなかったです。 -
3人の王の看板
クグロフ屋さんの看板
クグロフの焼き型
可愛いのですが、買って帰るには重いですね。 -
アルザスらしい小さなクロスが欲しいなと思って、お安いものを1枚購入
次の村へ
リクヴィル
こんな大きな木組みの建物もありました -
リクヴィルは少し大きな村で、かわいらしいお店が今までの村よりもたくさんありました。
センスのよいリネンのお店
3枚20ユーロで刺繍の入ったティータオルのような、小さなクロスを買いました。
いいお土産が買えてよかった。 -
地下にある可愛いお土産屋さん
クグロフ
リクヴィルのシンボル ドルダーの塔
今日のアイスはさっぱりとレモン
次にカイゼルスベルクへ
お城が見えます -
ここも木組みの家がおとぎ話の舞台のようです
サントクロワ教会
コウノトリにはまだ出会えていませんが、コウノトリの巣が高いところに見えて本当にいるんだなと実感。
まだ明るいけど夕方です。暗くなる前にコルマールのホテルに向かいます。 -
ホテル&レストラン ル マレシャル
コルマールではこちらに2泊します。 -
ホテルのロビー
ホテルに駐車場はなくて、町の駐車場の空きを車を走らせて探します。
ぐるりと回って来たところで、ホテルからさほど離れていないいい位置に空きがあって良かった。 -
私たちの部屋は母屋ではなく、離れという感じの建物にありました。
この写真は建物を背にして撮ったもの。木の扉を開けると通りに出ます。 -
広めのお部屋
ミニキッチンとバスルームが付いています。 -
窓をあけると観光地
町へ出ると、橋から私たちが泊まっているお部屋が見えます。
この後はアルザスの旅3に続きます。
- nekochanさん 2026/01/03 05:30:56
- アルザスはかわいいし、食べ物がおいしくて本当にいいですね。
- はじめまして noonさん
アルザスたくさん回られたんですね。
わたしも去年Andlau とBergheimに行きました。
わたしはドイツに住んでいて少しお休みがあっておいしいものが食べたいときには、アルザスに行きます。たいていはイースターのときですね。
去年のアルザス行きは旅行記書いてないですけど。
Sarreguemines は陶器の工場があったんですね。
ロレーヌは今年ナンシーに行っただけで、まだ他は見たことがないので、Sarregueminesには今度行ってみたいです。
教会の蚤の市の1ユーロのお皿かわいいですね。
あれもそうなのかなぁ。
これからも素敵なご旅行を。
nekochan
- noonさん からの返信 2026/01/03 15:26:15
- Re: アルザスはかわいいし、食べ物がおいしくて本当にいいですね。
- nekochan様
メッセージ、どうもありがとうございます。
アルザスに行きやすいのはうらやましい限りです。
旅行に行くと心が洗われますね。
他の方の旅行記も大変参考になっています。
フランス の旅行記
旅行記グループ アルザスの旅