奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美群島旅行の支援(奄美群島しまめぐり割)がありお得に旅行できると知り予約したJALのツアー。<br />奄美大島空港往復は10000円補助、奄美大島空港と他の離島の空港利用で20000円補助。<br />どちらも5000円の地域クーポン付。<br />奄美空港と沖永良部空港利用て20000円割引となりました。<br />また2、3泊目の宿で地域クーポン利用ができ5000円割引になりラッキー。<br /><br />補助とは別にJALツアーのセール利用して格安レンタカーにお得なオプション。<br /><br />旅行開始数日前には鹿児島県の体験が半額(最大4千円補助)になると知りナイトツアー予約(南の宝箱鹿児島体験キャンペーン)<br /><br /><br />4泊5日旅行代金合計 64860円<br /><br />ツアー代金小計 35200円<br />55200円ー20000クーポン=35200円<br />しまギフト(旅行支援)5000円付<br />飛行機 羽田→奄美 JAL<br />飛行機 沖永良部→那覇→羽田 JAL<br />1泊目ホテル ウエストコート奄美 朝食付<br /><br />ツアーオプション小計 11400円<br />レンタカー3日間免責込 2500円(通常15000円ぐらい)<br />奄美の郷&田中一村記念美術館 100円(通常630円)<br />郷土料理ランチバイキング 500円(通常1320円)<br />鶏飯クーポン 700円(通常3300円)<br />しーまクーポン6枚 3500円(通常7200円)<br />・ひさ倉で鶏飯1320円 1枚<br />・sonokaでケーキ1000円 1枚<br />・ビッグマリン奄美の夕食<br /> 3枚<br />・城乃屋 シフォンケーキ 1枚<br />アマミノクロウサギミュージアム 300円(通常1000円)<br />フェリー 名瀬→和泊 3800円(通常4610円)<br /><br />交通費小計 1700円<br />飛行機 羽田→奄美大島 JAL ツアー代金に含む<br />レンタカー 3日間免責込 ツアーオプションに含む<br />ガソリン代 0円<br />バス 空港→ウエストコート前 しまバス 1060円<br />フェリー 名瀬→和泊 ツアーオプションに含む 燃油特別付加運賃 640円<br />飛行機 沖永良部→那覇 JAL ツアー代金に含む<br />飛行機 那覇→羽田 JAL ツアー代金に含む<br /><br />宿泊費小計 10210円<br />1泊目 ウエストコート奄美 朝食 ツアー代金に含む<br />2・3泊目 ホテルサンデイズ奄美 2泊素泊 13110円ー3500クーポンー5000クーポン=4610円<br />4泊目 シーワールド 朝食 8100円ー2500クーポン=5600円<br /><br />飲食費小計 2850円<br /><br />その他小計 3500円<br />ナイトツアー 7000円ー3500円割引=3500円 南の宝箱鹿児島体験キャンペーンで半額

㊷2025年12月 奄美群島 奄美大島・沖永良部島

2025/11/25 - 2025/11/29

ヤッシー

ヤッシーさん

どちらも5000円の地域クーポン付。
奄美空港と沖永良部空港利用て20000円割引となりました。

4泊5日旅行代金合計 64860円

ツアー代金小計 35200円
55200円ー20000クーポン=35200円
しまギフト(旅行支援)5000円付
飛行機 羽田→奄美 JAL
飛行機 沖永良部→那覇→羽田 JAL
1泊目ホテル ウエストコート奄美 朝食付

ツアーオプション小計 11400円
奄美の郷&田中一村記念美術館 100円(通常630円)
郷土料理ランチバイキング 500円(通常1320円)
鶏飯クーポン 700円(通常3300円)
しーまクーポン6枚 3500円(通常7200円)
・ひさ倉で鶏飯1320円 1枚
・sonokaでケーキ1000円 1枚
・ビッグマリン奄美の夕食
 3枚
・城乃屋 シフォンケーキ 1枚
アマミノクロウサギミュージアム 300円(通常1000円)
フェリー 名瀬→和泊 3800円(通常4610円)

交通費小計 1700円

1泊目 ウエストコート奄美 朝食 ツアー代金に含む

飲食費小計 2850円

その他小計 3500円

レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

羽田→奄美

JALダイナミックパッケージのセールで普通車3日間免責込2500円とびっくり価格
    借りる際に現在キャンペーンで普通車から軽自動車にランクダウンした場合ガソリン満タン不要になると
    当然軽自動車に変更
    スペーシアは燃料タンク27L
    今回550キロ程走行しまので20L以上利用
    20Lのガソリンと軽自動車3日間免責込で2500円でいいとは

まずはランチ

奄美リゾートばしゃ山村 宿・ホテル

海が見える席で食べます

鶏飯とお刺身の定食

鶏飯

これ3300円なんですがJALダイナミックパッケージのオプションて700円

ご飯・スープお代わり無料

どんよりした天気です

奄美パーク

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

奄美の郷

奄美の郷と田中一村記念美術館共通観覧料は通常630円ですがこれもJALダイナミックパッケージのオプションで100円

田中一村記念美術館

田中一村記念美術館 美術館・博物館

館内は撮影禁止なので中庭のみ

ビッグ2で買い物

ビッグII奄美店 スーパー・コンビニ・量販店

なんでもあるビッグ2

カラフルな魚もまるごと売ってます

1泊目のホテル

アマミノクロウサギミュージアム

QuruGuru

入館料1000円
    JALダイナミックパッケージのオプションで300円

アマミノクロウサギ(映像)

