2025/09/12 - 2025/09/21
チンネ・バザール
Yunusobod バザール
2025/09/21
数年前にサマルカンドのレギスタン広場の写真を見て
30日以内ならVISA不要となってから行ってみたい国トップになってた国。
でも、中央アジア(外務省とかの括りだとヨーロッパだけど)、
調べると英語通じないとか、カード使えない両替はドルからじゃないとだめとか。。。
ahamoはローミング圏外(SIMを久々に購入しないと)とか。。。
色々わからないこと多いし、危険とかないのだろうか?と躊躇していたところ
アシアナが新規会員登録で航空券10%OFF、座席指定15%OFFキャンペーン中。
さらに会員登録して、会員として予約しつつもマイルはANAにつけられる、
これは行けと言われてる気がすると、チケットを取り、ホテルは直前までキャンセル無料を取り。。。
なのに、ウズベキスタン鉄道が言われてた45日前には開放されず、やきもき。。。
高速鉄道の路線延長などがあり現在スケジュール調整が入ったりして20日前とかに開放されるも激戦で開放直後に数席とか残り1席。
一人旅のため全旅程取れたけど2人旅だとちょっと厳しかったかも。
今回は長く休みが取れたので、
成田→仁川乗継→タシケント 1泊
タシケント→寝台列車(車内泊)→ヒヴァ 1泊
ヒヴァ→ブハラ 2泊
ブハラ→サマルカンド 2泊
サマルカンド→タシケント 1泊
タシケント→仁川乗継→成田
というヒヴァに行くルートでも普通逆経路が多いみたいだけど、サマルカンドを最後の旅程にしてみました。
この旅行記はその8-10日目のタシケント~帰国編です。
1-2日のタシケント編
3-4日目のヒヴァ編
4-6日目のブハラ編はこちら
6-8日目のサマルカンド編その1
6-8日目のサマルカンド編その2
- タクシー 徒歩
- アシアナ航空
タシケント中央駅?北駅?
Stantsiya Tashkent Pass Tsentr.
ユーニイー駅じゃない方。ウズベキスタン鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
アフラシャブ号、ヨーロッパのICEとかと変わらず快適だった。
ウズベキスタン鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
最後の晩は、駅から徒歩圏内、空港にも近いこのホテルで。
同じ電車だったのか?私は歩いてきちゃったけど、タクシーで来たのかよくわからないけど反対側から2名ほど日本人が同じタイミングでチェックイン。
そして無駄に広かった。コーナーホテルタシケント ホテル
ベッドのエリアとは別に作り付けのデスクスペースとクローゼット。
コーナーホテルタシケント ホテル
チェストも別にある。
角部屋だったからかもしれないけど、下手すると自宅のリビングよりも広い部屋だった。コーナーホテルタシケント ホテル
でも、シャワーのみ、湯船なし。
コーナーホテルタシケント ホテル
シャワーは上、横、手持ちと3タイプあるやつだった。
コーナーホテルタシケント ホテル
冷蔵庫はチェストの下に。
最後の朝食。
コンチネンタルタイプだった。
ここでも昨晩とは違う日本人男性2名いた。コーナーホテルタシケント ホテル
チェックアウト前に妹に食器がほしいと言われてたので、
食器がいっぱいあるバザールへ。
チンネ・バザール
食器(ダイニング用品)だけでなくDIYから何から何まであるバザールの集合体みたいなとこだった。幹線道路挟んでもバザールがある。 -
鍋とかも上司とかがみたら欲しがりそうなのがいっぱいごろごろ。
この食堂とかホテルの朝食とかでよく使われてる黒とゴールドで模様が描かれているやつを探しに来た。
ホテルにあるようなティーサーバーとかもある。本当なんでもあった。
買ったのはこのカップと。。。
このお皿。
