美唄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美唄市にある商業施設コアビバイの閉鎖が決まったことと、三笠市にある鉄道村がオープンしたという報に触れ、また空知に出かけました。<br />空港でレンタカーを借り、いつもの札幌ホテルに泊まり、旧札沼線を美唄市に向かい、三笠市で鉄道遺産に触れた1泊2日です。<br />久しぶりに昔の客車や特急車両キハ82系を観ることができて懐かしかったです。

2026年4月 惜別の美唄と郷愁の三笠鉄道村

2026/04/22 - 2026/04/23

mitamita73

mitamita73さん

レンタカー ANAグループ

白内障で視力が落ち、耳も遠くなった柴犬ポン太(雄13歳)ですが、不思議と出かけるのはわかるようで、どこか行くのかよ、という顔でこっちを見ます。

SFCについての発表がある前日でしたが、新たな制限とのバランスをとるためか、ANAラウンジでおにぎり・稲荷ずしが追加になったようで、それに呼応するようにスイートラウンジも巻きずしが追加になっていました。千歳に着いたら運転するのでノンアルビールです。

アップグレードポイントは使えるうちに使っておきます。

前回と同じバジェットで車を借りて、36号線を札幌に向かいました。高速代をケチったために1時間半もかかり、とても疲れました。ホテルはいつものクラウンプラザです。

翌日、ホテルを出て国道275号線を北上します。国道12号線のバイパスの役割で、信号が少ないことから特にトラックの交通量が多い道です。
    ちなみに、この道は、旧札沼線沿いを先日廃線になった名寄本線の石狩沼田まで、その後は旧深名線沿いから美深まで、さらに音威子府から旧天北線沿いを浜頓別までつながる旧国鉄と縁の深い国道です。この国道の開通により、廃線が促進された側面もあります。

月形町に入りました。明治14年の樺戸集治監(刑務所)の設置から発展した街です。私は何となく刑務所だから悪人なんだろう、それゆえ強制労働を課されたのだろうと思っていたのですが、最近になって、実は北海道の月形・三笠・標茶の集治監の多くが政治犯・思想犯だったことを知りました。しかも、明治の偉人とされる金子堅太郎が、囚人に道路敷設をさせたら安く済む、もし死んでも刑務所の費用が浮くとの意見具申をし、それが採用されたものであることも知り、いかに無知が罪深いことかを思い知らされました。

ここは月ヶ岡という駅跡です。駅舎はなくなっていますが、ホームと線路が残っています。雑草もなく、町が定期的に整備しているようです。

一方、整備されていない部分は、鉄道がなかった91年前の原野に戻ろうとしています。

月形を東へ曲がり、いわゆる囚人道路経由で美唄に来ました。いつものカフェ・ストウブに寄ります。残念ながらカフェ休業日でした、パンも残りわずかになっていたので、後から来た人をがっかりさせない程度に買いました。

美唄市の中心部にある商業施設コアビバイが閉鎖になるので寄ってみました。50数年前は美唄小学校と市営の陸上競技場だった場所です。
    1978年の開設当時から車で来ることを想定した施設だったので、何とか生き残れそうに思っていたのですが、残念な結果となりました。

ほとんどのテナントは既に撤退済でした。
    この街を語る際、最盛期には9万人を超えた人口が・・・とよく言われますが、実は、このコアビバイが開業した1978年には既に炭坑が閉山し、人口は3万8千人に減っていました。今が1万8千人ですから、人口減少以上に、若年労働人口の流出が響いたのだと思います。現在でも64歳以下の人口が1万人近くいることから、これ以上の急な衰退はないでしょうが、夕張や芦別のように再開発で傷を広げることは避けてほしいところです。

営業店で開いているのはCan★Doだけ。100円ショップが7割引とはすごいセールですが、もしフランチャイズ店で売り切るしかないのだとしたら気の毒です。

こちらは3月末で閉店したAコープ(農協)の跡です。いまや農業都市の感がある美唄市だからこそ、今年まで頑張ってくれたのかもしれません。

メガネ屋さんはまだ撤収作業が残っているようです。ギリギリまで営業してくれたのでしょう。

職安の出先は残るようですが、知らぬ間に美唄職安は岩見沢職安に統合になっていました。縮小しているのは民間企業だけではなく、鉄道同様、働く場の減少につながるという負の連鎖が起きています。

コアビバイにお別れをして、国道12号線沿いにある美唄市のアンテナショップに寄り、ちょっとだけ地域貢献。

三笠鉄道村が冬眠からあけるというので行ってみます。そこには、見るだけで懐かしさに浸ることができる鉄道車両がたくさんあるからです。鉄っちゃんには到底及ばない私ですが、鉄道は自分の人生のあちこちに登場する重要な脇役です。

子供の頃、どんな人が乗る車両なのか、まるでイメージがわかなかった急行用のグリーン車です。

型式等が読み取れませんがドアに食堂車と書いてあります。もしかすると、昭和30年代に急行に連結されていた食堂車かもしれません。

こちらは坑内で使用していた電気機関車と、同じく炭鉱夫が坑内に出入りする際に乗る人車です。炭坑遺跡にはよくある展示ですが、鉄道博物館としては珍しいかもしれません。

本館近くにある特急用食堂車キシ80 31です。「キッチン・ポロナイ」として土・日・祝日の11~15時に営業しているようです。歴史遺産でいつまで食事できるかわからないので、近いうちにぜひ行ってみたいと思います。

