2025/11/01 - 2025/11/03
みつさん
クラゲで有名な加茂水族館に行くため企画した山形旅。なんと令和7年11月1日から改装工事のため休館(とほほ)
クラゲは見れなくても、お友達や従姉妹さん(山形市在住)のオススメを楽しみます。
羽黒山出羽三山神社は国宝五重塔で有名。神社入口からマイナスイオンの癒しと次々と予想外の絶景!訪れるべきを見つけた!!
おはようございます。
最上川沿いの一軒宿の朝ごはんは、ちょっとずつ品数豊富でご飯がすすむ!高見屋 最上川別邸 紅 宿・ホテル
チェックアウト後、山形の山岳信仰・羽黒山のふもとにある出羽三山神社へ
五重塔を見に行きます! -
山を登るかと思いきや、まずは杉の大木に囲まれた階段を降ります。
マイナスイオンが満ち満ちてる。 -
ああ、来てよかった~深呼吸~
赤い欄干の橋を渡ると
川に流れ込む滝と小さな祠
滝の水は祠の横を通って川に流れ込みますが、水量が多くて祠周辺の地面が水浸し。
少し歩くと、羽黒山の爺スギがお目見え。
樹齢千年超えのスギで天然記念物に指定されています。
(杉皮の縦ラインがお爺さん感ある)羽黒山の爺スギ 名所・史跡
そして、深い森の中の五重塔が見えてきました。
羽黒山五重塔 寺・神社・教会
木漏れ日が五重塔を所々照らし、屋根の反りも軽やかで、とても美しい。
東北ナビより
東北地方では最古の塔といわれ、現在の塔は約600年前の再建といわれている。高さが29.0mの三間五層杮葺素木造で、昭和41年には国宝に指定。 -
令和の大改修を経て、周囲の杉とともに粛然と佇んでいます。
屋根を支える方杖や二重垂木のなんと綺麗なこと! -
山頂にある神社まで、参道が続いています。2400段もあるそう。(歩いて30~40分ほど)
杉の森に癒されるとともに、変化に冨む風景と驚きがいっぱい。神聖な場所であるとともに、アトラクション的要素がたっぷり。
とーっっても楽しかった。超オススメします。 -
山頂の神社へ車で向かいます。
朱塗りの豪華な本殿や
出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会
雪深い山形ならではの茅葺き屋根の鐘楼
ちょうど銀杏が色づき綺麗でした。
さて、車で山を下り、出羽三山神社の大鳥居をくぐり
気持ちの良い景色の中、ドライブしながら
くどき上手やばくれんで有名な亀の井酒造さんへ。
日曜日でお休みでした。 -
麓に先ほどくぐった大鳥居が見えます。
さて、再び車で10分ほどの、松ヶ岡開墾地へ。
養蚕のための立派な建築物が移築されています。松ヶ岡開墾記念館 美術館・博物館
蚕が繭を作る時にはじめに出す糸「きびそ」。水溶性のタンパク質セリシンが豊富に含まれ、高い保湿力、紫外線吸収力、抗酸化作用があると言われ、スキンケアの成分としても利用されています。新たに鶴岡の地から世界へ向けた絹製品発信のため、太さが不均一である「きびそ」を、絹の新たな魅力として開発に取り組んだ「kibisoプロジェクト」から生まれました。
「きびそ」を使った素敵な絹製品がたくさん。発色やデザインもいい!
私はネックチーフを、お友達は大判スカーフをお買い上げ。 -
さて、松ヶ岡開墾地(鶴岡市)から車で1時間ほどの、酒田港そばのみなと市場へ。
マグロづくし丼
間違いない美味しさ!!酒田市みなと市場 市場・商店街
酒屋さんも。
いいね!酒田市みなと市場 市場・商店街
旧酒田灯台
木造六角形の灯台(明治28年築)です。日和山公園 名所・史跡
山居倉庫
元々民間倉庫で内部にはお店がありましたが、酒田市が買取り補修を検討中。山居倉庫 名所・史跡
倉庫内部
実は、運河に面したこちらが山居倉庫の正面。
山居倉庫近くの、お土産物屋やスーパーが集まった「いろは蔵パーク」にて、酒田市の田村牛乳を購入。ミルクぼうやのロゴも可愛く、美味しい~
ミルクぼうや印のフィナンシェとコーヒーをお土産に。 -
写真家土門拳美術館は、谷口吉生先生の代表作です。
土門拳記念館 美術館・博物館
館内には随所に水を意識したしつらえ
本日のお宿の前に、お友達のいとこさんお勧めのケーキショップの青森屋へ。鶴岡駅駅前にあります。
庄内柿の甘さと少し渋みのあるアールグレイのモンブラン♡
バランスを計算し尽くされたすごいケーキ!おいしすぎるぅぅ~フルーツショップ青森屋 グルメ・レストラン
本日のお宿は、日本海に面した湯野浜温泉の老舗ホテルのKAMEYAHOTEL
KAMEYA HOTEL 宿・ホテル
お部屋からは、夕日と日本海が望めます。
カメヤの「カ」の字が刺繍された半纏が可愛い
お水は出羽三山の湧水
お風呂に入った後、ロイヤルコペンハーゲンのお皿でいただく夕食です。
何点かご紹介します。
藻塩でいただく新鮮なお刺身には、ワイングラスでいただく日本酒のペアリングを。
お皿は和食にも合う、シンプルな柄で素敵です。 -
平田牧場の三元豚のロースト
歯切れよく豚の甘みもあって、美味しい! -
デザート
庄内柿はとても甘い!ごちそうさまでした♪