クライネ・シャイデック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クライネシャイデックの山小屋に一泊します。<br /><br />ホテル8:30・・・グリンデルワルト(8:31/8:47)+++クライネシャイデック(2,061m)9:18/10:35・・・ヴェンゲルンアルプ(1,873m)12:15/12:40+++クライネシャイデック(12:48/14:20)・・・グリンデルワルトブリック(山小屋)14:45

1月のスイスハイキングツアーの記録④ *クライネシャイデック*

2016/01/16 - 2016/01/24

旅行記グループ 2016年1月 スイス

maruco

marucoさん

クライネシャイデックの山小屋に一泊します。

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)

グリンデルワルトからクライネシャイデックへ

クライネシャイデック到着
    今日は雪が降ってもハイキングしますよ、と言われましたが、

Hotel Bellevue des Alpes

たくさん降ってきたのでしばらく近くのホテルで待機。みんなはこのホテルをお化け屋敷と言っていました。1893年開業だから築122年です。
    花の紅茶4.5フラン

クライネシャイデック駅
    外に出ても風が無いので寒くはないです。温度計の表示は-2.5℃。

クライネシャイデックからヴェンゲルンアルプへ
    雪が一時止んだのでハイキングに出発。すぐにまた降ってきましたけど。
    コースは登山鉄道沿いの緩やかな下り坂で、一駅歩きます。
    左手にはずっとユングフラウの壁がありましたが、ガスっているのでよく見えませんでした。

一度大きな音がして雪崩(写真中央)がありました。ユングフラウは雪崩が多いそうです。

古い除雪車

鉄道沿いのコースを歩いています。

ヴェンゲルンアルプ駅到着

反対方向行きの古い車両

これに乗ります。

車内(冬バージョン)

クライネシャイデック駅
    駅舎のレストランでお昼を食べました。

メニューの表紙
    ここの名物はロシティッツァ。スイス料理のロシティとピッツァを掛け合わせた造語です。細切りにしたじゃがいもをカリカリに焼いてチーズをかけたもので、具はトマトソースと牛ひき肉が入っているものを注文しました。

ビールはRUGENBRAU(ルーゲンブロイ)という地ビールを注文。
    生ビール(300ml)4.4フラン

ロシティッツァ(これでハーフサイズ)16.4フラン
    美味しくて食べ過ぎました。完食しただけですけど・・・あとで後悔・・・

グリンデルワルトブリック(山小屋)
    駅から山小屋まで坂道を上がって行きます。

今度は8人全員が一部屋に泊まるという状況になるかと思われましたが、ツアーリーダーが男性2人を他の部屋に連れて行ってくれたので、女性3人が上の段、男性3人が下の段(定員は12人)というゆったり度で寝られることになりました。まー寝たり起きたりでしたが。

定員は12人

上段に女性3人

女性の参加者一人と一緒にシャワー室へ。個室は4つか5つあって、中に間仕切りのシャワーカーテンがあるので、着替えやタオルを入れた袋をドアのフックにかけておいても濡れる心配がありません。
    床は床暖しているのか暖かく、上から下りてくるタイプのドライヤーもありました。

シャワー室から戻るとみんな出払っていて、最後の一人が出ていくところでした。
    部屋の窓から外を見ると、アイガーが見えているではありませんか!

山小屋の展望台

アイガーとメンヒ
    白く輝く山頂に夕方の光が当たってものすごくきれい。雲の中から姿を現した高峰は神秘的で、神々しく見えました。

白い世界のツアーメンバー

アイガー

メンヒ
    朝焼けのマッターホルンに続き、こんなに素晴らしいアイガーとメンヒを見られてもう十分幸せ。

ユングフラウ

夕食は18時半から。
    せめてお豆のスープとサラダはパスすればよかったと後悔。お昼に食べ過ぎたので、メイン(豚肉とマッシュルームのクリーム煮とカリカリのじゃがいも)が殆ど食べられませんでした。美味しかったのに・・・
    赤ワイン5.5フラン

午後8時40分
    写真はいつもPモードで撮っていましたが、Mモードで撮る方法を教えてくれる人がいたので、習いながら撮った写真です。
    ユングフラウヨッホの明かりが見えました。北斗七星も。

午前1時
    因みに別室の3人は夜中から朝までずっと外にいたそうです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る