2025/11/23 - 2025/11/23
pzさん
2025/11/23
電車での移動
木製の橋をゆっくり走る電車を見学
バンコクには初めて行きました。どうにかしてきました。
スワンナプーム空港に到着。週末の夕方なので、入国審査は結構並んでましたが捌くのも早かった。混雑で、持ち込んだwifiも一般回線もうまく繋がりません。タイ到着までにオンライン入国手続きしておくのがおすすめです。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
入国して、空港地下へ。レートが良いと聞いたので、ここで両替しました。
ちょっと不便だったのは、地下にはトイレがなかったこと。1階で済ませてきましょう。市内へはエアポートリンクを利用。トークンを買って乗りました。この駅にもトイレはありません。終点phaya thai駅にはあるという噂だけど素人には見つけられなかった…スワンナプーム空港駅 (ARL) 駅
終点パヤータイ駅でエアポートリンクを降り、フアランポーン駅まで移動したい。地下鉄スタッフの方がいて、行き先を聞いて路線を教えてくれたけど、国鉄で乗り換えなしで行けますか?と聞いたらシラナイ、と言われました。別の会社なんだから当たり前である。反省。
駅を出るとトゥクトゥクを発見。200バーツで行ってくれるそうなのでお願いしました。結構なスピードだし、途中で運転手のおじさんに「どこ!?」と聞かれてからは私がスマホ見ながらナビをすることに。面白かったです。パヤータイ駅 (ARL) 駅
夜のフアランポーン駅は格好良かった。
ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
駅の裏手にある宿に到着しました。
C'HOUSE Bangkok ホテル
朝のフアランポーン駅。きれいなホールです。エアコンが効いててトイレがあって、二階にコーヒーショップが入ってました。
特に切符を買わずに入れるホーム。
電車に乗って、山の方へ向かってみます。
川辺の景色が美しいクウェー川。
クウェー川 (クワイ川) 滝・河川・湖
タイとミャンマー、かつての戦場に架けられた橋です。建設時に犠牲者が多かったためdeath railwayの異名が付いています。
カンチャナブリー 旧泰緬鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
穏やかじゃない時代を伝える遺物
とても天気の良い日でした。
タムクラセー駅 駅
川のそばに切り立った崖。景色の良い場所だけど、ここに鉄道を通すのはすごく大変な仕事だっただろうな。
駅前ではなぜかロッククライミングができます。
バンコクへ戻ってきました。すっかり夜になっていた。
味のある電車が行き来するフアランポーン駅。
ナナプラザに行ってみまして。身分証があれば入れてもらえます。水や食品の持ち込みはできないから入口で没収されます。
近くに、日本では撤退したフーターズも発見。フーターズ バンコク ファーストフード
スタイルのよろしいお姉様たちが働いておられた。
今回、市内の移動はGrabのお世話になりました。使いたいときに開けばGPSで現在地が自動入力され、目的地を入れると交通手段(〇人乗りTAXI、バイタク等)と金額が表示されます。一人で近距離だとつい安いバイタクを使ってしまう…けど安全性は高くないのでご自身の責任で。日本にいるうちにアプリを入れて、クレジットカードなどを登録しておくとスムーズ。
さて、ドンムアン空港に着きました。プーケットに移動します。
ドンムアン空港 (DMK) 空港