佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月後半、夫が前々から行きたがっていた佐渡島に行ってきました。<br />都内の我が家から佐渡島に行くには新幹線で新潟に行きバスに乗り換え、ジェットフォイルかカーフェリーに乗るのが一般的らしいが<br />闘病中の夫には列車の乗り降り、新潟に着いてからのバスの乗り替えが<br />負担になるので、我が家から車で行くことにしました。<br /><br />佐渡島で絶対外せないのが●たらい舟、●金山、●朱鷺<br />この三か所にポイントを置いて、時間配分を考えながら周りを観光<br /><br />スケジュールは<br />★一日目<br />都内我が家から高速道をつかい<br />新潟直江津港14:00発ー佐渡島小木港着<br /> 小木泊<br />★2日目<br />佐渡「青の洞窟」巡りとたらい舟<br />海運資料館幸丸展示館見学、佐渡国民族博物館、千石船展示館見学、<br />宿根木の街並みと海岸線探索、沢埼鼻灯台、西三川ゴールドパークで<br />砂金採り体験、佐渡歴史伝説館見学、妙宣寺見学、佐渡大膳神社能舞台見学<br />佐渡市泊<br />★3日目<br />佐渡奉行所跡見学、北沢選鉱場、相川技能伝承展示場見学、佐渡金山見学<br />朱鷺の森公園見学<br />佐渡市両津港近辺泊<br />★4日目<br />両津港09:15発カーフェリーおけさ‐新潟港-帰宅<br />この回ではたらい舟まで

佐渡島・小木港入り両津港出で3泊4日の観光。船酔いに苦しみ新潟直江津港から佐渡島小木港上陸、たらい舟まで

2025/10/21 - 2025/10/22

バロンさん

負担になるので、我が家から車で行くことにしました。

佐渡島で絶対外せないのが●たらい舟、●金山、●朱鷺

スケジュールは
★一日目
都内我が家から高速道をつかい
新潟直江津港14:00発ー佐渡島小木港着
小木泊
★2日目
佐渡「青の洞窟」巡りとたらい舟
佐渡市泊

自家用車

• バモスさん 2025/12/06 09:39:12
    佐渡☆
    バロンさんへ

おはようございますニャ☆
    出遅れました、ブルガリアで旅してまして申し訳ございませんm(__)m
    フェリーでの船酔い大変でしたね。
    まさか船酔いするとは思わなかったでしょう。
    妻と次男が数年前にこのフェリーに乗り少し船酔いしたと言ってました。
    青の洞窟は写真では透明度が高いように思えますが、まだまだ綺麗なのですね。
    続きは砂金採採りですか、それは楽しみです。

バモス

バロン

バロンさん からの返信 2025/12/06 12:22:56
    Re: 佐渡☆
    バモスさん

おはようございます(=^・^=)

おぉ~~♪
    ブルガリアに行ってこられましたか!!
    お疲れになっているのにお返事ありがとうございます
    ブルガリアは、前から行ってみたいと思っていた国です。
    ブログ楽しみに楽しみにしていますね(^^♪

直江津―小木間はフェリーも小さいしコース的にも酔いやすいらしいです。
    昔の話ですが、30代のころ和歌山にちゃりこ(鯛の小さいやつ)釣りに
    我が夫婦と何人かで行った時、べたなぎで誰も酔っていないのに
    私は、釣り糸と波を見てたら大酔いしたので船酔いしやすいのかも(-.-)
    ではでは
    ブルガリアのお話楽しみです!!

バロンさんのトラベラーページ