サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月11日(火) 中国外2日目<br />サパ・少数民族の村、地図によると Mường Hoa という所らしい<br /><br />1階部屋は、2階住民の足音、落下してくるホコリ、ベットの顔の上1mの天井を走り回るネズミ、天井からぶら下がってくる蜘…<br /><br />あの部屋では30泊は無理だったろう<br /><br />そして本日、<br />2階部屋へ移動出来た!!&#128516;<br /><br />どうだろう、快適じゃあないか!<br />もしかすると、30泊イケるかも?<br /><br />【 先の旅程は未定 】(2025年)<br />11/9(日) 長沙→航路→昆明【泊】<br />11/10(月) 昆明→鉄路→河口<br />     徒歩 国境超え→Lao Cai<br />     Lao Cai→バス→Sapa【泊】<br />11/11(火) Sapa 1階室から2階室へ

【2】サパChinChin House 2日目、2階に移れた、もしかすると30泊耐えられるかも?

2025/11/11 - 2025/11/11

旅行記グループ 中国脱出30泊

スイカ

スイカさん

11月11日(火) 中国外2日目

あの部屋では30泊は無理だったろう

そして本日、
2階部屋へ移動出来た!!😄

どうだろう、快適じゃあないか!
もしかすると、30泊イケるかも?

【 先の旅程は未定 】(2025年)
11/9(日) 長沙→航路→昆明【泊】
11/10(月) 昆明→鉄路→河口
     徒歩 国境超え→Lao Cai
     Lao Cai→バス→Sapa【泊】
11/11(火) Sapa 1階室から2階室へ

1.5

11月10日(月) 13:45(時差中国 -1hr)

ベトナム/ラオカイ入国検査所

巨大スーツケースの貿易民は右手の白建屋の方で手続き

入国検査

2016.3や2018.3と建物は同じだが、内部・検査窓口は違っている

2016.3 私はイミグレ検査員の前で
       『さ~く~ら~、さ~く~ら~』
        と歌ったのだった(-_-)

さて、国境通過にかかった時間は?

13:00 高鉄/河口北站着
    13:20 バスで口岸/国境出国検査所近く
    中国元→ベトナムドン両替

13:41 国境出国検査所
    13:43 X線・イミグレ通過→国境橋
    国境橋を撮影しながら渡る
    13:46 ラオカイ入国検査所
    13:50 X線無し・イミグレ通過

結構並んだと思ったが、たった9分だ

ベトナム入国側じゃ、何人も並びを無視して直接検査員にパスポートを差し出す輩がいてイライラさせられたが、たった9分だったんだな

急がない、急がない、一休み一休み
    どうってことないってことだ

検査所を出ると、両替屋がいる
    レートを聞いてみると…

『1000元→380k』

…(-_-)
    中国側より5k良い
    悔しいが私の負けだ

悔しいから以前$を両替したAGRIBank/国境すぐ
    にレート確認に行ったが、閉まってた(-_-)

さあ、行動しなければ!

何度も来てるから道は分かっている
    ラオカイ駅に向かって歩く
    一本道だし

先ずは、SIMカードだ
    近年のネット情報で「30日:約2000円が一番安かった」が頼り

1軒目「30日:1800k/10,530円」

おい!ありえんだろー!ヽ(`Д´#)ノ

さっさと次へ行く
    2軒目 女店員英語で「SIMカード」すら伝わらず

めんどくさいから、サパで買うか…
    とラオカイ駅側からサパに左折する橋の所まで来た時に黄色いバスが来た

14:05
    手を挙げて乗り込む(客ゼロ:50k)

見えるかな?

ダッシュボードにベトナム軍ヘルメットが乗ってる

実は私も持っている

この運ちゃん、途中のカフェでお茶飲みながらタバコ吸いやがった

乗客はその後、ジモティ3人

14:36 サパ教会横に到着

バス内で考えていた

SIMカード購入は、とりあえずやめ

このカフェで甘~いベトナムコーヒー(30k)を飲みながら、店WiFiを使って、WhatsAppで宿に連絡

200kで迎えが来ることになっている

はいはい、来ましたね

♂「おいくらですか?」

♀「150」

♂「50」

♀「100」

♂「80」

♀「100」

.....

