大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます<br /><br />私たち夫婦 静岡→福岡へ<br />息子 成田→福岡へ<br />福岡市内の娘のアパートで合流 <br />レンタカーで 福岡→大分 別府方面へ<br /><br />息子の一声で 3か所からの福岡合流となった今回の家族旅行<br />レンタカー旅 2日目!<br /><br />母目線で 思ったことを 書き綴りますので 長くなったらすみません<br />なにせ嬉しかったもので・・<br /><br />最後までお付き合いいただけたら嬉しく思います<br /><br />◆宿泊 ホテル白菊<br />【早割45★公式サイト限定】【1泊朝食付】<br />パティシエ特製スイーツが毎日15種以上<br />80種類の朝食ビュッフェで素敵な一日の始まりを<br />:本館 上層階(和室10畳タイプ)【禁煙】

福岡に全員集合!久しぶりの家族旅行② 別府 由布院 気になって全く眠れません!

2025/11/08 - 2025/11/09

2000位(同エリア10285件中)

旅行記グループ 福岡集合!家族旅行 2025秋

ako-satiさん

ご覧いただきありがとうございます

私たち夫婦 静岡→福岡へ
息子 成田→福岡へ
福岡市内の娘のアパートで合流
レンタカーで 福岡→大分 別府方面へ

息子の一声で 3か所からの福岡合流となった今回の家族旅行
レンタカー旅 2日目!

なにせ嬉しかったもので・・

最後までお付き合いいただけたら嬉しく思います

◆宿泊 ホテル白菊
【早割45★公式サイト限定】【1泊朝食付】
パティシエ特製スイーツが毎日15種以上
80種類の朝食ビュッフェで素敵な一日の始まりを
:本館 上層階(和室10畳タイプ)【禁煙】

レンタカー JALグループ 徒歩 Peach

2日目の朝です
    朝の弱い娘以外は全員 男女が入れ替わったお風呂に向かい
    その後 朝食会場へ向かいました

チェックイン時 団体様も多くいらっしゃることから
    朝ご飯は出来るだけ早い時間にお越しください と 言われていました

会場へは待たず案内され
    早速動き始めます

夫:「ここに書いてあるもの 全部いただきます」

そうですか そうでしょうね。。(笑)

以前 島根旅で行ったホテルの朝食がとても豪華で
    夫婦旅を始めたばかりの夫にとって とっても美味しい記憶になっているよう

確かに宿泊先の朝食って ご当地食材を使った料理なども
    ホテルのシェフが調理してくれて
    それを少しずつ食べられるのですから 贅沢ですよね

べっぷの宿 ホテル白菊 宿・ホテル

ラウンジ!朝食!お風呂!どれも最高でした! by ako-satiさん

ここでも 夫と娘は洋食中心

ホテルが宿泊プランでうたっていただけあって
    種類がとんでもない
    + デザートの種類もとんでもない!

私と息子は 和食中心

和食メニューもとても充実していたので嬉しい!

手前左:息子の朝ご飯 おじいちゃんみたいなヘルシーさ

奥:娘 一番最初に食べ始めたのが デザートってもうどうなってるの!!??

観察してた娘が
    「ケーキなくなると 違う種類のケーキが追加されてる!」って

スイーツ好きの方 このホテルおすすめです!

お持ち帰りコーヒーを受け取って
    満腹になって お部屋に戻ってきました
    厚い雲が広がっています お天気はやっぱり下り坂

別に何かプレゼントがあるわけではないですが
    娘がホテルへのアンケートに答えてます

息子が横で見守り中
    妹が「お兄ちゃんは優しい」っていうくらい
    本当に優しいお兄ちゃん

知らないうちに最新 i phoneを買っていた息子
    そろそろ限界の娘のandroid 下の子あるあるで
    娘「欲しい 高い もうこの携帯限界!」って

息子「おれも(買えるようにお金)だそうか?」って
    言い始めてます

アンケートを書き終えて
    出発準備していきましょう!

904号室 お世話になりました~

こちらのホテル
    宿泊者向けの無料のサービスがとても充実していました
    ロビーの脇には 24時間飲み物のサービス
    21時にはプリン
    夕方にはスイーツとアルコールまで楽しめるラウンジなどなど

大変お世話になりました

さあ 地獄めぐりといきたいところですが
    全て行く時間はないから 一つ行ってみようとなりまして
    既にいくつか行ったことのある娘に決めてもらった 血の池地獄へ

血の池地獄 名所・史跡

青い空と血の池 すごい色のコントラスト!

