都城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酒造が好きなので焼酎の里 霧島ファクトリーガーデンに行ってきました\^^/

鹿児島と宮崎旅行3日目-2 焼酎の里 霧島ファクトリーガーデン編

2025/11/21 - 2025/11/25

旅行記グループ 鹿児島と宮崎旅行

kyunruna1264

kyunruna1264さん

宮崎県護国神社から55キロ移動

駐車場に黒霧島のフォトスポットがありました

霧島ファクトリーガーデン 名所・史跡

焼酎の里 霧島ファクトリーガーデンです

工場見学の他にショップやレストラン、パン屋さん、ミュージアム、神社、グラウンドゴルフ場がある広い場所でした

パン屋さんは16:00までなので先に行きました

焼酎造りの過程で得られる焼酎モロミを用いて作っている香ばしくソフトな美味しいパンが売られています

残り僅かでしたが3つ購入しました

次にパン屋さんの隣の霧島焼酎神社へ

手水舎の水は霧島の入れ物から出てました

大正時代に霧島酒造の創業者 江夏吉助が霧島神宮から分霊をうけ、霧島酒造創業の地である都城市下川東の本社内に祭壇を祀ったことが霧島焼酎神社の始まり

多くの人に知ってもらいたいと霧島神宮の承諾を得て、2014(平成26)年4月に焼酎の里 霧島ファクトリーガーデン内に参道や鳥居などを備える神社として整備されました

御利益は健康長寿、縁結び、商売繁盛

参拝してきました

霧島のネオンサイン

光ってるところも見たかったですね

ショップを見に行きました

この時、ショップの入口に工場見学は予約制ですが自由見学も可能、ただし最終入場15:30と記載があるのを発見

この時、15:32…(´`)!?

ギリギリ間に合いませんでした…

予約制のみだと思ってましたが自由に見られる場所もあったようです

ショップには大きな霧島も売っていました

宮崎限定の霧島もありました

霧島にもいろんな焼酎の種類があるんですね

霧島裂罅水の泉がありました

9:00~17:00まで無料開放されています

霧島裂罅水は霧島山脈に降った雨がシラス層や火山灰土壌などに染み込み、永い年月をかけて自然なろ過作用を受けた清冽な地下水です

水を汲みに来てる人がたくさんいました

道の駅 都城NiQLLへ寄り道

カラフルな動物のポストがありました

店内で地元で作られた和菓子を購入

道の駅 都城NiQLL 道の駅

ヨーグルッペも買いました

コインランドリーを利用して終わるまでの間はイオンモール都城駅前店にいました

スタバで休憩したり店内を散策

高速に乗って鹿児島県に戻ってきました

桜島サービスエリアに寄り道

桜島サービスエリア 道の駅

夜ご飯を食べました

さつまやまかけそばを選択

さつま揚げととろろがのった蕎麦でした

鹿児島県はさつま揚げが有名ですよね♪

桜島サービスエリア(下り線) フードコート グルメ・レストラン

両棒餅ソフトクリームも食べました

安納芋のソフトクリームが最高でした!

宿泊するホテルに到着

駐車場が無料なので選びましたが、部屋の中も広くてベッドもダブルで良い部屋でした

部屋の窓からは桜島が見えました

コンフォートイン鹿児島谷山 宿・ホテル