めんどくさいから
    「オッケー、100」

宿で、これを100kで買ったと言ったら、宿ママが怒ってた

いいのよ、高すぎるのはわかってる
    サパの入村税サービスさ

15:00 車が来た

自家用車と思っていたら、小型タクシーだ

メーター回ってるけど…200k以下でも超えてもめんどくせーなあ

宿までは9km

SIMカード買う予定だったから
    オフライングーグルマップも
    MapsMEも入れてなかったことを後悔

一本道なのだが
    不安になるほどずいぶんと走る

英語も中国語も全く通じない

結構村がある
    (2016.3にサパ北側にトレッキング経験あり)

悪路部分も多い、バイタクなら泥だらけになるな

15:35 ChinChin Homestay 到着

タクシーメーターは215kだったが
    支払いは不要
    (宿ママにwhatsappで、迎えは200k、宿代含め全て後払いと言われている)

宿ママ(ChinChinは彼女の名前だった)と少々話して、チェックイン(パスポ撮影、名前、WhatsApp ID、チェックアウト日)

チェックアウト日記入で、少々悩んでいると

「あなたもっと長く居たいの?」

「中国を30日間出ていなきゃならないんだ。何処に行くか決めてない、ここが良ければ、30日居れるか?」

「ああ、ビザのためね(私:違うけどね)、30日でもオッケー。それじゃあ、部屋に案内します」

ここ? (@_@)

マジ? ここ? (@_@)

いやいや、ここじゃない(・_・;)

「窓がない! 窓、バルコニーがある部屋を予約した」

「あなたの予約は一番安いこの部屋」

「ノーノーノー、これを見てよ! 窓無しの部屋なら私は過ごせない!」

私は予約表(英語版)を見せる

「でも私(ChinChin)が受け取った予約はこうなってる」

私の予約内容と彼女の内容が違う…

「今日は窓部屋満室、明日からなら窓部屋30日もオッケー」

「おいおいおい、ちょっと待ってよー!」

私の予約確定表示

King Room with Garden View で

Balcony,Terrace,Garden View

値段もこの部屋の価格だ

ちなみに、
    窓無し(Standard King Room)なら724.5k
    ドミトリーなら665kだ

ところが、ChinChinが受けた連絡は
    ↑これとは異なっていたのだ
    ★本日ChinChin 外出で戻らないためChinChinの受信画面は明日追加添付予定

「ちょっと、どうするか考えるから待って。とりあえずビールちょうだい」

ビールでクールダウンして熟考

窓部屋(2階)は利用中だから見れないが、問題の共用バス・トイレを確認する

30分程考えた

既に16時を回っている

サパには知り合い夫婦のCentre Hotelもあるが、今から安ホテル探しは、現実的に無理だ(-_-)

明日から窓部屋に移れるという提案で妥協した

• 入口

入口

入口右手、左側の扉は調理場

右側の青い扉がトイレ・シャワールーム

調理場
    彼女はChinChinではないスタッフ
    英語不可(ベトナム語→英語のスマホ会話)

左側2つがトイレ、右側2つがシャワー

シャワールーム

入口を入って正面

2階左側がドミトリー(床に別々マット5人分)

2階右側が窓有り部屋2

1階右に私の窓無し部屋

1階左に窓有り部屋1、窓無し部屋1

入口入って右側

レセプションと中央に見えているのが私の部屋の扉

トイレも外まで行かんとならんし
    ビールは1本でやめておく(30k)

単品メニューの他に、ChinChinファミリーのディナーセットメニューもある…と、食事(時刻、内容)の説明も受けたんだが、部屋のことで頭が一杯、全く聞く耳持てず

チキンフォー(45k)で夕食とする

足元には明日のチキンが歩いている

宿泊客は全く姿を見せず
    トレッキングにでも行ってるのか?

すると?

遠くの方から、何やら、危険な角の動物が来るではないか!

• バッファローだし…&#128514;&#128513;<br /><br />おい! 来るなよ!<br /><br />https://youtu.be/swMzUH6MtOE?si=IYeWEQY7ufN7uEeo

バッファローだし…😂😁

おい! 来るなよ!

暗くなるまで(18時頃)

ぼーっと外を眺めていた

次々に小学生らしき子供達が通るのだ

フランスカップルが戻ってきた

我が部屋の上階部屋だ

すると?

ドコドコ、ミシミシ…

決してフランスカップルがドコドコ歩いているわけではない

普通に、どちらかと言うと静かに、そして一晩中でも極めて短時間しか、彼らは動かなかった

しか~し!

天井は1枚板なんじゃないか?

音より何より、ホコリが落ちて来る(目に見える程じゃないが)…

こりゃあ、病気になっちまう(T_T)

マスクは持って来てないので、最初はバンダナをマスク代わりにしたが、後にChinChinにマスクを貰う

まいったなあ…

20時頃
    ベトナム語? 何語かわからん数人も戻って来た(ドミ組)

なんてったって、壁と天井の間は10cm程開いているので、音は全開で聞こえる

私はベットの上で寝ながら旅行記を書いていた…

ツツー。。。

目の前に蜘が降りて来たー!!

