雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いがけない秋旅行。知人から一緒に福岡に行きましょうとお誘いがあり3泊4日で九州へ行きました。昔、職場でお世話になった方が北九州市で隠居されていて、その方に会いに行きましょう~、今会わないとこのまま一生会えないよ~っと。その方現在85才。確かになぁっと段々とその気になり旅行を決定。声をかけてもらったのが行くチャンス。年の離れた70代の知人と、私、夫、息子の4人での福岡・長崎への旅行となりました。<br /><br />1日目 宗像大社、宮地嶽神社、中州屋台<br />2日目 門司港観光、下関唐戸市場、皿倉山夜景観賞<br />3日目 太宰府天満宮、島原鉄道大三東駅、雲仙温泉<br />4日目 長崎市内出島、大浦天主堂、グラバー園

2025年秋★福岡・長崎旅行3泊4日の旅(3日目大宰府天満宮、島原鉄道大三東駅、雲仙温泉)

2025/11/13 - 2025/11/16

コナミズキさん

1日目 宗像大社、宮地嶽神社、中州屋台
2日目 門司港観光、下関唐戸市場、皿倉山夜景観賞
3日目 太宰府天満宮、島原鉄道大三東駅、雲仙温泉
4日目 長崎市内出島、大浦天主堂、グラバー園

レンタカー JRローカル

Tha 358 SORAホテルの朝食会場。

3日目の朝食。食べたいものだけ少しづつセレクト。お刺身が豊富だったから丼ものにしました。もっと食べたいけど、お昼にとんこつラーメンを食べるから我慢。

まず向かったのは太宰府天満宮。一昨日、宗像大社と宮地嶽神社行ったときは空いてたのに大宰府はめっちゃ人が多い。学問の神様だから学生さんを乗せた大型バスがたくさん来てました。あと外人さんも多い。

御本殿は大型修繕中でした。なので仮殿でお参り。

最近、御朱印をもらうのが趣味になっています。息子の御朱印がいっぱいになったから新しい御朱印帳を渡したら、太宰府天満宮では御朱印帳の1、2ページ目は伊勢神宮のため空けています・・と説明がありました。空ける・空けないは自由に選択できたけど、伊勢神宮に行く口実ができるから空けておくことにしました。そして3ページ目に御朱印をもらいました。

大好きな梅が枝餅。朝食の後だしお昼にラーメン食べるしで、今回は我慢と思ってたけど、友人が買っておいてくれました。3時のおやつに美味しくいただきました。

大牟田市の『福龍軒』。ここに来るのは2回目です。すーっごく美味しくて楽しみにしてました!混んでるかと思ったけどすぐに入れました。

メニュー。東京に比べると、やっすい!

チャーシュー麵。博多ラーメンより大牟田ラーメンの方が濃厚なんです。本当に本当に美味しいんです!!

みんなで食べた餃子。

息子は大盛りラーメンを汁まで飲み干しました。

雲仙温泉に向かうのに有明フェリーで車ごと移動しました。熊本県長洲港ターミナルから長崎県多比良港ターミナルまで45分の船旅です。乗船までの流れがまるで高速道路の料金所のようにスムーズに入れました。車両運賃2,900円は同乗者1名付き。2名以降大人500円、子ども250円でとてもリーズナブルです。

出航した後にイルカが泳いでるところが見れました。一瞬だったけど見れて嬉しい。

島原鉄道多比良駅。ここから目的地の大三東駅まで電車に乗ります。

普段、地方の電車に乗ることがないから、ホーム間の移動方法にびっくりしました。

多比良駅から大三東駅までは2駅。40分~60分に1本間隔の電車だけど、タイミングよく待たずに電車に乗れました。

単線ののどかな景色。

黄色いハンカチで有名な大三東駅に到着ー。

黄色いハンカチがたくさん飾られています。

小屋の中のガチャガチャで黄色いハンカチを買います。ガチャガチャは500円。500円玉以外は受け付けないので、ハンカチが欲しい人は500円玉を用意しましょう。

大三東駅は日本一海が近い駅です。

満潮に近い時間帯じゃないと海を近くに感じないし、天気がよくないと海がきれいに見れない。特に天気は心配していて、毎日晴れますようにと祈ってました。このふたつの条件をクリアできてやったーです。

この写真が大三東駅でのベストショットです。長崎旅行からさかのぼること2ケ月前に旅サラダでここを紹介していて、行ってみたいと思い計画をたてました。来れて良かった、旅サラダありがとう。

最後に島原鉄道の黄色い電車の写真を撮れました。ベスポジを確保しながら電車が来るのを今か今かと待っていてまるで気分は撮り鉄です。

雲仙に向かう途中、紅葉が綺麗な場所がいくつかありました。

長崎って暖かいイメージがあったけど、雲仙は山を登っていくから気温も低めです。

今回お世話になった『福田屋』。

ロビーです。暖炉があって冬はここで焼きマシュマロが食べれるみたいだけど、残念ながらまだ暖炉の時期ではなかったです。

部屋のベッド。

と、寛ぎの間。

旅館の近くを散策しました。山は紅葉シーズン真っ盛りです。

雲仙地獄の蒸気。シューシューって音もしてます。

猫ちゃん①
    雲仙地獄には猫ちゃんがたくさんいることを、フォートラベルの皆さんの旅行記で見ていたので楽しみにしてました。おぉーたくさんいる!

猫ちゃん②
    息子が撮った写真です。みんな猫ちゃん達がうつらうつらしていて近づいても逃げない。少しよだれたれてます。

猫ちゃん③

温泉卵屋があったけど、営業時間外でした。食べたかったな。

猫ちゃん④

猫ちゃん⑤

猫ちゃん⑥
    猫ちゃん達はみんな近づくと目を空けるけど、すぐにトローンとして目をつぶるのが可愛かった。

猫ちゃん⑦写真撮ってるときりがないくらいたくさんの猫ちゃんがいました。この子は息子がお気に入りの猫ちゃん。

お楽しみの福田屋の夕食。

海鮮の苦手な息子はお肉三昧にしてもらいました。

• 前菜

前菜

お刺身

鮑の踊り焼き

ここ1~2年で日本酒を飲むことが多くなりました。地酒をはさみながら。

鮑を食べます。

茶碗蒸し

チーズフォンデュ

酢の物

長崎和牛A5ランクのすきしゃぶ。

この時点でかなりお腹が苦しいです。

デザート。個室でいただく福田屋さんのご飯はどれも美味しくて大満足。この後、内湯と大露天風呂に入りました。内湯は照明が全体的に暗めだったから足元が心配で、もう少し明るかったらなぁ。大露天風呂は暗めながらも眼前に山の景色が広がっていて開放感があり良い雰囲気です。ゆっくりと温泉に浸かって旅行3日目の身体の疲れを取りました。福田屋さんは食事と大露天風呂が印象深い宿でした。