アマミノクロウサギ(映像)

アマミノクロウサギ(本物)

猫にのどを噛まれ重傷で保護
    平川動物園にいましたがこのアマミノクロウサギミュージアムがオープンの際に引越してきました

アマミノクロウサギ(本物)

リュウキュウコノハズク

野生のアマミノクロウサギ

野生のアマミノクロウサギ

イシカワガエル

寒いので出てきません

入っているのは水抜き用のパイプ

2泊・3泊目のホテル

ホテルサンデイズ奄美 宿・ホテル

洗面台・トイレ・シャワールーム

大浴場あり

部屋から名瀬港

部屋からの景色

夕食はスーパーで購入した鳥刺し

お寿司
    食べてしまいましたが(笑)

ここから3日目

朝焼け

奄美市マンホール

この日は奄美大島南部を一周

トゥルス岩

徳浜展望所から

• 曇天<br />晴れていれば綺麗な海なのですが

曇天
    晴れていれば綺麗な海なのですが

• 青空

青空

だんだん青空が見えてきました

宇検村の辺りかな?

どこかな?

沢山撮影して場所がわからない(笑)

久慈湾あたり

鶏飯 1430円
    JALダイナミックパッケージのオプションて600円

鶏飯のスープ

鶏飯

龍郷町のこちらのお店てデザート

ケーキ2つで1000円
    JALダイナミックパッケージのオプションで600円

それいゆふぁーむ
    ハートロックがある場所

ヤギミルクソフトクリーム

ハートロックは現在見ることができないです

右の方にハートロック
    この時は満潮なので元々見えない時間帯です

568km走行してレンタカー返却
    バスで名瀬市街地に戻ります

夕食は宿泊ホテルとは別のホテルを予約

JALダイナミックパッケージのオプション利用で1800円
    通常の価格はわからないです

ミミガー

アオサスープ

魚バター焼き

車海老素揚げ

天ぷら
    エビ、じゃがいも、玉ねぎ、かぼちゃ

4日目

朝5時過ぎに部屋からのフェリー到着を確認してホテルチェックアウト

チケットはJALダイナミックパッケージのオプションで800円ほどお得でしたが、燃油特別付加運賃は別途支払

• 乗船

乗船

フェリー内はエスカレータ

フェリーから宿泊していたホテル

時間通りに出港

朝焼け

最初のうちは奄美大島が見えています

• 朝陽

朝陽

フェリーからは奄美大島・加計呂麻島・与路島・請島や無人島が見えます

地元の乗客はデッキにはでません
    デッキにでているのは観光客

徳之島入港

10分ほど早く到着ですが出港は25分遅れ
    ここ数日徳之島・沖永良部島・与論島はシケのため抜港(フェリーが港に寄ら内)していたため荷物ご多かったためです

沖永良部島到着予定も25分遅れ

沖永良部島到着

• 下船

下船

沖永良部島和泊港から歩いて移動

和泊港の反対側の伊延港にある西郷食堂でランチ

西郷食堂 グルメ・レストラン

ひとりですが広い個室で食べます

西郷ドン(丼)1750円

西郷ドン(丼)

海鮮丼の上に伊勢海老半身

伊勢海老をどかして海鮮丼

地元で獲れる魚ばかり

ランチ後歩いて観光

ソテツジャングル

戦時中島民は食べるものがなくソテツを食べていました
    ソテツには毒がありますので毒抜きは大変のようです

ワンジョビーチ

ワンジョビーチ

ウミガメビューポイント

半崎まで1時間以上歩きました

半崎からの景色

ホテルへ歩いていたら商店がありみかん購入
    これで100円
    地元中学生が作ったようです

翌日島を出る時にはみかんは持ち出さません
    5個食べましたが全部は無理てした

沖縄や奄美群島からは芋類や柑橘類は病害虫まん延防止のため原則持ち出し禁止です

ホテル到着前にこちらのお店へ

タンカンシフォンケーキ1800円

部屋からの景色は港

貨物船つばさ入港

購入したシフォンケーキ

でかい
    要冷蔵なので食べきるしかない
    夕食はこれだけ(笑)

5日目
    部屋から朝焼け

ホテル朝食

ホテルから空港までの送迎バスがありますが、この日も歩きます

フーチャ

このような細い道を歩きます
    片側は崖
    強風が吹いたら・・・

途中でヤギさん

沖永良部空港(えらぶゆりの島空港)到着

前日12時にフェリーで島に着いて、当日12時に空港到着の丸24時間で65000歩

沖永良部空港から那覇空港に飛びます

JAC(JAL)ですがANAコードシェア便

JALとANAのコードシェアってあるのですね

那覇行き

初ATR42ー600

• 搭乗<br /><br />後ろ乗りなんてすね<br />座席1番前だったのて1番奥でした

搭乗

後ろ乗りなんてすね
    座席1番前だったのて1番奥でした

コウノトリTAJIMA特別塗装機

那覇空港ラウンジてランチ