サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月23日(日)~11月27日(木)<br />連日晴 18℃程でぽかぽか<br />歩けば汗だく、もちろんTシャツ<br /><br />幽閉の身、至福の刻を求めて、カフェ・レストランを巡る<br /><br />素敵な場所はあるのだが…<br />容易には辿り着けない<br /><br />登らねばならんのだ…100m high(・_・;)<br /><br />この4日間で巡ったお気に入りカフェ・レストラン3軒の記録だす<br /><br />【Village Cafe:Sapa Soup】<br />【Mid Summer Cafe:Tiramisu,Hot Sandwitch】<br />【Le Restaurant:Sapa Soup】<br /><br />【 先の旅程は未定 】(2025年)<br />11/9(日) 長沙→航路→昆明【泊】<br />11/10(月) 昆明→鉄路→河口<br />  徒歩 国境超え→Lao Cai<br />  Lao Cai→バス→Sapa M??ng Hoa【泊】<br />11/11(火) M??ng Hoa1階室から2階室へ<br />11/12(水) 黒モン族のパーティへ<br />11/13(木) 休養日、午後は少し晴れ間<br />11/14(金) ちょっと散歩<br />11/15(土) ChinChin結婚式<br />11/16(日) 犬との生活<br />……<br />11/20(木) サパ市街【泊】<br />11/21(金) サパ市街【泊】<br />11/22(土) 9km歩いてMuongHoaに戻る<br />11/23(日) Village Cafe<br />11/24(月) Village Cafe<br />11/25(火) Mid Summer Cafe, Le Restaurant<br />11/26(水) Le Restaurant, Village Cafe<br />11/27(木) Village Cafe

【8】幽閉者、至福の刻を求めてカフェ巡り:中国脱出30泊の14~18日目

2025/11/25 - 2025/11/27

旅行記グループ 2025.11〜 中国脱出30泊

スイカ

スイカさん

11月23日(日)~11月27日(木)
連日晴 18℃程でぽかぽか
歩けば汗だく、もちろんTシャツ

幽閉の身、至福の刻を求めて、カフェ・レストランを巡る

素敵な場所はあるのだが…
容易には辿り着けない

登らねばならんのだ…100m high(・_・;)

【Village Cafe:Sapa Soup】
【Le Restaurant:Sapa Soup】

【 先の旅程は未定 】(2025年)
11/9(日) 長沙→航路→昆明【泊】

先ずは、連日通っている

【Village Cafe】

Chin Chin Houseから
    メイン道路(TL152)を800m程南下し
    山側へ、この道を50m上がった右手にある

【Village Cafe】

眺めがよく、とても気持ちがいいテラス席

ビリヤード(無料)ができ

更に2階席もある

この写真は、初めてここに来た
    11月23日(日) 11:30 のもの

この日、たまたまお母さんが居て営業してくれたが
    最近の営業は16時頃からになる

ここ1週間は連日晴天(15~18℃)のぽかぽかなので
    16~17時頃でも青空テラス席を連日堪能している

但し、18時には対面の山に太陽が沈み
    真っ暗になる...

Gekkoが日光浴をしに来る

十分に体温があがるまで動かない

ちょうちょも来る

毎回頼むのは、もちろん

サパスープ/チキン・マッシュルーム(50k)

Hanoi Beer(30k)

Tigerは(35k)、Saigonも(35k)

私は、おいしいスープとパンさえあれば十分なのだ

他によく頼むもの
    ★Crispy fried mushroom(90k)
    ★Sauted pork with onion and mushroom(50k)

お母さんが全部作る
    (お父さんも時々いる)

厨房もとても清潔で現代の都会のキッチンだ

私はここで、電子レンジがあり、バゲットやパンは電子レンジでチンして出てくることに気づいた
    これが、後日私がChinChinのお母さんに電子レンジをプレゼントする根拠になったのだ

赤ん坊の名前はTom

彼は、キャッチボールが大好きだ

一度、脱いだ靴下を噛み始めたので、取り上げて顔めがけて投げつけると、大喜びしてキャッチボールが始まった

Tomは投げることができないから

(ほら、また投げてくれよ)

と延々と続けさせられる(犬と同じだな)

飲食する暇がない

そこで考えたのが、この

Deep Fried Shrimp Chips(50k)

よく中華圏である挙げたウエハースのようなやつ

お母さんに聞くと、Tomは食べれるとのことなので

渡すと、キャッチボールは終わるのだ

食べ終わった頃には、Tomは靴下のことは忘れている

他に小学生の娘が2人

お姉ちゃんは、英語がまあまあ話せる
    レストランの向いは地元の小学校なのだが
    彼女は毎日サパの小学校に通っているそうだ
    英才教育されているようだ

★Chin Chin House で知り合ったフランスの若者
    9月卒業で就職前に長期旅行中の23歳
    3泊してハジャンへ向かって行った

Village Cafe の壁は、室内も外壁も旅行者のサインでいっぱいだ

探してみたが日本人のサインはない

いつか私が第一号で書いてやろうと思っている

次は、時が止まったような空間で

絶品のケーキとホットサンドが食べられるカフェ

但し、ここに行くには

Village Cafe から更に約700m(標高差100m)を登っていかねばならない

長閑な風景だが、坂道はけっこうきつい...

そうして辿り着くのが

『A Midsummer Cafe』

子犬が出迎えてくれたが、猫もいる

夫婦でやっているのかな?

全英語で問題なし

BGMも客も、とても静かな店

この店はとても居心地がいい

ゆっくりと静かに時が流れる
    (仏旅行客/撮影掲載許可)

そして、見事に本当においしい

自家製ティラミス(65k)

コーヒー(40k)

ホットサンドイッチ(90k)

絵画を見ているように静かな場所で

すばらしい時を過ごすことができる

三つめは更に遠い場所にある

メイン道路を Village Cafe の更に500m南下した山側

写真の山道を登っていく

この道は、工事中の箇所が多く

大型車も通る

崖路も多い

もちろん街灯などないから、暗くなったら徒歩は無理だ

登り始めて900m

Chin Chin Houseからは2.1km

『Le Restaurant』がある

周囲には何もない

眺めは...いいが、山が見えるだけだ

(Black coffee : 30k)

上階には客室もある

ここも、もちろんサパスープ(50k)があるから来たのだが

(Hanoi Beer : 25k)

遠すぎるよ...

クリスチャン(カトリック)のオーナー夫婦

ChinChin House とカフェ・レストラン

2025.11〜 中国脱出30泊

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る