フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行ってみたいと思っていたドイツのクリスマスマーケット。<br />それが2025年誕生日に友達からおめでとうLINEもらってからとんとんと計画が進み、12月1日~5日迄行ってまいりました、結果ラッキーが重なり念願が2個(オーロラとクリスマスマーケット)叶ってしまった、自分へのご褒美(チャンスの神様降臨)最高の旅行になりました。<br /><br />コロナ前からチェックしていたツアー企画<br />ツアー代2倍 進む円安 ふか~いため息がでるも、行けるタイミングに行かないと行けないと思い決行<br /><br />旅行2週間前事前準備<br /><br />インフル予防接種<br />頭痛もちと眩暈があるため、脳神経内科にて頭痛予防薬と頭痛薬処方して頂く<br />泌尿器科で頻尿予防の薬処方して頂く<br /><br /><br />天気 前日ほぼ晴天<br /><br />気温 朝6℃日中15℃ 日中暖かく感じる 持参したホッカイロ使わず<br /><br />食事 朝ホテルバイキング 昼夜クリスマスマーケットで自由食<br /><br />現金 11/25時点 1ユーロ=180.48円 34,460円+300円(郵送料)+220円(振込手数料) ※友達の分22,000円と合算し5万以上換金にしたため換金手数料無料 10万換金なら郵送料無料 インターバンクにて換金<br /><br />カード支払い:33,889円1/5引き落とし レート184~185円<br /><br />旅費 ツアー代金229,000円 (阪急交通社)<br />OP代 14,000円(シュパイヤ大聖堂 ハイデンベルク観光)<br />羽田空港施設利用料2,950円 <br />海外空港諸税・サービス料等22,210円 <br />燃油サーチャージ55,000円 <br />航空保険特別料金1,600円 <br />予約・発券システム手数料2,900円 <br />滞在税・宿泊税・都市その他諸税1,070円 <br />国際観光旅客税1,000円 <br />海外旅行保険8,040円 <br />キャンセル保険6,460円 (東京海上日動火災保険)<br /><br />旅費合計 344,230円 お小遣い合計 68,349円 総合計412,579円

ルフトハンザドイツ航空往復直行便! ドイツ4つのクリスマスマーケット5日間①出発~到着フランクフルト

2025/12/01 - 2025/12/05

旅行記グループ ドイツ

ぐでこ

ぐでこさん

2025/12/01

• 6時新越谷発羽田行き

• 12時35分羽田発フランクフルト19時着時差-8時間 LH0717

• フランクフルト空港から、宿泊先:リンドナーホテルフランクフルトホーヒストへ専用バスで移動

コロナ前からチェックしていたツアー企画

旅行2週間前事前準備

インフル予防接種
泌尿器科で頻尿予防の薬処方して頂く

天気 前日ほぼ晴天

食事 朝ホテルバイキング 昼夜クリスマスマーケットで自由食

旅費 ツアー代金229,000円 (阪急交通社)
羽田空港施設利用料2,950円
海外空港諸税・サービス料等22,210円
燃油サーチャージ55,000円
航空保険特別料金1,600円
予約・発券システム手数料2,900円
滞在税・宿泊税・都市その他諸税1,070円
国際観光旅客税1,000円
海外旅行保険8,040円
キャンセル保険6,460円 (東京海上日動火災保険)

友人
観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

kちゃんと 新越谷改札5時45分待ち合わせ 時間前到着してもkちゃん見当たらず、LINE確認したら タバコ吸うため喫煙場所にいますと...階下に降りて合流
    6時新越谷発羽田空港行き 5時40分ごろに行ったら回送表示でローソンだったかファミマ前に待機してました。

今回同行者Kちゃんが、バスが予約なしの到着順乗車にて、草加からだと満員で乗車できないかもと心配性発動で、始発電車で新越谷から1番のりで乗車、平日だからか、出張で国内線利用の方々が結構乗車

成田空港行き表示ありますが現在運休中

あながちkちゃんの心配性間違ってないかも、満席ではないが一人1席利用でやや半分埋まる、その後草加 八潮に停車若干乗車しても、満席ではなかったような

前日仕事で22時帰宅 シャワー浴びたり最後の荷物整理したり、就寝1時近く寝付けないまま起床4時(寝過ごしが怖く緊張していた) バスに乗車できた安堵感から激しく睡魔がバスの中ずっとうたた寝、予定時刻羽田8時20分ごろ到着 首都高渋滞がねぇぇ

