2025/03/23 - 2025/03/23
おけいはんさん
- おけいはんさんTOP
札幌に出かけたものの、SixTONESのコンサートで札幌のホテルはかなり高騰。そこでシーズンオフの釧路へ。ほとんど当日決めた旅行ですが、ホテル代も格安で、釧路ならではのグルメも堪能、さらには摩周湖観光、今シーズンの終了直前の「SL冬の湿原号」にも乗ってきました。
スケジュールは以下です。
2025年3月21日
特急おおぞら(札幌→釧路)、インデアンカレー、夜の幣舞橋
2025年3月22日
釧路→摩周→摩周湖→標茶→釧路
勝手丼、霧の摩周湖、SL釧路湿原号、スパカツ
2025年3月23日
フィッシャーマンズワーフMOO、安住アナオススメの鮭番屋、天然温泉大喜湯、インデアンカレー
ですが、旅行記は3つにしています。
①特急おおぞらで行く釧路、夜の幣舞橋、勝手丼に舌鼓、霧の摩周湖
②SL冬の湿原号の旧型客車に乗って、夜ご飯は名物スパカツ
③安住アナオススメの鮭番屋で炉端焼き朝食、釧路の銭湯温泉のサウナで満喫、〆は再びインデアンカレー
こちらは③になります。
- 高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩
ホテルの部屋から釧路市内。冬らしい良い天気でした。
チェックアウト。荷物を預けて、出発します。
空港行きのバス停。
ホテルの目の前から空港行きのパスに乗れるのはかなり便利です。朝食はなかなかです by おけいはんさん釧路プリンスホテル 宿・ホテル
当初はホテル近くの「浪花町6丁目」から乗車する予定でしたが、時間があるので周辺散策へ。
プリンスホテルのライバルのANAホテル。
宿泊記は以下をご覧ください。
https://4travel.jp/dm_hotel_tips/14493436ANAフライヤーズクラブ会員専用プランは至れり尽くせり by おけいはんさんANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
釧路のシンボル?フィッシャーマンズワーフMOOへ。ちなみに「MOO」は「Marine Our Oasis」の頭文字を取った造語とのこと。
日曜日にも鮮魚店がやっている by おけいはんさん釧路フィッシャーマンズワーフMOO EGG ショッピングモール
MOOの停留所は、空港バスのほか、札幌行きの都市間バスなども発着。待合室もあるので、特に冬季は便利。
MOOには市場のほか、アウトドアショップも入っています。日曜の朝のせいか(いつもこんな感じかも)、人はまばらです。
釧路のシンボル、幣舞橋がよく見えます。
幣舞橋 名所・史跡
幣舞橋側には「EGG」(屋内植物園)があります。クスノキなどの常緑樹が植えられています。森林浴気分が味わえるのでオススメです。
釧路市民にとってもありがたい施設 by おけいはんさん釧路フィッシャーマンズワーフEGG 名所・史跡
EGGは、ガラス張りの丸い建物です。
バブル絶世期に建てられた施設ですが。何とか持ちこたえています。
幣舞橋から釧路駅方面へ北大通を進みます。
奥の白い建物「kute」は、旧丸三鶴屋 釧路本店新館→丸井今井釧路店本館。丸井今井釧路店閉店後、kuteとしての営業を模索するも頓挫し、廃墟化。なんと所有者と連絡が取れない状態とか。 -
こちらが丸井今井釧路店(もともとは丸三鶴屋)本館跡。2006年8月の閉店後、約20年間もこの状態。
「丸井今井」のロゴマークがまだ残っています。そろそろどうにかしないと。。。
釧路のメインストリート北大通。日曜日の朝のせいか、車も人もまばら。
十字街7丁目から目的地へのバスに乗ります。
ベンチだけでなく屋根に鶴のステンドグラスのような装飾のある豪華なバス停です。 -
10時44分、予定より3分遅れて、くしろバス[88]イオン新富士線のバスが到着。
くしろバスは、系統番号が大きく掲示されているので分かりやすい。くしろバス 乗り物
十字街7丁目から約10分。
釧路港、魚市場近くの「副港入口」で下車。 -
この停留所では、自分以外にもう一人降りられました。
そしてバスを見送ります。くしろバス 乗り物
停留所から新富士方向に進むと、大きなお店の案内があります。
港の近くで住宅もあったりしますが、お店っぽいものがある感じは全くせず、お店があるのか心配になってしまいます。
到着。場所は、釧路西港大橋のたもとにあります。
TBSの安住アナウンサーが自らの朝の番組の中で取り上げたお店(それで知った)。
大きな駐車場を完備。ほとんどのお客さんは車を利用するようです。直売店で購入した魚介類を炭火焼きで楽しめるお店 by おけいはんさん喰い処 鮭番屋 グルメ・レストラン
