サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月15日(土)<br />昨夜、何やら庭先をセッティングして<br />明日はFestivalだとは聞いていたが…<br /><br />朝7時過ぎから爆音!!<br /><br />おいおい、早朝からかよー(-_-)<br /><br />歯磨きしながら1階に降りると、ステージが出来ている…<br />カラオケ大会か?<br /><br />白装束の女性に頭を下げて横を通る<br />宿住外国人は、端のテーブルで朝食中<br /><br />『今日は何なの?』<br /><br />『ChinChin の結婚式!!』<br /><br />『ええー( ゚д゚)ハッ! じゃ白服はChinChin?』<br /><br />『イエース\(^o^)/』<br /><br />…<br /><br />【 先の旅程は未定 】(2025年)<br />11/9(日) 長沙→航路→昆明【泊】<br />11/10(月) 昆明→鉄路→河口<br />  徒歩 国境超え→Lao Cai<br />  Lao Cai→バス→Sapa Mường Hoa【泊】<br />11/11(火) Mường Hoa1階室から2階室へ<br />11/12(水) 黒モン族のパーティへ<br />11/13(木) 休養日、午後は少し晴れ間<br />11/14(金) ちょっと散歩<br />11/15(土) ChinChin結婚式

【4】ナマケモノで暮らそう…と思ったが、ChinChin結婚で早朝から爆音!!

2025/11/14 - 2025/11/15

旅行記グループ 中国脱出30泊

スイカ

スイカさん

11月15日(土)
昨夜、何やら庭先をセッティングして
明日はFestivalだとは聞いていたが…

朝7時過ぎから爆音!!

おいおい、早朝からかよー(-_-)

歯磨きしながら1階に降りると、ステージが出来ている…
カラオケ大会か?

白装束の女性に頭を下げて横を通る
宿住外国人は、端のテーブルで朝食中

『今日は何なの?』

『ChinChin の結婚式!!』

『ええー( ゚д゚)ハッ! じゃ白服はChinChin?』

『イエース\(^o^)/』

【 先の旅程は未定 】(2025年)
11/9(日) 長沙→航路→昆明【泊】
11/14(金) ちょっと散歩
11/15(土) ChinChin結婚式

徒歩

11月14日(金)8:00 晴 15℃

ジャーメニー、イングランド、スペインがチェックアウト(左から)

スペインは、超エコ旅行でヒッチハイク
    「乗せてくれー」のベトナム語らしい
    鉄道を使うからもう要らない、と置いて行った

イングランドはハノイ→ハロン湾に行く
    ジャーメニーもハノイ

その後、かずさんがチェックアウト
    スペインのヒッチハイクボードを持って行く

なんと彼はサパ(市街中心)で1泊69円(シャワー・トイレ付個室/ホテル)を見つけて移って行くのだ(Trip.com)

女性はChinChin
    翌日が彼女の一大イベントとは全く知らず

ポテトチップス、ジャーキー、ソーセージを買ってきた

ビールは、めんどくさいので10本頼んで私用に箱にキープ

4本飲んで
    夕方炒飯で本日終了

夜、庭に何やらセッティングしている
    明日何かPartyがあるらしい…(-_-)zzz

Fried rice:45k
    本日合計:421k/2,469円

11月10日~14日 総計:1,540k/9,031円

11月15日(土) 7:30 晴 17℃

朝っぱらから、爆音!!
    カラオケ歌ってやがる!!

仕方なく起きて下へ行くと…

あなた、ChinChin?

さっきすれ違ったが、全く分からんかった

ChinChinの結婚式?

イエース!!

天気も良く
    宿住外国人は各々トレッキングに行くようだ

『戻って来たら、家族と一緒に参加してください!』

『Okay!!』

右からイングランド夫婦、イタリー夫婦、ChinChinとジョン、私、カナダ(pink,彼氏と一緒)、ジャーメニー

この後、私も散歩に出た🚶

9:40
    散歩から戻ってみると

ありゃりゃ~

ホントにChinChin 結婚式やってるわー

司会者に
    何やらかにやら言われて
    チュー😘

Congratiation, Chin Chin !!

旦那って、サパからタクシーで到着した時、対応してくれた人じゃーん!