まっ!ツアーの集合受付時間10時35分だから全然余裕ですから

第三ターミナル
    5階この奥に プラネタ鑑賞しながら、お茶できるPLANETARIUM Starry Cafe
    営業開始11時にて無理 でもお茶だけならテイクアウトもできるので9時頃でも対応して頂けるようです。
    お腹もすいていたので、食べ物探してうろつく

行きついたところが、おにぎり こんが

空港料金 デモ不思議旅行マジックにかかってるから、普通に買っちゃう

しゃけおにぎり大583円 お茶210円 合計793円

今こうして日常に戻り見直すとあ・り・え・な・い!!
    ↑昼定食食べられる

そして、食べてる最中にバスの中にグレーのリバーシブル帽子忘れたことに気づく、3日前に購入したばかり、1,000円だからいいやと自分を納得させる。

後日談として、帰国後やはり帽子が忘れられず、同じ店に行くと売っていたので又買いました。今愛用中

日本橋

第三ターミナル直結ホテル ロイヤルパークホテル

夜はクリスマスツリーのイルミネーションが豪華なんだろうな

10時頃 阪急さんのツアーデスクに行きZカウンターにて、男性添乗員Nさんと顔合わせ、(前日にご挨拶のお電話いただいたとき、ご年配女性かな?想像も)男性で驚く、話し方が柔和で声が高い為か電話だと女性の印象受けました、ガイドイヤホン受け取り、スーツケースに受付補助の方が阪急さんのネームタグ取付ていただき OP代お支払し、海外旅行保険書類いただき、前日にオンラインチェックインしたが、カウンターでも機内預けがあるため手続きしてくださいと案内される。

さっさとセキュリティ通過し、B107付近にセブンイレブンあると事前情報でしり、セブンコーヒー飲む気満々で行ったら、ない?コーヒーマシン見当たらない!!
    あれ?

誰もコーヒーカップ持ってない、観光土産メインで置いてある

やはり国際空港 セブンコーヒーは扱わないのか

セブンの隣にドンキ

ドンキの焼き芋300円高くない?

12時35分発、ルフトハンザ航空 フランクフルト行

このイスで出発までまったり

これから14時間エコノミーで修業する機体

最初ドリンクサービスとお菓子(プレッツェル)が配布される、ドリンクはアップル頼んだと思う。

お菓子は塩味で美味しかったです。

ドリンクサービスの途中気流悪く、機内が大揺れ、お尻が浮く飲みかけのドリンクがこぼれそう、あわててドリンクホルダーに入れる。

ドリンクサービスが私の列で中断、15分位で再開

そして1回目の機内食、メインは後でと言われる

どうやらメイン数人分ギャレーでダメにした様子、機内食配膳直前にCAさんの「あ~」の声してたからね

待つこと数分  配膳されたメニュー 白い陶器皿にカレイムニエルとチーズグラタン エコノミーのトレイからはみ出す(ビジネスクラス食)

美味しゅうございます  涙が出るぐらい感激いたしました

これからの修業全然耐えられる(笑)

食後 北極圏だかアラスカ上空あたり飛行時 オーロラ出現、これも4トラメンバー様のブログを事前に見歩き事前情報、窓際のKちゃんに張り付かせて、それらしきものが出現

私がスマホで撮影したオーロラは薄かったけど、Kちゃんずーとみてたから、Kちゃんの良く撮れていた

Kちゃん撮影

kちゃん撮影

オーロラツアーも検討していたけど、ここで観れたから満足

到着1時間30分前位に配膳(日本時間深夜1時45分)パン 焼きそば フルーツ(リンゴ メロン グレープフルーツ)ナイフフォークは木製

飲み物はコーヒーかお茶もらったと思う

その前に間食としておにぎり配られる

全部たべました

動きもしないのにここでも旅行マジック 何時でも食べられる。

ルフトは2回ともパン冷たいまま提供するけどなんでかな?

あまり冷たいパンは経験ないと思う

フランクフルトの入国審査でいろいろ聞かれるもわからない!!
    こんなのはじめて、今までなにもきかれず入国できたからビビるドイツ厳しいなあ(これが普通か?) クリスマスシーズンテロがあったからかな?
    一人か聞かれ(アローン?)はわかった、後ろのkちゃん呼んで往復のEチケットみせたら、Kちゃんとともにスタンプ押してくれた、プチパニック!!

空港では慌ただしく写真撮ってる暇なかったので、いきなり宿泊ホテルの部屋、(現地時間20時40分)
    しかもいつもなら、洗面 シャワーとかいろいろとるのに、疲れていたためか、これしかとらず、シャワー浴び明日着る洋服準備し、部屋の水が炭酸水だから、お茶セットあっても飲めず、幸い機内で配布された水のペットボトル開封してなかったので、なんとかお茶が飲めた。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る