建物が2つあり、まずは直売店で炉端焼き用の具材を購入します。こちらではお持ち帰り用の海鮮類も販売、地方発送も行っています。
直売店で具材を購入したら、喰処と書いてあるテントに案内されます。
ショーケースの撮影を忘れてしまった。
サーモンハラスとブリカマを購入。直売店で購入した魚介類を炭火焼きで楽しめるお店 by おけいはんさん喰い処 鮭番屋 グルメ・レストラン
魚はお店の方が焼いてくれるので安心。
ご飯とお味噌汁のセットも購入。味噌汁がうまい。
まずはハラス。脂が適度に落ちて美味い!皮はパリパリ。
ブリカマも脂が丁度良く美味。
もっと頼めばよかった。 -
鮭番屋での朝ごはんを満喫して、バス停へ。
国道38号線沿いのバス停は、根室本線沿いでもおあり、目の前にはJR北海道の釧路運輸車両所があり、気動車がたくさん止まっていました。 -
JR北海道の釧路地区の車両基地、工場、乗務員業務のある場所です。
既に運用が無くなっていたキハ40形。
バスの時刻まで時間があるので、国道38号線を手前の停留所まで散策。
くしろバス 乗り物
先ほどの「副港入口」から一つ手前の「寿町4丁目」から乗車。本数が少ないので、乗り遅れたら大変なことになります。
くしろバス 乗り物
12時10分、予定より3分遅れてバスが到着。
くしろバス 乗り物
イオン昭和店前の地元の銭湯「大樹湯」へ。
敷地内で湧出する温泉を使用、源泉100%の天然温泉施設でありながらも銭湯で、遠赤外線サウナと、ごロウリュができるフィンランド式サウナの2種類がある施設。
https://www.taikiyu.com/ -
くつろぎ処には漫画本もたくさんありました。
温泉とサウナを満喫して、イオン昭和店へ。
六花亭 イオンモール釧路昭和店 グルメ・レストラン
日曜日の午後のせいかかなりの人。イオン開店による釧路の中心部の衰退の影響がよく分かります。
北の自然菓 柳月 イオンモール釧路昭和店 グルメ・レストラン
少し遅めのランチのため、バスに。
15時発の[77]イオン昭和線に乗ります。 -
阿寒バスも数本走っています。
阿寒バス 乗り物
こちらは高専行きの阿寒バス。
阿寒バス 乗り物
定刻通り(始発ですので)、釧路駅行き77番が到着。
くしろバス 乗り物
イオン昭和店から10分少しで愛国東2丁目に到着。
くしろバス 乗り物
初日に食べられなかった、インデアンカレーの野菜カレーを求めて、インデアン愛国店へ。
停留所から徒歩5分くらいで到着。釧路駅方面のバスが15時50分発なので、あまり時間がありません。
釧路でも帯広のインデアン by おけいはんさんカレーショップ インデアン 釧路愛国店 グルメ・レストラン
結構売り切れの多い「野菜カレー」ルー。じゃがいもと人参がゴロゴロ入っているのがポイント。じゃがいもの甘さを感じるのが他のルートの違い。自分としてはイチオシのルーです。
15時50分少し前にバス停に到着。間に合ったぁ。
くしろバス 乗り物
2分ほど遅れて釧路駅行きバスが到着。
くしろバス 乗り物
愛国東2丁目から20分くらいで釧路駅に到着。
釧路駅前は大きなバスターミネルになっています。釧路市内のバスの拠点 by おけいはんさん釧路駅前バスターミナル 乗り物
東京ではすでに引退したいすゞのキュービックバスも現役。
大きなターミナルですが、がらーんとしています。
夕暮れの釧路駅。哀愁を感じますね。
釧路駅 駅
空港バスもこちらから発車。バスターミネルの案内所の上はスーパーホテルです。
スーパーホテル釧路天然温泉 宿・ホテル
フライトは最終便なので、中心部の観光地を回るたくほく循環に乗ってホテルに向かいます。
くしろバス 乗り物
たくぼく循環線はWAONが使用できます。
くしろバス 乗り物
17時、釧路プリンスホテル(市役所前)に到着(写真は18時頃撮影)
空港行きのバスは18時なので、ホテルのラウンジで少しお休み。
空港行きのバスは18時に発車します。
時刻表通り釧路空港連絡バスが到着。
釧路市内行きと空港行きではルートが異なります by おけいはんさん釧路空港連絡バス 乗り物
市内から約50分で釧路空港に到着。
出発ロビーには、B747−400の主脚用タイヤが展示されています。
19時40分発、JAL544便で羽田へ。
釧路旅行もこれで終了。
最後までご覧いただきましてありがとうございました。霧に強い空港 by おけいはんさん釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
釧路グルメと摩周湖、SLの旅