2025/11/13 - 2025/11/16
コナミズキさん
- コナミズキさんTOP
思いがけない秋旅行。知人から一緒に福岡に行きましょうとお誘いがあり3泊4日で九州へ行きました。昔、職場でお世話になった方が北九州市で隠居されていて、その方に会いに行きましょう~、今会わないとこのまま一生会えないよ~っと。その方現在85才。確かになぁっと段々とその気になり旅行を決定。声をかけてもらったのが行くチャンス。年の離れた70代の知人と、私、夫、息子の4人での福岡・長崎への旅行となりました。
1日目 宗像大社、宮地嶽神社、中州屋台
2日目 門司港観光、下関唐戸市場、皿倉山夜景観賞
3日目 太宰府天満宮、島原鉄道大三東駅、雲仙温泉
4日目 長崎市内出島、大浦天主堂、グラバー園
- 家族旅行
- レンタカー Peach
旅のプランニングは夫と私の共同作業でした。航空券とホテル探しは夫、行程は主に私が担当しました。エアーチケットはLCCが断然お得だったのでピーチ航空で行くことにしました。よって出発地は成田空港。10時10分出発でした。
お昼過ぎに福岡空港に到着。空港近くに予約していたレンタカーは4日間借りっぱなし。まず向かったのは『宗像大社』。
一番初めに目を引いたのが『大社餅』。
『梅が枝餅』と見た目一緒。梅が枝餅と同じく熱々を提供してくれます。おいしーです。
そして2番目に目を引いたのが空くじなしの『菊みくじ』。1回500円。
くじを引きたがる息子。断捨離中の私にとって当たったら困る大物もいくつかあってハラハラしたけど、当たったのは15等の絵馬でした。
願いをかけます。みんなの絵馬のお願い事を見るのが好き。(←悪趣味?)いろんな願いがあるな~って思う。
平日だから空いてました。宗像大社は日本神話『日本書紀』『古事記』に登場する日本最古の神社の一つ。とても由緒ある神社で世界文化遺産になっています。
宗像大社の御祭神は天照大神の三女神で、辺津宮には市杵島姫神、二宮には田心姫神、三宮には湍津姫神が祀られています。
第二宮、第三宮は伊勢神宮の古い社殿を頂戴したそうです。
高宮斎場は市杵島姫神の君臨の地とされ社殿がない古代祭場です。
次は宮地嶽神社に向かいました。梅が枝餅ならぬ松ケ枝餅というものがありました。
白とよもぎの2種類がありました。せっかくなのでよもぎを食べました。よもぎの味がふんわりと感じられて美味しかったです。
この階段を登ります。70代の友人とともにゆっくりと登りました。
登った後に気が付いたけど階段の下には『送迎致します』の看板がありました。ご年配や足腰が悪い方にとって素敵なサービスです。
宮地嶽神社は『光の道』としても有名です。ジャニーズの嵐がCMをして全国的に知名度があがった神社です。
階段の上から撮った写真。私は会社のフォートラ仲間そらまめ1号さんの旅行記を見て、話を聞いて、いつか福岡旅行をしたときにこの景色をみたいと思ってました。階段の下から海まで一本道が続いています。年に2回、真正面に夕日が沈む風景が見れるため光の道と呼ばれています。
この写真がこの日のベストショット。人がいない状態の写真を撮りたかったけど、このすぐ後に階段を降りる人たちが映り込んでしまったー。でも遠くに人が映っているのも乙です。
宮地嶽神社の手水舎は生花が浸されていて素敵。
大注連縄が大きくてド迫力!!出雲大社は有名だけど行ったことないし、こんな大きいの初めて見ました。
フクロウが2羽いて息子が喜んでました。
宮地嶽神社から一本道を通り抜けると海にぶつかります。海の手前にも鳥居がありました。
雲がなければ夕日が海に沈むところが綺麗だろうな。ホテルへの到着を急いでたため写真を撮ってすぐに撤収しました。
2泊する『Tha358 sora』客室数の多い巨大ホテル。宿泊客を引き連れて大型バスが次から次へと来てました。
ロビーは最上階の11Fです。福岡アイランドシティにあるホテルです。少々立地が不便だけど客室が広いのと大浴場があることがホテル選びのポイントになりました。
大浴場は10Fです。大浴場のフロアにはマッサージ機や漫画コーナーがありました。無料のアイスコーナーもあって何気に嬉しい。
部屋①ホテルはコロナ禍の2020年にオープンした比較的新しいホテルで室内は綺麗です。
部屋②
部屋③部屋にいる時はこのソファによくいました。畳なので寛げたなー。
部屋④長いテレビ台は物を置いたり息子が勉強するのに便利でした。
ホテルから徒歩3分の場所にバス停あります。高速バスで天神まで行けます。
天神行きのバスは18時台が最終です。本数が少ないから出かける前に時刻表をチェックしたほうが良いです。※帰りは遅い時間まで高速バスがありました。
天神を少しブラブラした後にタクシーで中州に来ました。中州に来るのは7年振り2回目です。川沿いの景色久しぶりー。
川沿いに並んでいるたくさんの屋台。どのお店も混んでいる。どこを選んでいいか分からないのでとりあえず端から端まで歩いてみた。Uターンしてお店の混み具合と壁にかかっているメニューを見ながら手頃なお店に入りました。1軒目は『赤之助』に決定。
並んでいる間に注文します。3~4組待ちだったけど15分くらいで入れるよーって店員さんから言われました。メニューを渡されたときに食べ物の追加注文ができないと説明がありました。なので回転が速いのですね。
お店はこんな感じでザ・屋台です。中州は観光スポットなので外人さん多かったな。
福岡では絶対食べたい博多らーめん。
博多名物 ぐるぐるとり皮。
屋台名物 焼きらーめん。
めんたい卵焼き。
アスパラ豚巻を食べてご馳走様でした。どれも美味しかったです。
おでんを食べたい!ということで、2軒目を探すことにしました。川沿いの景色を眺めてると福岡にいる実感がこみあがります。
おでんのある店を探して2軒目は『中州十番』に。どこのお店も並んでるけど長い時間待たされることはないです。15分程で入店できました。
このお店は1軒目と違って追加注文OK。ひとりワンドリンク・ワンフードでよろしくねと言われました。
おでんを数種類いただきました。どれも美味しい!
とり皮も美味しい~。
博多名物の一口餃子も美味しかった。中州一番最高に美味しい!2軒目だからそこまで食べれなかったけど、他にも色々食べてみたかったなー。福岡に再訪するときはまた中州一番に来たいと思えるお店でした。1日目は午後に到着したからあまり時間がなかったけど、神社巡りと屋台はしごで福岡を感じた1日でした。
宗像・古賀(福岡) の旅行記