2025/07/20 - 2025/08/03
うーふさん
7月26日ウィーン3日目です。今日は、ウィーンからデュルンシュタインまで行き、ヴッハウ渓谷を船で遡上しメルクへ行きます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 徒歩
昨日予習をしたので、地下鉄とトラムを乗り継いで、フランツヨーゼフ駅にスムーズに行けました。8:00発の電車に余裕で乗れました。2階建の列車の2階に座りました。
デュルンシュタインまでの行程は、
8:00 Wien Franz-Josefs-Bahnhof → 9:08 Krems/Donau Bahnhof(列車)
9:18 Krems/Donau Bahnhof → 9:35 Durnstein/Wachau Parkplatz P2(バス) -
今回の旅行で初めて知ったのですが、quiet zoneという車両があります。扉の上の緑のマークです。この車両は文字通り静かにしなければいけません。ブダペストからウィーンの列車がこの車両で、会話をしていたら他の乗客に諭されました。
デュルンシュタインでバスを降りることは分かっていたけれど、バス内に表示されるバス停がデュルンシュタイン~(Durnstein Parkplatz P2)、デュルンシュタイン北(Durnstein Nord)など三つくらい出てきて、どこで降りるか迷いました。最初のDurnstein Parkplatz P2で乗客の多くが降りるので自分も降りました。グーグルマップで見慣れた風景が出てきて安心しました。これはデュルンシュタイン城です。
標識もでているし、向こうに街並みも見えるので大丈夫です。
ウィーンを出たところで降り始めた雨がやみました。自転車旅行する人を多く見かけました。
ワイン畑の向こうに、青い塔が見えます。
デュルンシュタインの周辺にもホイリゲがあるそうで、ゆっくりしたかったです。
デュルンシュタインの町の入口近くです。
村の入口前から村の外周を通る道です。
町の入口の門です。乗船場は門の手前から川の方へ下っていきます。
小さな町です。とても雰囲気の良い所です。この町に立ち寄りたかったので、クレムスから船に乗らず、ここから乗ることにしました。
右に映っている店が老舗ベーカリーのシュミードル(Schmidl)です。
あんずのリキュールやジャムを売る店がたくさんあります。
町の外れにあるHotel Schloss Durnsteinです。入口から歩いて5分くらいです。
また雨が降ってきました。素敵な町です。
少しカーブしているところもあるけど、ほとんど一直線の通りです。
入口の門にあるリキュール屋さんです。試飲させてくれました。おいしくて思わず、アンズのリキュールと卵のリキュールを買いました。
修道院教会の青い塔です。
近くから見ると、細かな装飾が施されていました。
教会の茶色との対比も美しいです。
雨の中5分くらい歩いて、船着き場が見えてきました。レインジャケットを持ってくればよかったです。
船着き場です。すでに何人か待っていました。船は10:45出航で、メルクに13:20到着予定です。川を遡上するので下りより時間がかかります。
ヴッハウ渓谷の地図です。
船が来たかと思ったらクルーズ船でした。
今度はDDSGの船が来ました。時間通りです。Melkまで39euroでした。
船に乗り込みます。一階と二階がレストランになっていて三階が屋外のデッキになっていました。三階の雨よけのテントの下には人がたくさんいて、仕方なく二階のレストランに座りました。
出航してすぐのデュルンシュタインです。メルクから下ってきたら写真のように青い塔が見えてきます。
デュルンシュタイン城です。
朝食プレートを食べました。パンやジャムがおいしかったです。
川の両岸にはきれいな建物が次々に現れます。
DDSGの船とすれ違いました。
アックシュタイン城(Burg Aggstein)が見えてきました。霧の中から城がうっすら見えて神秘的でした。
ずっと見ていたら、少し霧がはれてきました。窓越しに写したので船内の照明が映っています。
小雨になったので三階に上がってみました。
シェーンビュエール城(Schloss Schonbuhel)は川沿いに建っているのではっきり見えました。美しい城です。
メルク修道院(Stift Melk)が見えてきました。
Melkの船着き場です。修道院が見えます。
乗ってきた船です。
修道院は丘の上にそびえています。スーツケースを持っていたし、上り坂と石畳なのできつかったです。15分くらい歩きました。船着き場にスーツケースを預けて、後で取りに来るとよかった。
メルクの旧市街です。観光客は少なかったです。
素敵な通りですが、時間がなくて素通りです。
メルク修道院の入口です。
素敵な修道院です。
シャガール風の絵が飾ってあって驚きました。調べてみるとシャガールの絵ではなくて1988年に描かれたれたものだそうです。
テラスから見た旧市街です。
旧市街です。
ドナウ川の支流です。この橋を渡ってきました。
修道院の中央にある教会です。
アーチの向こうには豊かな自然が広がっていました。
教会でコンサートのリハーサルをしていました。合唱団、トランペット、チェロの音がとても素敵でした。コンサートのポスターが貼ってありました。時間があったら是非聞きたかったです。メルクで一泊するのも良いと思います。
素敵な建物です。
入口の裏側です。
うーふさんの関連旅行記
ヴァッハウ渓谷周辺(オーストリア) の旅行記
ヴァッハウ渓谷周辺(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~