その奥には石炭搭載用の貨車があります。黄色い帯と道外禁止の文字が泣かせます。

屋根付きの車庫にはC12と9600、そして小樽旭川間で活躍していた電気機関車がきれいに保存されています。

作業用っぽくない階段があります。ドアが開いている上に、普通なら立入禁止と書いてあるはずの札と鎖がありません。もしかして…

こんな貴重な遺産に入ることができるなんて感動的です。運転席に座りたくなりますが、なぜだか、遠慮すべきだろうという気になってやめました。

誰も見ていませんが、でも、この椅子にも座りません。

入れるのは運転席だけではありません。

機関車の中央部から運転席方向を撮影しましたが、ストロボを持ってこなくて大失敗です。

貴重なスイッチ達にも触っちゃダメという表示がなく、とても大らかな感じがしますが、でも触りません。

一番手前は何かあったら駆け付ける救援車スエ32 1。どこの鉄道博物館にもなかなかない希少なものです。

こちらはDD16。手宮線で走っていたそうです。

手前からキハ27,キハ56、キハ22。各々製造から66年、65年、64年と年金生活に入る年齢ですから、あちこちが痛んでいます。
    キハ27/56は急行用で速い車両だと思っていましたが、キハ22ともども最高時速95Km/hだそうです。キハ82の最高時速(100km/h)とあまり変わらないんですね。意外な新知識を習得しました。

昭和14年生まれのオハフ33。40年くらい前、函館発旭川行121列車などで乗った記憶があります。あの頃は、ごく一部の人を除きみんなが貧乏だったので、座面と背中が垂直になっている座席に何の不満も感じませんでした。

北海道の鉄路を支えたキハ22。ボロボロになっているとはいえ、展示してくれているだけでありがたい、そういう存在です。

冬の北海道を支えてきた除雪・排雪車も保存されています。

館内にもすばらしい展示がたくさんありますが、今日は見る時間がないので、今度ゆっくりできるときにまた来ます。

鎌倉に行くと、900年前に源頼朝や北条政子が歩いていた場所かと不思議な気持ちになりますが、この旧幌内線でも、140年前に、あの弁慶号・義経号が石炭を積んで力走したと考えると、単なる鉄材2本とは思えません。

旧幌内線の一部では、トロッコ列車に乗ることができます。営業は4月29日から秋までです。沿線の桜がもうすぐ満開になります。

旧三笠駅(元幌内太駅)の跡地はクロフォード公園として整備され、こちらにも貴重な車両があります。私の目当ては特急用のキハ82系気動車。グリーン車・食堂車を含めた6両編成での保存はそう見られるものではありません。

西側が小高い丘になっているので、ちょっと遠目ですが車内を見ることもできます。鳴り物入りで登場し特急ながら二等車はリクライニングもない座席。でも乗る機会などなく、憧れでした。

食堂車キシ80です。私が特急列車に乗れるようになった頃には183系特急(食堂車の製造なし)に置き換えられていて、道内特急の食堂車を経験することはできませんでした。

キハ82の写真と撮っていると、どこからともなく野ウサギのカップルが走ってきました。

クロフォード公園で新発見です。
    時刻表では、黄矢印の岩見沢から来た列車が、三笠駅で分岐し、青矢印の幾春別方面と、赤矢印の幌内方面へそれぞれ向かうように見えますが、この構内図では、幌内方面は三笠駅の手前で分岐しています。さらに、三笠駅から幌内に向かう線路を設けるスペースも見当たりません。そこで昔の時刻表をよく見ると、三笠発から幌内へ向かう列車は、隣の幌内住吉駅まではわずか1.2kmの距離ながら6~7分を要しています。勝手な推測ですが、三笠からいったん黄矢印方向へ進み、スイッチバックのようにして幌内方面に向かっていたのではないかと思います。

昭和を思い出させてくれる車両たちに少し癒されて、三笠を後にしました。

途中ちょっと寄り道をして19時15分にレンタカー返却。燃費は22.8km/Lでした。バジェットは20時まで営業しているので助かります。

空港着は19:40。出発までちょっと余裕があるので、MLBグッズを扱うお店に行きましたが、閉店時間を過ぎていました。残念です。
    この後は、「島の人」でホタテを買い、ANAFESTAでお菓子を買い、同店の向かいにある弁当店の5割引カニ弁当を買ってと、ラーメンを食べなかったこと以外、普段通りの順序で、ラウンジ経由搭乗しました。

閉所恐怖症なので追加料金を払って搭乗し、無事に羽田に到着しました。

今日も帰宅時の歓迎はありませんでした。歳を取ったからなのか、それとも飼い主に興味がないのかわかりませんが、そのくせ、夜寝るときは布団の中に入ってくるので、かわいいんだか、かわいくないんだかよくわからない奴です。

美唄の人気ホテルランキング