2025/04/27 - 2025/04/29
mayugeさん
- mayugeさんTOP
2025/04/28
車での移動
目当にしていた西安駅>兵馬俑博物館までのバスは現在運行しておらず、仕方なしにタクシーで。98CNY
名前は記憶していませんが博物館のそばにあるレストランでビャンビャン麺を!
電車での移動
兵馬俑からタクシー(20CNYくらい)>>秦陵西駅>>鐘楼駅(地下鉄乗り放題カードで)30分くらい?
電車での移動
不夜城へは地下鉄で!鐘楼近辺から徒歩で北大街(1号線)>>五路口(4号線)大雁塔に。
大唐不夜城近辺をお散歩
徒歩での移動
徒歩で鐘楼(ホテル近辺)まで帰ります。1時間ぐらいかかりましたが良い季節でしたので楽しめました。
やっと着いた兵馬俑博物館と秦の始皇帝にまつわる施設をまわりながら、ビャンビャン麺ランチをし・・・銅馬車を拝見したり・・
西安市街に戻ってきた後は不夜城散策。
古都・西安の綺麗なライトアップを楽しむことができました!
夜の大雁塔などを散策しながらホテル近辺に戻りなんとか営業していた中国式バーガー肉夾?(ロージャーモウ)をいただけました。
甘辛く煮込まれた羊肉がパンに挟まれた中国式バーガー。中のお肉は色々なパターンがある様ですが、ホテルの近くにあったのは羊肉でした。これが美味しかったです!。簡易夕食でしたがありがたかったです!
下記が旅のスケジュールです。
本旅行記は★です。
4月27日 羽田空港>>>北京空港>>>西安咸陽国際空港 夕方に到着。 西安泊
★4月28日 終日西安近辺観光 兵馬俑などなど・・・西安泊
4月29日 夕方まで西安観光 夜の便で西安咸陽国際空港>>>敦煌空港に
(XIY20:15>DUH22:40) タクシーでホテルに。敦煌泊
4月30日 敦煌観光 莫高窟などなど・・・敦煌泊
5月1日 敦煌から吐魯蕃に(DHN13:40>>>TLQ14:55) 吐魯蕃泊
5月2日 吐魯蕃終日観光 吐魯蕃泊
5月3日 吐魯蕃からウルムチ南に 電車移動 ウルムチ観光
観光後タシュケントに飛行機移動 (URC23:50>>>TAS23:50)タシュケント泊
5月4日 タシュケント8:40 >>>サマルカンド12:05 サマルカンド泊
5月5日 サマルカンド8:05>>>タシュケント12:14
タシュケント観光後韓国に TAS22:15>>>INC8:25
5月6日 ソウル市内観光の予定が体調を崩しホテルで養生・・・ソウル泊
5月7日 早朝便で帰京。午後から出社・・・GMP7:40>>>HND9:50
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
やっと到着した兵馬俑博物館・・・すでにたくさんの人々がいらっしゃっています!
とっても広い施設でございました!
入場後、しばし遊歩道的なところを歩いで行きます!季節がよく新緑が綺麗だったな~
兵馬俑のメインとも言える施設に到着。お花が色とりどりですな~
体育館の様なこの施設に・・・・
圧巻の兵隊の陶器でした。とても精巧でそしてこの数。まだ全てを発掘できていない様ですが、井戸を掘削して見つけた楊さんはビックリされたことでしょう・・・
補修されている陶器の数も圧巻。こちらはお馬さん達ですね~
兵士たちの陶器も大切に修復されています。それにしても紀元前に作られた兵士達の精巧さがすごいです・・・
こちらは2号坑展示
馬車を引く兵士たちの陶器。
動物達も精巧にできております。中には首がもぎ取られたものもあり・・・後は一部焼却された後の様な質感の兵も残っておりました・・始皇帝は全ての方に受け入れられていたわけではないでしょうからね・・・自身の墓にこれだけ財も労力もかけたことは国民はどう思っていたのでしょうか・・・
お土産屋さんではこちらと同じ兵士さんの陶器を購入して参りました。
兵馬俑博物館を一度でて・・・ランチをいただきます。ビャンビャン麺!お野菜・豆がたくさんのヘルシータイプをいただきます!
かき混ぜていただきます!辛味がとても好みで本当に美味しかったです!麺もモチモチ!ランチの後は始皇帝陵に
始皇帝領に到着!とても綺麗に整備された広い公園でした。ちなみに兵馬俑から始皇帝領までの移動バスは購入ずみのチケットに含まれております。
こちらが公園の全体像。公園内はシャトルバスがありますが事前予約が必要そうでしたので断念・・。まあ園内は歩ける距離といえば、距離です。
1980年になんと地上から7m下より出土した銅馬車!とても精巧な造りです。
発見された時は損傷が酷かった様ですが、修復された様です・・・なんと始皇帝死後に暴動があったようで・・・
ここまで補修できるのはすごいです。手綱なども全て銅でできているって・・・すごい!感動いたしました。
ひとしきり観覧した後に・・・公園の入り口まで再度徒歩で・・・・良い運動となりました。なんとこの日は1日で3万歩以上歩きました・・・公園入り口にはタクシーがたくさん待っていましたので料金交渉して近くの地下鉄の駅まで送ってもらいました。 -
1時間くらい?かけて鐘楼駅まで戻ってきて・・・ホテルで小休止した後には・・夜の不夜城に!地下鉄の駅 大雁塔駅で降りて歩いて参ります。不夜城は歴史的な何か・・・というよりかは、古代中国を模したエンターティーメント施設ぽい感じでした。
ライトアップも華やかです!シルクロードの出発点ですから、昔から人々で賑わっていたことでしょう!
光のショーや伝統的な踊りなども見られる様です。とっても賑わっておりました。
そして大雁寺!美しいライトアップ!三蔵法師様も!
結構歩きましたが・・・屋台などがあるのかな~と期待いたしましたが、めぼしい(食事系のもの)ものはなく・・・夕食難民に・・・お腹減った~この時点で21時すぎ!人はまだまだ賑わっています! 昼間が暑かったから、夜元気になりますよね~
唐の歴史文化レリーフ柱!圧巻でした! さて地下鉄でホテルまで戻りますか~
レストランは営業終了しているところが多かったですが、ホテル近くロージャーモー屋さんに!羊肉の煮込みを蒸しパンに挟んだ中華バーガーです!遅い時間まで営業してくれていて感謝! テイクアウトでホテルでいただきます!
ジューシーで美味しかった!ごちそうさまです。 -
この日は夜もまだ暑かったので、アイスも買って帰ります!あっさりして美味しかったです~ よく歩いた一日でした!ぐっすり休むことができました。