スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道を乗り継いでグリンデルワルトまで移動しました。<br /><br />シュワルツゼー11:08***ヴィンケルマッテン11:23・・・(フリータイム)・・・ツェルマット(1,620m)12:37+++フィスプ(658m)13:45/13:57+++シュピーツ(14:24/14:33)+++インターラーケン・オスト(14:57/15:05)+++グリンデルワルト(1,034m)15:39

1月のスイスハイキングツアーの記録③ *シュワルツゼーからグリンデルワルト*

2016/01/16 - 2016/01/24

旅行記グループ 2016年1月 スイス

maruco

marucoさん

鉄道を乗り継いでグリンデルワルトまで移動しました。

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルシュワルツゼーの食堂(朝食後に撮影)
    朝食会場に煎茶のティーバッグがありました。日本人宿泊者が多いから?

ホテルシュワルツゼー
    真上には青空も見えますが、マッターホルンの全容は見えませんでした。

さようなら、メルシー

ツェルマット 気温表示は-3℃。
    ゴンドラ降り場のヴィンケルマッテンからツェルマットの駅まで徒歩15分。今度は歩きます。列車の時間までフリータイム。

シュワルツゼーでマッターホルンのお出ましをぎりぎりまで粘ったのでレストランでお昼を食べる時間がなくなり、またサンドイッチを買って列車の中で食べることになりました。

村民のお墓

電動バス

パトカーも電気自動車

子供用のソリ

壁掛け時計(直径25㎝)180フラン
    赤い秒針に一目ぼれして、壁掛け時計を買ってしまいました。
    国鉄の駅で使われている時計は59分になると分針が秒針を待っていて、同時にピタッと真上を差します。

切符はツェルマットからグリンデルワルトまで通しの一枚で、乗り換えるたびに検札に来ました。

崩落の跡

ツェルマットからフィスプまで標高差1,000m近く下ります。

St.Niklaus駅

ホーム沿いの家

スイスの国鉄の時計

フィスプ駅→シュピーツ駅(2階建て)

シュピーツ駅→インターラーケン・オスト駅

インターラーケン・オスト駅→グリンデルワルト駅

グリンデルワルト駅
    グリンデルワルト駅が近づくとアイガーが姿を現しました。大きな山が近いです。

駅でスーツケースをピックアップし、徒歩1分のホテルまで歩いていきます。

ライゼゲペックの札
    日本の鉄道チッキと同じシステム。もう無くなっちゃったけど。

明日はクライネシャイデックの山小屋に一泊しますが、このホテルの部屋は4泊分おさえてあります。自分の部屋に荷物を置いたまま山小屋に泊まりに行けるのはとても楽。
    暖房も調節できて、初日からとてもリラックスできる部屋でした。

朝食会場

夕食時間まで散歩しました。
    自転車のようなソリに乗ったおじさんが止まって写真を撮らせてくれました。

シンプルなツリーが良い感じ。

宿泊したホテルベルナーホフ

目の前がバスターミナル(とアイガー)

夕食は隣のセントラルホテル・ヴォルターのレストランで19時から。見た目良し、味良し。
    ビール(300ml)4フラン、水0.8フラン

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る