一人旅じゃ 絶対に素通りしてますが
    娘がこれやろうというので
    家族分やりまして ああでもない こうでもないと ワイワイやりました

O型とB型 おひつじ座とみずがめ座 我が家は4人全員あつまっても
    これで完結します(笑)

湯布院へやってきました
    この日は日曜日 混雑していました
    駐車料金も様々で 狙ってはみたものの 満車満車で エリアを通り過ぎ
    戻って探そうって ナビをセットしたら
    裏道を案内され 車一台ギリギリの石垣のある道を
    曲がらなくてはいけなくなったりして・・
    (夫運転でよかった~ ランドクルーザーじゃなくてよかったよホント)
    息子が車から降りて 前から誘導しないと
    恐ろしくて前進できないところまでありました

地元の方が 「ここを抜ければもう大丈夫」って 教えてくれたみたいです
    ナビって便利だけど 細いとこ案内してくるの あるあるですよね・・

これを見ながら
    20歳を迎えた娘のひな人形の話に
    娘不在ながら 毎年夫婦で飾っては写真を送っている我が家
    いつまで飾る? 毎年なかなかの手間がかかるよね・・

娘:「こういう小さなのでいいんじゃない?」
    かわいいけど あまりにも小さすぎる・・

孫娘が出来たら 何か買いたくなるじいじばあばの気持ち
    わかるようになってきた(笑)

買いたくなるほどかわいかった マグネット

湯布院 オルゴールの森 専門店

湯布院で食べ歩きをする

食いしん坊はとまりません

カレーパン

ゆふいんソフトクリーム

夫はお土産に 栗饅頭
    これひとつ700円だったそうです!

由布院 鞠智 グルメ・レストラン

子供たちが見つけてくれた 和菓子屋さん

揚げ饅頭を目当てにやってきました
    中に入ったら 一人1個ずつ饅頭の試食をいただき
    もう自宅用にはいらなくなっちゃいまして
    お土産にいくつか購入いたしました

今泉堂 グルメ・レストラン

映えスポットがいっぱいの湯布院
    海外からのお客様が多く アニメのお店がいっぱい!

何にも知らないわたしたちの素朴な疑問
    ”静かで景観が美しい観光スポット湯布院”って感じじゃないんだけど
    湯布院って 一体どんな町??

チャッピーのアンサー(違っていたらごめんなさい)
    私たちが今いるのは 湯の坪街道で表の部分
    ”裏”湯布院が ステキみたいです とっても!
    今回はこの街道を歩いただけで終わってしまいました
    調べてみたら 本当に静かで美しい景観広がっている 裏 湯布院がありました

大混雑の街道を往復して
    私たちの初 湯布院は予定時刻となりました・・

湯布院観光を終えて
    高速道路利用して 福岡方面戻っていきます
    乗って すぐに気づいた 逆方向いってる??

で さらに気づいた どちらから行っても
    福岡市内までは到着予定10分しか違わないから
    来たときとは違うルート (ちょっと戻ることにはなっちゃいますが)
    福岡北九州経由で 帰ってみましょうかと

で 由布岳パーキングエリアで休憩
    本当は紅葉が見事だから お天気よければさらに美しかったのだけど・・・

由布岳パーキングエリア 道の駅

で ここからです

ほぼペーパードライバーの娘が
    運転する!というものだから 私は心の中ではえーーー!!
    でしたが 男性陣は 基本 何事にも いいんじゃない?というタイプ

娘の運転が始まりました

夫の運転中は うとうと眠り始めていた助手席の息子
    眠るために後部座席に移動していた夫
    もちろん私も 全員 シャキーン!!
    娘の運転が心配過ぎて すべての神経全集中!!

私が言葉を選んで何か言おうとすると
    息子が 「そういうのは(言わなくて)大丈夫」(←要はうるさいってことですね)
    って言うし
    でも本当に冷や冷やなんです(苦笑)

娘「マリオカートは上手だから!」って 違うからね~

運転って やっぱり数をこなさないと
    乗っていて安心っていう状態にならないんですよね
    ハンドルもブレーキも
    良い加減に動かせば 何にも感じないのに
    その加減って経験値ですもんね

助手席がメンタルがお坊さんみたいな息子でホントよかった・・

この時活躍したのが 日産オートパイロット!

夫も息子も運転中に試して 楽しそうにやっていたので
    娘にレクチャー
    自動で車に付いて行ってくれて スピードもコントロールしてくれて
    運転も滑らか~~

日産の技術ありがとう(笑)

途中で息子に運転は交替
    細いところもあった福岡市内も無事に通り過ぎ レンタカー返却

空港へは 予定時刻に戻ってこれました

FDA便は少し出発が遅れると 既にアナウンスがありましたが
    スーツケースを預け身軽になります

息子はPeachで

帰りは私たちが静岡から持って行った
    実家保管の息子の冬服を受け取って 3000円追加料金で
    チェックイン完了したそう

チャッピーと相談していたのは
    もつ鍋だったのだけど
    食べたいものも お腹の空き具合も全然違いそうなので
    フードコートでそれぞれ注文

娘もここまで一緒に過ごします

鶏皮 名物 博多ぐるぐるとりかわ 頂きました!