何やらお尻(腹?)がたっぷりと赤く膨らんでいる

こいつ…何かの血を…

一気に潰してやろうかと思ったが、どうせ一匹じゃあるまいし、仲間が見ていて復讐されてはたまらない

吹っ飛ばすだけにしておいた

更に苦難は続く

ネズミだ

どうやら天井は1枚板ではなく、空間があるようだ

走り回るのだよ、チュー公が

子供の頃の実家じゃ同じく1階と2階の空間でネズミが走り回ることがあった

だからネズミぐらいじゃそれほど驚かないんだが、ここは天井低過ぎで、ベットの頭の上1m程を走るんだからたまらない

病気になっちゃうよー

私は深夜まで起きていたが、とうとう眠ろうと電気を消すと、ネズミは絶好調になった

もしかすると、電気を点けといた方が、ヤツら躊躇するか?

でもって、電気を点けて寝た
    ネズミは走り回りが減った気がした
    ヤツらも寝たのかもしれない

まあ、とにかく明日だ

『明日考えよう』by オハラ

窓有り部屋に移ってから考えよう

【ChinChin Houseのツケ】
    11月10日
    タクシー:200k
    宿代:76k
    ビール:30k
    チキンフォー:45k
    本日合計:351k/2,058円

11月11日(火) 8:00

お前ら、まだ命繋いだんだな

私は深夜2時過ぎ迄起きていたが

朝も6時には目が覚めていた

7時過ぎに上階は出て行ったようだ

霧雨というか…濃霧?

今朝は馬だ

一応老婆と同じ名前だから『朝の挨拶』しておこう

『有没有(youmeiyou)』

4年前の腸閉塞入院以来、私は彼女が💩が出たか心配なのだ(ほぼ毎日有。月に2~3度没有)

朝食(444円の部屋代に含)

ハノイやサパ(中心部)のバインミーとは異なるが、ここでは、これがバインミー

文句を言うつもりは全くない

ただ、これ30日は絶対に無理だ
    (油ギトギト)

有料の他料理が可能か聞く必要あるな

11時過ぎ、2階に移れたぜ

2階は靴脱ぎだ、床もツルツル綺麗だぜ~

そして、見ろよこの天井!

これが天井ってもんだろう?

奥の部屋も窓有り、フランス夫婦はこっちの部屋

今朝出て行ったのは別外国人だった

2階にはバルコニーがある

濃霧で何も見えないが…

渡り廊下の向こうはドミ

ドミトリー

2階の部屋ならマスクは要らん

10日は居れると思う

安心したから、寒いけどウニクロダウン着てSAIGON飲み~だぜ

飲み友は野良とニワトリ

昆明で買った私の好物ソーセージだが、与えると離れなくなった

もう無いよ

明日また来い!

一眠りして、17時過ぎに夕飯(Fried rice:45k)を食べていると、日本人客が入って来た

中国を周ってラオカイ→サパと来たという
    私と同様リタイア男性だ

中国や各国旅行のいろいろ話、日本語が話せて幸せだった

もしかすると、サパの後はラオス・ムアンクアに行くかもしれないと言う

一緒に行こうかなあ…

【ChinChin Houseのツケ】

本日合計:241k/1,413円
    11月10日~11日 総計:592k/3,471円

中国脱出30泊

• arfaさん 2025/11/12 17:33:47
    サパは寒くないですか。
    こんにちは、arfaと申します。
    時期的にサパはもう寒いだろうと妄想計画から外してますが、どうなんでしょう。ベトナムではハノイの北は行けてないのディエンビエンフーとサバ、バジャンあたりはまだ行けてないんですが2~3週間時間をかけて回りたいところです。
    体調がすぐれずずっと旅行は出られてないんですが皆さんの旅行記を見ながら妄想に耽っています。今日も関空⇄リヤドの航空券が乗継ぎ時間ほぼなしで6万円台と安いチケットは見つかれど体調との相談です。

スイカ

スイカさん からの返信 2025/11/13 08:47:32
    Re: サパは寒くないですか。
    arfaさん、コメントありがとうございます

ラオカイ、サパ、そして私がいるMường Hoaでは天気が全く違います。
    まず、高度が順に、70m、1500m、1000m程になります。
    例えば、私の到着日の状況と気温は順に[超蒸し暑い、半袖Tシャツじゃないと無理:24℃]、[蒸すが熱い程じゃない:17℃]、[涼しい→少し寒い、長袖Tシャツ→トレーナー+ライトダウン:17→11℃、濃霧・湿度100%]になります。
    昨日は黒モン族の葬式(5日間続くの最終日)に参加しました。
    お酒をたくさん飲まなくてはなりません、そして行動や酒を注がれた時のルールがあります。この旅行記の写真と同じ水牛をみんなで食べます。

arfa

arfaさん からの返信 2025/11/13 10:04:23
    Re: サパは寒くないですか。
    早速ありがとうございます。
    黒モン族の葬式はすごく興味があり、楽しみに待ってます。黒モン族はラオスで何度か見かけましたが未だ山の民で神秘的です。

スイカさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る