北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国国際航空で、北京を経由してバンコクへ<br />時間に余裕あればおすすめ

中国国際航空でタイに行ったらお安かった

2025/11/22 - 2025/11/23

中国国際航空で、北京を経由してバンコクへ
時間に余裕あればおすすめ

関西国際空港から、北京首都国際経由、バンコク・スワンナプーム行きのチケットを買いました。
    今日と明日の搭乗券を2枚もらい、トランクを預けて出発。バゲージスルーなのでトランクとはバンコクで再会です

関西国際空港 空港

免税店はすごい行列!そこを抜けたこちらのお店は穴場なんです。

関西空港直営免税店 KIX DUTY FREE 専門店

派手じゃないけど美味しいお菓子や、少しだけど梅酒なんかも置いてあります

中国国際航空には始めて乗ります。流暢な北京語を話す乗務員の皆さん。美味しいお食事。

飲み物→お食事→食べてる間にもう一度飲み物をくれます。すかさずビールをお願いしました

3時間程で北京首都国際へ到着。指紋認証を登録するマシンは、過去に中国へ入国経験がある人は要らないと言われました。
    機内でもらった入国カードのトランジット欄にチェックを入れて、無事入国。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

実は今回、中国国際航空がトランジットホテルを無料で提供してました。代理店経由で航空券を買い、購入確定したら心斎橋の航空会社オフィスへ行って日程と泊まりたい旨を伝えると、こちらを手配してくれました。空港到着後、案内カウンターへ行くと送迎バスにも無料で載せてくれます

1人だと広すぎるくらいのお宿

水と飲み物各種。水道水が飲めない地域でこれは有り難い

シャワーの水はけがちょっと…ですが1人なので問題なく使えました。歯ブラシ等アメニティも揃ってました

夕食は付いてませんでした。私はトランジット時間が18時間くらいあったので、友人が迎えに来てくれて、内モンゴル料理をいただきました。

朝ご飯はバイキング形式。中華風メニューと、サラダやパンなどもあります。さやえんどうの炒め物が美味しかった

付近を散策してみました。中国らしい広場。

中国らしいスローガン!

コンビニがあったので寄り道します

ビールと野菜まんで7元くらい。まだ午前中ですが北京にきたら燕京ビール!

予約時に乗り継ぎ便を伝えてあるので、ちょうど良い時間の送迎バスを案内され、ロビーに集合。

空港到着。蘭州麺が美味しかった!
    中国国際航空の案内の人に聞くと、既に搭乗券があるから搭乗手続きは不要。搭乗口だけ教えてもらい、セキュリティチェックに進みます

東方宮中国蘭州牛肉拉面 (首都机場店) 地元の料理

空港が広い。特に北京~バンコクは大型飛行機のせいか、ロビーの一つずつが広大な場所でした。時間に余裕を持っていきましょう

北京首都国際空港 (PEK) 空港

機内食のロゴが格好良い。鶏肉ご飯の肉がガッツリして、食べ応えありました。白ワインをいただきました

機内WiFiが飛んでて、ドラマが観られるようでした

スワンナプームに到着。片道1万5千円くらいで、とても快適な旅でした!

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港