福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米沢からの帰りに福島で途中下車しました。目的はエールの主人公である古関祐而記念館記念館に行くことでした。<br /><br /><br />3/15(土) <br />つばさ123号  米沢09:37→福島10:12  3720円<br />やまびこ152号 福島17:51→東京19:28 17560円 トクだ値30%

米沢から福島に行ってみました。

2025/03/16 - 2025/03/16

yan303

yan303さん

3/15(土)

つばさ号に乗って福島に行きます。

福島は雪でした、

つばさは東京まで進みます。

記念館見終わり帰るところです。
    福島到着時にちょうど10時35分発のメロディバスに乗ることが出来たので、直行で記念館まで来ることが出来ました。

福島市古関裕而記念館 美術館・博物館

バス停からすぐです。
    記念館の入館料は300円でした。滞在時間は1時間くらい。

雪ですが少し待っていました。11時47分発のバスに乗りました。

県立美術館入口でバスを降りました。

福島県立美術館に行きました。

行く途中から怪しかったのですが、なんと休館日でした。お隣の県立図書館に行ってみました。

福島駅までは福島交通飯坂線で帰りました。

美術館図書館前駅

小さな駅ですが、JR東北本線、阿武隈急行の線路が近いです。
    クレジットカードのタッチ決済が出来ました。

福島駅に到着しました。

福島駅の東口の照井さんに行ってみました。

餃子 照井 福島駅東口店 グルメ・レストラン

お店のメニュー

円盤餃子が来ました。

ラーメンも頼んでました。

お昼ご飯を食べた後はスターバックスで時間つぶしをして、西口のコラッセ福島の観光物産館でお土産を買いに行きました。

やっと帰れます。

帰りもグリーン車だったはず。

居酒屋新幹線を少し真似てみました。