伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約10年ぶりに一泊二日でお伊勢参りに行ってきました。<br /><br />今回は往復の交通機関をひと工夫してみました。往路は羽田からセントレアまで飛行機利用、高速フェリーで津へ渡り、近鉄で伊勢へ。復路は伊勢から鳥羽まで近鉄利用、伊勢湾フェリーで伊良湖へ渡り、路線バスと鉄道で豊橋へ出て、新幹線で東京へ戻るというスケジュール。<br /><br />初日に外宮、猿田彦神社、月讀宮と夕暮れの内宮を参拝して、神宮会館に宿泊。<br /><br />二日目はいよいよ早朝の内宮参拝です。<br /><br />

約10年ぶりに一泊二日でお伊勢参り その4 早朝の内宮参拝

2025/11/26 - 2025/11/26

旅行記グループ 2025年11月 お伊勢詣り

ろざりんさん

約10年ぶりに一泊二日でお伊勢参りに行ってきました。

二日目はいよいよ早朝の内宮参拝です。

JALグループ 新幹線 私鉄 徒歩

神宮会館に宿泊したのは、早朝に内宮参拝するのに最も適していたから。神宮会館は宿泊者向けに早朝参拝ツアーを開催していて、最初はそのツアーに参加するつもりだったけれど、ツアーは朝6時半の出発。その前に参拝したかったので、ツアーには参加せず単独でお詣りすることにした。

とはいえ今回はバス・トイレ無しの部屋で、大浴場は朝5時から。朝一番でささっと入浴して身支度をしていたら5時半くらいになってしまった。

おかげ横丁はまだ眠っている。

おかげ横丁 名所・史跡

おはらい町に出るところで、赤福本店に煌々と明かりがついていた。早朝の仕込み中かと思ったら、店頭で「いらっしゃいませ~」の声。なんと朝5時から営業している。

赤福 本店 グルメ・レストラン

おはらい町もまだ真っ暗。それでも内宮へ向かう人たちの姿を見かける。

おはらい町 名所・史跡

夜中に雨が降ったのか、路面が濡れていた。

宇治橋前の鳥居。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

宇治橋も真っ暗で、内側の鳥居の先の照明を頼りに歩みを進める。

ところどころ灯篭に明かりが灯っているので、その光を頼りに玉砂利を踏みしめる。すでに参拝を終えて戻って来る人も。

手水舎でお清め。少し前を歩いていた女性は手水舎の前をスタスタと通過し、五十鈴川で手水をされていた。なるほど~。

引き続き燈明の光を頼りに参道を進む。この時間は懐中電灯を持って行ったほうが良いかも。

正宮へ到着。外玉垣南御門の扉はまだ閉ざされている。

参拝を終えて階段を下りて振り返ると空が碧くなっている。立ち去りがたい気持ちで階段の下にしばし留まっていた。同じような人が何組かいた。

続いて荒祭宮を参拝。荒祭宮付近は灯りも少なく、おそるおそる道を歩いた。

次に風日祈宮をお詣りする。空もだいぶ明るくなってきた。

風日祈宮は風を司る神様。

清らかな空気の中、しばし佇む。

日の出時刻が近づいてきたので宇治橋外側の鳥居へ向かうと、日の出を待つ人が20人くらい集まっていた。しかし居合わせた地元の方の話によると、太陽が山の稜線から姿を見せるにはまだ一時間くらい掛かるので、先にお参りしたほうが良いとのこと。

というわけで二度目のお参り。先程よりだいぶ明るくなっている。
    外玉垣南御門の扉が開き、御帳が掛けられていた。

西側の山にはすでに朝日が当たっているが、境内はまだ。

宇治橋のたもとに戻ってくると、日の出を待つ人の数は50人くらいに増えていた。

やがて東の山の稜線が輝き始める。

遂に太陽が姿を現す。

光の量が段々と大きくなる。

こんなに力強い朝日を見るのは生まれて初めて。眩しくて目を開けていられない。その光量を写真で伝えられないのが残念。

伊勢神宮、天照大神、日出る国・・・、いろいろな思いが駆け巡る。

すっかり明るくなった宇治橋をいま一度渡る。

朝の祭祀が行われたいた。その際は参道の通行が規制されるので、遠くから見学。

木漏れ日もとても神秘的。ここは本当に特別な場所だと思った。

宇治橋に戻ってくる頃には、辺りはすっかり朝日に照らされていた。
    清々しいほどの彩度。

早起きして参拝した甲斐があった。
    図らずも3時間近く内宮で過ごしてしまった。

朝8時、おはらい町の空気も清々しい。

赤福本店でゆっくりと赤福を味わいたい気分だったけれど、これから一日がかりの移動があるので、止むなく二個入りの赤福をテイクアウト。

昼間は観光客で賑わっているおかげ横丁も、静かな空気に包まれていた。

おかげ横丁 名所・史跡