2025/09/12 - 2025/09/21
marillenさん
- marillenさんTOP
2025/09/19
数年前にサマルカンドのレギスタン広場の写真を見て
30日以内ならVISA不要となってから行ってみたい国トップになってた国。
でも、中央アジア(外務省とかの括りだとヨーロッパだけど)、
調べると英語通じないとか、カード使えない両替はドルからじゃないとだめとか。。。
ahamoはローミング圏外(SIMを久々に購入しないと)とか。。。
色々わからないこと多いし、危険とかないのだろうか?と躊躇していたところ
アシアナが新規会員登録で航空券10%OFF、座席指定15%OFFキャンペーン中。
さらに会員登録して、会員として予約しつつもマイルはANAにつけられる、
これは行けと言われてる気がすると、チケットを取り、ホテルは直前までキャンセル無料を取り。。。
なのに、ウズベキスタン鉄道が言われてた45日前には開放されず、やきもき。。。
高速鉄道の路線延長などがあり現在スケジュール調整が入ったりして20日前とかに開放されるも激戦で開放直後に数席とか残り1席。
一人旅のため全旅程取れたけど2人旅だとちょっと厳しかったかも。
今回は長く休みが取れたので、
成田→仁川乗継→タシケント 1泊
タシケント→寝台列車(車内泊)→ヒヴァ 1泊
ヒヴァ→ブハラ 2泊
ブハラ→サマルカンド 2泊
サマルカンド→タシケント 1泊
タシケント→仁川乗継→成田
というヒヴァに行くルートでも普通逆経路が多いみたいだけど、サマルカンドを最後の旅程にしてみました。
この旅行記は6-8日目の念願のサマルカンド編その2です。
1-2日のタシケント編
3-4日目のヒヴァ編
4-6日目のブハラ編
6-8日目のサマルカンド編その1
8-10日のタシケント~帰国編
- 鉄道 タクシー 徒歩
- アシアナ航空
前日、中めっちゃ混んでるな・・・・とシャーヒズィンダ廟群だとわからずスルーしたので、朝食前のオープン直後に訪問。
シャーヒズィンダ廟群 建造物
入口からお墓のエリアまではそれっぽさがないので、前日わからなかった。
シャーヒズィンダ廟群 建造物
で、階段登りきるとこれ!!!
だが・・・早朝だが、日本人と中国人のおばさんがずっと自撮りしてて入れないように撮るのが大変だった。。。シャーヒズィンダ廟群 建造物
ここもドームがきれいなとこあった。
シャーヒズィンダ廟群 建造物
青がきれいだねー。
シャーヒズィンダ廟群 建造物
昼間よりひとは少ないが、↑の二人以外の自撮りや彼女を撮るはササッと撮ってるので、鑑賞にも困らなかった。
シャーヒズィンダ廟群 建造物
朝日を受けてると青の良さが見づらかったりした。影のほうが美しい。
シャーヒズィンダ廟群 建造物
それでも近くでみると朝焼け受けてるのも美しい。
シャーヒズィンダ廟群 建造物
ここも自撮りしてる人が多いエリア。
最初と最後が自撮りゾーン。日中だと大変そう。。。良かった早朝に見に来て。シャーヒズィンダ廟群 建造物
奥から手前を見た感じ。
8時ごろになってくると人が増えてきた。シャーヒズィンダ廟群 建造物
ビビハニム・モスクが見えた。
シャーヒズィンダ廟群 建造物
8時台でこんな感じ。続々と人が来る。
シャーヒズィンダ廟群 建造物
帰りにこちらの花を愛でながら帰る。
これ昔家でそだててたやつな気がする。なんだっけ?
