2025/07/20 - 2025/08/03
うーふさん
8月1日イスタンブール3日め後半です。トプカプ宮殿をゆっくり回り、ホテルに戻って一休みして、地下宮殿とグランバザール、ガラタ橋を回ります。
表紙の写真は、今回の旅行最後の夕陽です。ホテルのレストランからちょうどモスクの後ろに沈む夕日が見えました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
地下宮殿は、事前にチケットを取らなかったので15分くらい並びました。1500TRY(約5500円)。ここもすごいインフレです。手持ちのガイド(2023年)では350TRYでした。地下に降りると広い空間が広がっています。
広い空間の中、柱が並んでいます。足元にはきれいな水が溜まっています。
同じような写真ですが、つい撮ってしまいます。
天井や柱が水に映って、さらに広い空間に感じます。
ライトが水にあたってエメラルドグリーンに見えます。
クラゲを模したオブジェがありました。
地下宮殿の見どころの一つ「涙の柱」です。
地下宮殿の見どころの一つ「メデューサの首」です。横向きと逆さ向きの2体あります。
こちらが逆さ向きです。
メデューサの柱のそばに、メデューサの像が置いてありました。ライトをあてて影絵もできていました。
水面に柱がきれいに映っていて、水面にも柱があるようです。
これは、ほぼ水面に映っている柱です。中央上に水面から出た柱の土台が映っています。
出口に続く階段です。ここの入場料は少し高すぎるように思います。
出口付近から、もう一度全体を見ました。
地下宮殿の後、グランバザールに向かいました。途中、猫が店番をしていました。
グランドバザールのそばにあるモスクです。
グランドバザールのそばの広場のミナレットです。鳥がちくさんとまっていました。
写真中央が、グランドバザールの入口の一つ、チャルシュ門です。
グランドバザールの中です。店員がたくさんいます。
グランドバザールの中に起伏があります。
道が交差する中央に、水飲み場がありました。
円が安く、何も買わずに通り抜けて、エジプシャンバザールへ行きました。
店も人もたくさんです。
食材もたくさん売っています。
エジプシャンバザールの2階にある、パンデリというレストランで夕食を食べました。これは、ブドウの葉のサルマです。パンデリは営業時間終了が早いです。6時ちょっと過ぎに店に入ったのですが、「7時までだけど良いか」と尋ねられました。
夕食を食べた後、ガラタ橋に行きました。正面にガラタ塔が見えます。
たくさん人がいました。
ガラタ橋の1階はレストランが並んでいます。
橋から見た夕景です。
開放的なレストランです。橋の゜上にも歩道があります。
ガラタ橋には、本当に釣りをしている人がたくさんいました。
釣れるのかと思っていたら、大漁の人がいました。
ホテルに戻り、レストランで夕景を楽しみました。
ブルーモスクのライトアップです。
アヤソフィアのライトアップです。
遠くに「Free Gaza」と書かれた灯りを見ました。すべての国の人が自由に旅行を楽しめる世の中になってほしいと思います。
部屋に戻って近くの店で買ったピールを飲みました。飲み口のある面に銀紙が貼られています。安心して飲めました。トルコのEFES、おいしいビールでした。
うーふさんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記