子供達も、後でたくさんお菓子もらえます

イングランド夫婦と新婚ChinChin

いつも料理を作って、毎回冷蔵庫の鍵を開けてビールを出してくれたジョン(赤服)は、ChinChinのお母さんだったのでしたー(^o^)

ChinChinの子供だと思ってた小学生位の男の子はChinChinの弟でしたー

お父さんはどの人なのか知りましぇーん

★散歩に行って、封筒を買った
    奮発して2,000k入れてお母さんに渡す
    30日お世話になるかも知れんしね

10:15~
    私は、Ta Vanに行きまーす

さて、これは宿泊客みんなの席
    私はまだ、Ta Van で途中から参加

驚きは、水牛肉の人気

葬式Partyで、かなり強い羊肉臭がすることは承知で、ここまで強いとジンギスカン好きの私も苦手

それでも、カナダなんかは大好きでぱーくぱく

Chin Chin 花嫁姿

• チアーズとかカンペーとか、なんだか忘れたけど黒モン族語…私はパンダ服で正装&#128060;

チアーズとかカンペーとか、なんだか忘れたけど黒モン族語…私はパンダ服で正装🐼

そろそろお時間か…

14:00

ChinChinは 車へ…

車に乗って何処かへ行ってしまいました~

明後日に戻るそうでーす

おめでとう, Chin Chin !!(^_^)/~

…とまあ、突然のイベントが結婚式とは…

のんびりナマケモノ生活で、当分は旅行記も書かずでよかろうと思っていたのだが…

10:15 に出発したTa Vanのことを少し書いておこう

目の前の谷を下った先の川を渡った向う側が、Ta Van
    但し、川を渡るには、サパ側に1km程戻ってから谷を下らなくてはならない

かずさんの話では、Ta Vanには、ハーブ風呂、マッサージ、レストランなどあるという

• てくてく 眺め良し 天気良し&#9728;️<br /><br />棚田、まだ水は入っていない<br /><br />雲南省なら2月頃と言われているが、ベトナムはどうなのか

てくてく 眺め良し 天気良し☀️

棚田、まだ水は入っていない

雲南省なら2月頃と言われているが、ベトナムはどうなのか

10:30

ゆっくり景色を観ながら歩いても
    15分でTa Van Bridgeに到着

橋を渡った先が、Ta Van village

サパ側には、立派な石橋

反対側には吊り橋が見える

カフェや宿が並ぶ道の先に学校があった

バレーボールをしている

こちらは綱引きで大盛り上がり

引っ張っているのは、民族衣装のおばさん達だ

たくさん村人が集まっている、体育祭かな?

これは、チュー公でしょ?

この先には行かず

まだお腹は空いてないが
    こいつを食べてみる

ダックと豚で、豚を注文

こんな店

宿に戻れば、酒を飲まされることは分かっているが

暑いのだ!

客ゼロなので、椅子を店前に出して

ビールを飲もう!

Tシャツにウニクロライトダウンで出掛けたが
    もちろんウニクロは邪魔だった

結局ビール2缶で、120k/703円

店前で飲んでいると、バイクに乗った日本人が入って来た

ちょうどいい、帰りはバイクにしようと思っていたのだ

彼も食事をして、いろいろ話す
    ベトナムを2週間程旅行しているらしい
    彼は、サパ市街に泊まっている

本日のTシャツはこれだしね(長沙動物園購入)

中国人は逆にこれ着ないだろう?

Ta Vanには中国人団体がたくさんいた

この🐼パンダを見せながら
    すれ違って、ハーイ!

雲南省の人達だと思う
    雲南省にパンダはいない、雲南省は象🐘ですから

12時が過ぎ、店内を見ると、こういう状態に

みんな別々に次々来たんだが、いつの間にか一緒になっとるわ

パンダ🐼でーす!!

もちろん、この言葉を使います

『ニョージョン!』(Hello)

我が宿の結婚式を見に行こうとバイクに乗せてもらう

いや~、今日は天気が良くて気持ちがいいわ

彼の写真これしか撮ってなかった

我が宿の宴会は当然続いていた

朝はトレッキングに出掛けた宿住外国人も、戻って参加している

彼も参加してベトナム披露宴(結婚式)を経験した

10,623歩🚶
    旅行に出て7日目で、初の1万歩超へ
    ラジオ体操も忘れていた
    明日から、とりあえずラジオ体操は復活しよう
    本日終了~

【ChinChin Houseのツケ】

11月15日
    宿代:76k
    (ChinChin結婚祝:2,000k支払済)
    本日合計:76k/446円

11月10日~15日 総計:1,616k/9,469円

ちなみに、相方は昨日から

安徽省 黄山市 呈坎というところに行っているらしい

なんだかわからんが、凄い人だ

私なら5分と居られない

ここに行こうと言われても、私が断るのは明白だ😁

中国脱出30泊

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る