宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎市で御朱印巡りをしました<br /><br />天気が良かったので青島は一周しました♪

鹿児島と宮崎旅行3日目-1 青島神社、宮﨑神宮、宮﨑県護国神社編

2025/11/21 - 2025/11/25

旅行記グループ 鹿児島と宮崎旅行

kyunruna1264

kyunruna1264さん

2025/11/23

宮崎市で御朱印巡りをしました

天気が良かったので青島は一周しました♪

前日購入した牧場の瓶ヨーグルトを食べました

濃厚なタイプで美味しかったです

宿泊したひまわり荘の外観

宮崎県市町村職員共済組合のホテルです

綺麗で広いのに安くて良かったです♪

ホテル ひまわり荘 宿・ホテル

17キロ、30分ほど移動して青島駅へ

青島駅

無料駐車場は3つあると調べていましたが、青島参道南広場駐車場は見当たらず(´`)

空いてそうな青島駅西口駐車場に停めました

青島駅の構内も見に行きました

駅前の植物の裏手に埴輪を発見

埴輪も宮崎の名産のようです

青島エリアマップがありました

青島駅から青島神社までは真っ直ぐの道です

のんびり歩いて向かいました

青島までは橋が掛けられています

弥生橋です

島を取り囲む有名な奇岩 鬼の洗濯板

正式名称は青島の隆起海床と奇形波蝕痕です

国の天然記念物に指定されています

中新世後期(約700万年前位)に海中で出来た水成岩(固い砂岩と軟らかい泥岩が繰り返し積み重なった地層)が少し傾いた状態で隆起し、長い間波に洗われ、固い砂岩層だけが板のように積み重なって見えるようになったものです

さりげなくあった青島神社の社号標

しばらく歩くと朱色の大きな鳥居がありました

鳥居をくぐって本殿へ

トゥクトゥクが頻回に走っていました

弥生橋から青島神社まで乗ることができます

料金は無料ですがチップを募金箱に入れるシステムのようです

海沿いにある朱色の鳥居

鬼の洗濯板と白い砂浜の道

素敵なロケーションの神社でした♪

青島神社に到着

青島神社 寺・神社・教会

周囲1.5kmほどの小さな青島は、島そのものがパワースポットと言われています

豊かな自然に恵まれビロウジュをはじめとする亜熱帯性植物も多く茂り南国の雰囲気

島の中央に位置する青島神社は縁結びにご利益があると大人気です♪

手水舎の床には大量のフジツボがありました

扁額の文字は鴨就宮

鴨就宮(かもしまのやしろ)は宮崎県の青島神社の古名であり鴨が冬を越す場所という意味です

地域の伝承では山幸彦と豊玉姫が初めて目を合わせた場所とされ、これが古名 鴨就宮の由来となっています

境内の左側に祈り的がありました

3本300円の願い矢を弓を引いて的に入れ、入ったところの御守りがもらえるそう

御守りは恋愛、開運、就職、受験、必勝の5つ

人気なので常に並び列がありました

この後、本殿にて参拝

絵馬が掛けられている祈りの古道へ

ここには巨人軍の絵馬も飾られていました

奥に進んでいきます

周りの植物が南国風で日本じゃないみたいです

元宮へ到着

元宮からは弥生式土器、獣骨等が出土し、古い時代から小祠があり祭祀が行われたものと推定されているそう

ここでは産霊紙縒(むすびこより)ができます

青島神社の元宮横にある夫婦ビロウにそれぞれの願いに合った色の紙縒を結ぶ神事です

ピンクは良縁・夫婦円満、紫は心身健全、緑は生業成就、黄色は商売繁盛、白は心願成就です

一番人気は縁結びのピンクです

古来から日本では万物の始まりは結びの力から生じるとされていました

心を寄せる相手を思いながら神社の神木などに紙縒を結ぶ風習は江戸の頃から

1本200円で購入できます

結んでる人がたくさんいました

こちらは天の平瓮投げをする投瓮所

1.磐境にニ礼

2.平瓮に小声で願いを込める

3.磐境に向けて平瓮を投げる

磐境に入れば心願成就、割れれば開運厄除です

何かやりたいと賽の目神事をやってきました

「教え給え、導き給え」と唱えながら、大きなサイコロを振る神事です

サイコロの目には「縁・金・身・交・厄・地」の6つがあり、出た目が今自分にとって一番大切なことだといわれています

私は「縁」がでました

光り輝く厚紙のおみくじでとても綺麗

持って帰って手帳に挟むことにしました

ちょうどご祈祷が行われていました

次々と参拝客が来る人気の神社でした

御朱印は参拝前に社務所に預けてくださいとの案内があったので先に預けておきました

受け取りに行った際には本日の直書きは終了しましたと掲示されており、早めに預けておいて良かったなと思いました

神社の入口と参道は砂地

周りに生えている植物も亜熱帯のもの

全てにおいて南国風な唯一無二の神社でした

ちょうど干潮の時期だったのか、遠くまで鬼の洗濯板が見渡せました

島の奥には日向青島灯台がありました

岩の上を歩いて海の近くまで行ってみました

不思議な形の岩が多くて自然の力を感じます

青島の周囲は遊歩道になってました

樹齢300年を超えるビロウ樹が島を覆うように生い繁っています

ハイビスカスも咲いてました

沖縄みたいですね\^^/♪

次に宮崎神宮へ移動

宮崎神宮 寺・神社・教会

祝日だったからか国旗が掲揚されてました

銅と青銅色の鳥居をくぐって拝殿へ

日本の初代天皇である神武天皇を祀る神社です

拝殿にて参拝

たくさんの野菜や果物が奉納されていました

次に歩いて宮崎県護国神社へ

とても広い境内の神社でした

宮崎県護国神社 寺・神社・教会

直書きで御朱印をいただきました

書き置きの御朱印は500円、直書きの御朱印は1000円の初穂料でした

お腹が空いたのでお昼ご飯にしました

九州筑豊ラーメン 山小屋 宮崎小松店へ

店舗限定のねぎラーメンをたべました

美味しかったです\^^/