皿のサイズや形、カップの形も色々あったけど、とりあえず妹宅にこの2つを2つずつ。
また買いに行きたいな。 -
荷物を片付けて、超有名なプロフセンターへ。
中央アジア プロフセンター 地元の料理
調理場に一般人が普通に入れるって珍しいよねw
中央アジア プロフセンター 地元の料理
でかい釜から次々によそってる。
他にも小さいかまでもいっぱい作ってた。中央アジア プロフセンター 地元の料理
相席不可で空いてる席に座って、店員さんが来たら注文。
メニューは置いてある席とない席があった。中央アジア プロフセンター 地元の料理
お茶もBesh Qozonのものだった。
味は。。。
ブハラのバザールで食べたやつのほうが美味しかった(^_^;)中央アジア プロフセンター 地元の料理
初日に食べた小さいよくわからない乳製品みつけた。
TVOROG トヴァローク 一種のフレッシュチーズでカッテージチーズみたいなやつらしい。
買うか悩んだが、クルトもいっぱい買ったし、夜まで時間あってとか帰り着くまで結構な時間あるので冷蔵品で売ってたから諦めた。 -
旧式の地下鉄。
Yunusobodのバザールへ。
こちらは庶民のバザールらしく、小さいバザール。 -
ナマズがいた。
ピクルス系も一杯あった。
果物もきれいに並んで売られてた。
アリシェル・ナヴォイ駅の壁面装飾
アリッシャーナボイ駅 駅
アリシェル・ナヴォイ駅の壁面装飾
パフタコール駅
パフタコール駅 駅
早めだけど空港へ。
タシュケント国際空港 (TAS) 空港
エアサイドとの境にある曲面液晶がバカでかかった。
タシュケント国際空港 (TAS) 空港
スタアラゴールドを使ってラウンジへ。
今使えるのはこのANJIRのみ。狭い。タシュケント国際空港 (TAS) 空港
なんとか席を確保して夕食。
タシュケント国際空港 (TAS) 空港
こんな感じで全部。
シャワーは水しかでないと言われて諦めた。
2階部はビジネスの人だけ入れる。タシュケント国際空港 (TAS) 空港
沖止めの入口。
タシュケント国際空港 (TAS) 空港
帰りも隣ブロックされてた。
ウズベキスタン→仁川間の食事。
仁川→成田は4席を独り占め。
まぁ、有料座席中でも高いしね。今回はアシアナ会員登録で15%OFFだったかながあったので、全部座席指定した。 -
成田へはパックされた形でのサーブ。
こちらがご飯。
おまけで買ってきたカップと
お皿。
紙で包んだうえでテープでぐるぐる巻きに固定されてたから、
服の間にいれたスーツケースで預けても割れてなかった。 -
空港ついて、ターンテーブルの後ろの検疫開いてないなーと探してたら、
わんこに匂い嗅がれて、なにか持ってます?と。
ちょうど探してたんですと検疫へ連れて行ってもらった。
行く前に、植物検疫に問い合わせてサフランやドライフルーツを市場で買っても検疫受ければ平気と言われてたので見せたらこれをスーツケースに貼ってくれた。
種子類でなければ殆どがバザールで買ってもOK。
乳製品も個人消費分ならOKでクルトも動物検疫にみせてちゃんとOKもらいました。
ネットの問い合わせで問い合わせるとメールか折り返し電話で丁寧に教えてもらえるので、これ大丈夫ってものは事前に聞いていくと安心☆成田国際空港 空港
2025 ウズベキスタン
2025 8泊10日 ウズベキスタン 女一人旅 1-2日目 タシケント編
タシケント
2025 8泊10日 ウズベキスタン 女一人旅 3-4日目 ヒヴァ編
ヒワ
2025 8泊10日 ウズベキスタン 女一人旅 4-6日目 ブハラ編
ブハラ
2025 8泊10日 ウズベキスタン 女一人旅 6-8日目 サマルカンド編 その1
サマルカンド
2025 8泊10日 ウズベキスタン 女一人旅 6-8日目 サマルカンド編 その2
サマルカンド
2025 9泊10日 ウズベキスタン 女一人旅 8-10日目 タシケント~帰国編
タシケント
旅行記グループをもっと見る