8時台になるとシャーヒ・ズィンダ廟群真ん前にある横断歩道は押しボタン式だけど待ちのまま動かない(多分通勤ラッシュ時間は使えない)。
8時台すぎに行くなら、ハズラティヒズル・モスクとシヨブバザールをつなぐ感じにある陸橋をわたるようにしないと再度戻ってくることになる。 -
ビビハニム・モスクの向かいにあるビビハニム廟。中には入っていない。有料だった。
ビビハニム廟 建造物
朝食会場。このコーヒーウォーマーが可愛かった。
こんな感じのビュッフェ。
で、こんな感じの朝食にしてみた。
おまけの写真。9月も気温と湿度はいい感じだが、日差しが強いので、日中歩き回ると、水分取っててもトイレ行きたいがほとんどない。これら塩分補給をしても足りないくらいだった。持っていっておいてよかった。なければきっと熱中症になってたと思う。
ドラッグストアがオーストリアのBIPAと同じ色してたw
次の観光をするとこまで歩いてたらヤギ飼ってるお家があった。
レギスタン広場から南西方向に言ったところにあるグリアミール廟
アミール ティムール (グリ アミール)廟 城・宮殿
レギスタン広場は日本人やアジア人いるのに、こちらは西欧人ばかりだった。
アミール ティムール (グリ アミール)廟 城・宮殿
入口の門から眺める。
アミール ティムール (グリ アミール)廟 城・宮殿
中はお墓があってひんやりしててよかった。
アミール ティムール (グリ アミール)廟 城・宮殿
こんな感じのキンキラに見えるドーム。
アミール ティムール (グリ アミール)廟 城・宮殿
でも、下は厳かに見え、墓石が並んでいる。
アミール ティムール (グリ アミール)廟 城・宮殿
そしてその裏にあるアクサライ廟
こちらは門が閉じてあって、
お兄さんが、門を開けてくれて10000somと破格。
そして、3:4の写真とビデオはお兄さんが撮ってくれた。
他だったらこれだけで10000som以上撮られるんじゃないかな。。。
それも各種スマホ理解してるのか、カメラ開いただけで渡して勝手に設定してた。
日本語のままなのに。アクサライ廟 史跡・遺跡
ビデオは4トラ載せられないけど。。。これは私が撮った1:1
アクサライ廟 史跡・遺跡
4:3に設定を変えてくれて撮ったのがこれ。
ビデオはぐるぐる回転しててすごく綺麗だった。アクサライ廟 史跡・遺跡
その階段も降りていいよとのことで降りてみる。
アクサライ廟 史跡・遺跡
レンガの土台とかがみえ。。。
アクサライ廟 史跡・遺跡
ワインセラーがありそうなエリアに墓標。
管理してるのもこのお墓の親族系列ってWiKiにかいてあった気がする。アクサライ廟 史跡・遺跡
そしてレギスタン広場のとこまで戻ってくる。
昼間だとやはり並んで入場制限してるのね。。。レギスタン広場 広場・公園
最後に晴天のレギスタン広場
レギスタン広場 広場・公園
もう一度市場に行き、呼び込んでたおばちゃんからサモサかなを買う。
シヨブ バザール 市場
10000som 肉入りだからかちょい高いな。。。
ブハラでも試食したクルトがあって、
全種類試食させてもらって購入。
60000somシヨブ バザール 市場
ちょっと早いけど、駅へ向かう。
車から最後のレギスタン広場。レギスタン広場 広場・公園
途中、スタジアム横を通る。
サッカーが確か盛んなんだよね? -
駅のステンドグラスが綺麗だった。
サマルカンド駅 駅
時間になるとホームへの入口でチケットチェックして入れるようになる。
PDFのQRはなぜかエラーをだしたけどOKだった。サマルカンド駅 駅
この時刻表、めちゃ見づらい。。。
もう終わった時間帯のも表示してるし。。。
しばらく眺めててその時は理解したが、今はまた忘れたw
次はタシケント駅到着から(駅はタシケント・ユーニイー(南)ではなく北駅着)
https://ssl.4travel.jp/travelogue/12018496/サマルカンド駅 駅
2025 ウズベキスタン