竹乃屋 福岡空港店 グルメ・レストラン

保安検査場の前まで 娘が見送ってくれました
    娘がいることで 会話が増え みんなの笑顔がいっぱい増えました
    母の一方的なハグハグを素直に受けてくれてありがとう
    たくさん手を振って お別れしました

自分の同じ年齢の時を考えると 親元を離れて何年も生活するって
    すごい経験 大変な時もあると思うけど よく頑張ってる!

FDA便の出発時刻は遅れるとのアナウンスだけで
    掲示板は変わらず・・ 息子の便の方が早くなりそうなので
    保安検査を出たところで こちらも私からの一方的ないつものハグハグ
    息子は はいはい って感じで 私の肩を トントン
    どっちが親なんだかわかんない(苦笑)

FDA便 珍しく 保安検査通ってすぐのゲートの予定だったのに
    出発予定時刻が変わったことで
    ゲートもバス利用の遠いところに変更になりました

バスラウンジで 待ち時間

コーヒー飲みたくなってきちゃった・・
    買うのももったいない
    私だけ この上がカードラウンジだから ちょっと行ってくる!
    大好きないつものガラス張りの席でコーヒー一杯だけ
    いただいてきました

福岡空港 空港

ランプバスは 早めに動きたかったらしい
    バスラウンジに戻ったら 夫がたった一人で座ってた
    教えて!って言ったのに~

バスは出発準備をしていた段階で 私たちが乗った後も
    乗客待ちだったから ちょっとほっとした けど びっくりした~!!

ランプバス→タラップで ゴールドのFDA機に乗船!

FDA 特に福岡便は
    私たちのような家族にとっては本当に有難い存在
    子供たちが中学生の時から 最初は治療でお世話になり
    ご縁あって進学先まで福岡になり 生活を助けてくれています 感謝!

おまけ
    前回のウィーン旅行の為に購入したけど載せるのわすれてしまいました

montbell  トラベルニットパジャマロングスリーブ(男女兼用)
    これ 手のひらに乗る付属の袋に入ってしまう 軽量&コンパクトなトラベルパジャマ
    素材・デザイン・着心地どれも完璧です
    自信をもっておすすめ!

これを着て 足袋靴下をはいて 草履をはいて 朝食会場に行ったら
    夫に「陶芸家の方ですか?」と ニヤニヤされて言われました
    お散歩に外にも着て行けますよ

おみやげ① ピンバッチ
    湯けむりがOITA (大分)になっているもの
    デザインがかわいすぎて 血の池地獄売店で購入

かわいいでしょ??

お土産は ザビエル!

なぜだか お土産はザビエル一択でしょう と 家族の中でなっていました
    娘が福岡空港で買えるよと 情報をくれたので
    空港でまとめて購入しました

金のラムレーズンと銀の白あんの2種類で

とにかく女性はラムレーズン好き多し!
    職場でも片側だけ一気になくなりました
    とっても美味しいお菓子です

楽しい旅行が出来て本当によかった
    みんなが健康であること 本当に感謝です
    これからも父と母は応援団として見守っていくよ~
    また旅ができたらいいね

備忘録として 長文多めの旅行記になりました
    最後までお付き合いいただいてありがとうございました!

• むっちゃんさん 2025/11/24 16:46:03
    ご家族4人全員集合の家族旅行(^^)
    ako-satiさん

こんばんは♪

ご家族4人全員集合での家族旅行記①も②もいっきに読ませていただきました。
    読んでいるとワクワクドキドキが伝わってきて 時にはせつなく ほっこりしました。
    母親目線の旅行記で 同感することが多かったです。

我が家も 家族4人 今は麻雀に発展していますが 昔はよく ドンジャラしていました。
    家族で ゲームするのが好きで トランプもしていました。

今は 長男が東京 次男が大阪
    夫婦2人で暮らしています。

子供達との別れは いつもつらいです。
    ako-satiさんのハグハグが素敵です♪ 私が ハグハグしにいったら 手ではらわれて しまいそうです。

素敵な旅行記でしたね。

むっちゃん

ako-sati

ako-satiさん からの返信 2025/11/24 20:50:23
    コメントありがとうございます!!
    むっちゃんさん

こんばんは! コメントありがとうございます(*^^)v
    最後まで読んでくださって 共感してくださってとっても嬉しいです!!

夫婦二人の生活は確かにとっても楽ちんですし
    自由な時間は増えたのですが
    4人の時間を過ごしてしまうと 2人に戻ったときにはとても寂しく感じます

息子さんたち 東京と大阪なんですね
    麻雀に代わっているなんて 大人です!
    我が家は私がサンタさんに何十年前にもらったドンジャラにまだ活躍してもらっています
    オバQのかなりレアなドンジャラです(笑)

では またむっちゃんさんの旅行記にも遊びにいきますね♪

ako-satiさんのトラベラーページ