指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
指宿にはポケふたが9つあります<br /><br />夕方からでしたが全部巡って来ました!

鹿児島と宮崎旅行4日目-3 指宿でポケふた巡り編

2025/11/21 - 2025/11/25

旅行記グループ 鹿児島と宮崎旅行

kyunruna1264

kyunruna1264さん

指宿にはポケふたが9つあります

夕方からでしたが全部巡って来ました!

ポケふたを求めて砂むし会館「砂楽」へ

砂むし会館「砂楽」 温泉

こちらはブースターのポケふたでした

ここは指宿温泉の名物 砂むし温泉を体験できる施設です

天然の砂浜に横たわり、温泉熱で温められた砂に埋もれる独特の温泉体験が楽しめます

体験したかったのですが、砂むしは10分程度で写真は撮れず、大量に汗をかくので温泉に入るまでが一連の流れだそう

時間がかかりそうだなぁ(´`)

と思って今回はやめました

砂むしができる海岸は干潮になると波打ち際から85度の温泉が湧き出るそう…

火傷注意ですね!

シャワーズのポケふたを求めて歩いて移動

夫婦露天風呂の宿 吟松付近で厨房の近くにあるという情報をもとに歩いていたのですが…

なんと工事中で移動されていました(´`)!

移動先はまさかの砂楽の中(´`)!

ブースターのポケふたの場所です!

歩いた意味がなかったという(´`)!!

青色は褪色しにくいのでとても綺麗でした

砂楽の中にイーブイのフォトスポット発見

イーブイすき指宿市と書いてありました♪

次に時遊館COCCOはしむれへ

こちらはグレイシアのポケふたでした

時遊館COCCOはしむれ 美術館・博物館

次に指宿図書館へ

こちらはニンフィアのポケふたでした

褪色していてかなり色が薄くなっていました

次に指宿駅西側駐車場へ

こちらはブラッキーのポケふたでした

指宿駅

地下通路を通って指宿駅へ

黒と白のポストのいぶたまポストがありました

愛称で親しまれているいぶたまとはJR九州(九州旅客鉄道株式会社)が指宿枕崎線で運行する特急・指宿のたまて箱号で、普段は鹿児島中央駅と指宿駅の間を走る観光列車です

列車のデザインは反面ずつ白と黒に塗り分けられていて、指宿は竜宮伝説の発祥の地ともいわれることから、いぶたまの黒と白は黒髪だった浦島太郎が玉手箱を開けたら白髪になったというイメージでデザインされています

駅前には竜宮城の飾りがありました

駅構内にポケふたのお知らせを発見

みんな寝ていて可愛いですね\^^/

11月21日はイーブイの日だそうです

指宿駅内にはポケふたグッズがあるとの情報を得ていたのですが全く売っていず…

イーブイはJR指宿駅の交番前にいました

ポケふたグッズが売ってるという情報があった道の駅にも行きましたが売っていず(´`)

道の駅が17:30で閉店だったのでポケふた巡りを一時中断して行ったのですがいろんな売り場を見ても全くなし…

設置してから結構経つのでもう販売終了したんでしょうかね…ポケふたについてのコーナーはありました

道の駅 いぶすき彩花菜館 道の駅

さつまいもが大量に売られていました

さすが産地…豪快な売り方です

道の駅からは桜島が見えました

やはり鹿児島のシンボルのような場所ですね

次にふれあいプラザなのはな館へ

こちらはサンダースのポケふたでした

なのはな館・ふれあいプラザなのはな館 美術館・博物館

17:30になると日没して薄暗くなってきました

視界が悪くなる中で車に戻るとニャーニャーと鳴く声が…タイヤの横に猫がいました

かつお節の匂いに寄ってきたんでしょうか?

写真を撮ろうとしたら逃げてってしまいました

次に指宿エコキャンプ場へ

こちらはリーフィアのポケふたでした

ここはキャンプ場なので場所も広く、外も真っ暗になっていて一番見つけづらい場所でした

他のポケふた巡りした人たちの画像を参考に歩き回り、トイレ近くの歩道上に発見

ほんとに見つかって良かったです

これでポケふた巡りも終わったー!と思って帰路に着いていた時、あれ?ポケふたって9枚だけど8枚しか写真ないぞ?となり、エーフィを撮ってないことが発覚(´`)!

道の駅の近くまで行ってたところをUターンして最後のエーフィを見に行きました

セントラルパーク指宿へ

エーフィのポケふたも無事撮影完了

これで9つのポケふた巡り終了

途中で寄り道しつつ3時間くらいかかりました

明るい時間にするのがオススメです!

セントラルパーク指宿 公園・植物園

イオンモール鹿児島店に行きました

市電が店内に置かれていました

流石と言わざるをえない圧巻のラインナップ

夜ご飯はレストラン街の博多綱場町そば茶屋 華元 鹿児島店で食べました

鹿児島店限定メニューの黒豚と揚げ茄子のみぞれを注文

みぞれは溶けてなくなってましたが、美味しいお蕎麦でした♪