日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鵜戸神宮に参拝に行きました<br /><br />運玉も投げてきました

鹿児島と宮崎旅行2日目-3 鵜戸神宮編

2025/11/21 - 2025/11/25

旅行記グループ 鹿児島と宮崎旅行

kyunruna1264

kyunruna1264さん

2025/11/22

鵜戸神宮に参拝に行きました

運玉も投げてきました

東霧島神社から鵜戸神宮へ81キロ移動

鵜戸神宮 寺・神社・教会

鵜戸神宮に到着

鵜戸神宮は海沿いにある神社です

大きな朱色の楼門を通って御本殿へ

途中には千鳥橋がありました

日向灘と奇岩がよく見える場所です

手水舎では花手水が行われていました

玉橋の先の階段を下ると御本殿があります

左下が運玉を投げる亀石桝形岩

中央が御船岩 右側が二柱岩です

鳥居をくぐって御本殿へ

参拝客がたくさんいて列ができていました

主祭神の産殿の址とされる洞窟内に建つ朱塗りの色鮮やかな御本殿

八棟造・県指定有形文化財です

御本殿にて参拝しました

御主祭神は神武天皇の御父君です

御本殿の裏手にお乳岩がありました

母君の豊玉姫が御子の育児のために両乳房をご神窟にくっつけて行かれたと伝えられています

今もなお絶え間なく玉のような岩しみずを滴らせて、安産・育児を願う人々の信仰の拠り所となっています

看板で場所が示されていました

御本殿の裏手からの景色

宮崎らしい日向夏みくじがありました

こちらは日南マンゴーみくじ

御本殿が岩の中にあるなんて不思議

先ほどは参拝待ちの列があったのに10分も経つと誰もいなくなりました…タイミングですね

直書きで御朱印をいただきました

運玉をやってみることにしました

5個で200円です

前方にある亀石桝形岩に投げます

玉が枡に入るか、しめ縄の内側に当たれば願いごとが叶えられると言われています

女性は右手、男性は左手で投げます

残念ながら枡には入らなかったですが、しめ縄の内側には2つほど当たりました\^^/

何個も枡の中に入れている人もいたのでコツを掴めば入れれるようになるかもしれません

とても素敵な神社でした♪

御朱印は17:00までの受付だったので間に合って良かったです!