別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます<br /><br />私たち夫婦 静岡→福岡へ<br />息子 成田→福岡へ<br />福岡市内の娘のアパートで合流 <br />レンタカーで 福岡→大分 別府方面へ<br /><br />息子の一声で 3か所からの福岡合流となった今回の家族旅行<br />レンタカー旅してまいりました!<br /><br />母目線で 思ったことを 書き綴りますので 長くなったらすみません<br />なにせ嬉しかったもので・・<br /><br />最後までお付き合いいただけたら嬉しく思います<br /><br />◆宿泊 ホテル白菊<br />【早割45★公式サイト限定】【1泊朝食付】<br />パティシエ特製スイーツが毎日15種以上<br />80種類の朝食ビュッフェで素敵な一日の始まりを<br />:本館 上層階(和室10畳タイプ)【禁煙】

福岡に家族4人全員集合!久しぶりの家族旅行① in 別府 レンタカーでわいわい行ってきます

2025/11/08 - 2025/11/09

旅行記グループ 福岡集合!家族旅行 2025秋

ako-satiさん

ご覧いただきありがとうございます

私たち夫婦 静岡→福岡へ
息子 成田→福岡へ
福岡市内の娘のアパートで合流
レンタカーで 福岡→大分 別府方面へ

息子の一声で 3か所からの福岡合流となった今回の家族旅行
レンタカー旅してまいりました!

なにせ嬉しかったもので・・

最後までお付き合いいただけたら嬉しく思います

◆宿泊 ホテル白菊
【早割45★公式サイト限定】【1泊朝食付】
パティシエ特製スイーツが毎日15種以上
80種類の朝食ビュッフェで素敵な一日の始まりを
:本館 上層階(和室10畳タイプ)【禁煙】

レンタカー 徒歩 Peach

私たち夫婦は 8:00発FDA143便 福岡行きに乗るため空港到着

実は ある大雨の日 高台にある空港の駐車場の一部が
    水没したことがありかなり驚きました
    今日は こわいので 水没した駐車場を避けて駐車完了

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

夫は仕事を休んで旅行をする人ではないため
    夫参加の時は 土日の一泊二日の旅になります

でもこうやって夫と一緒に週末旅をするようになるなんて
    実はあまり想像していなかったから
    旅好きの私としては結構感慨深いのです

今日は息子が
    もう成田を出発し福岡に向かって飛んでいます
    到着時間はほぼ同刻
    一緒に飛ぶ形で私たちも乗船!

無事に離陸!
    雲海の向こう 遠くに小さく富士山 旅の安全を祈ります(*^^)v

本日は朝一番の便なので
    FDA便は クロワッサンにコーヒーかお茶のサービス
    クロワッサンは夫が二つペロリ平らげました
    通常運転です(笑)

9:50 福岡空港到着

福岡空港 空港

同時刻に成田から到着した息子
    すぐに合流してレンタカー屋まで向かいます

社会人1年生 いろいろあると思うけれど頑張ってる!
    2人の背中をみているだけで ほっこりします

日産レンタカーに到着

夫は「ランドクルーザーを借りたい!」と希望してました
    結論そんな大きな車は 見つけられなかった
    本当に見つけられなかったけど あったとしてもすごく高かったと思う(苦笑)

まずは夫運転 息子助手席(ナビ)で ドライブスタート
    娘のアパートへ向かいます

娘のアパートに夫は行ったことがありませんでした
    私はもう何度も
    息子も泊まっていましたので
    娘のスポンサーである夫は 一度は仕送りしているお家を確認しておいた方がいいんじゃないかと よく言って笑っていたんです

ようやくお宅訪問が叶い
    夏に短期留学していた アメリカの大学のグッズを
    娘の部屋でみんなで 受け取り
    ここで少しこの後の計画を立てます

「お昼どうする?」
    「今食べる?」「行く途中?」

娘「気になっているところがあるから 行ってみる??」

じゃあ そこへ行ってから大分へ向かいましょう となりました

それが この ハローという レストラン
    娘曰く チェーン店のようで でも 同じハローでも
    めちゃくちゃおしゃれなハローもあるそうで
    このレトロなハローに来てみたかったそうで
    調べたら ここが本店みたいです
    ハローグループで 何店舗かあるようです

中は古き良き喫茶店

ボリューム満点が売りのお店で
    学生さん限定メニューなどもありました
    長年地元の方に愛されてきたのがわかります

夫はハンバーグピラフ定食(大盛)
    息子 私は オムライス
    娘はトマト煮込みハンバーグを注文
    美味しかったです!

今回の相棒は 日産エクストレイル
    みんな乗り込んで大分へ

途中サービスエリアで休憩しながら
    別府温泉まで高速で行くつもりでドライブしていました
    が 私がちょっと欲がでちゃって チャッピーと相談

今日は晴れの予報 明日は天気は崩れる予報
    絶景を望みたいなら 今日動いたほうが絶対にいい!
    別府まで高速で行かず 湯布院ICで下りて
    ”やまなみ街道”を走り 絶景を眺めて 別府に入る
    ただし 宿泊先のホテルでも チェックイン後
    お楽しみがあるため あまり遅くはなりたくない

大丈夫 全部叶いそう ちょっと寄り道を提案します

この時は息子が運転中~

やまなみ街道をドライブし 狭霧台にやってきました

狭霧台 名所・史跡

雲はでていますが 美しい景色が広がっています

久しぶり!家族4人でお写真撮ってもらいました

若いお兄さんのグループに頼んでくれたので
    いい写真を撮れるように 一生懸命工夫してくれて
    とても明るい雰囲気だったので みんないい表情!
    母の宝物!

ドライブは進み 無事に当初予定していた時間に
    本日のお宿に到着

とても丁寧なお出迎えを受け
    ロビーでチェックイン

べっぷの宿 ホテル白菊 宿・ホテル

今回は4名一室でお願いしました
    久しぶりに会うなら一緒がいいなと
    早割で 評判のよい朝食付きにしました
    我が家にしてはかなりお値段高めですが
    家族旅行自体多い家ではなかったので
    貴重な1回にちょっとがんばりました

高層階のお部屋指定だったので 眺めもよし

別府湾が見えます

浴衣と羽織 靴下の準備がありました

洗面所はシンプル
    大浴場でほぼほぼ用は完結するので
    はみがきだけに利用しました

チェックインの時にご案内された百年庭園へ向かいます

誰もいなかったので お庭からゆっくり見せていただきます

庭園に面した 離れ 菊乃間

そして 楽しみにしていた ウェルカムラウンジへ
    ホテル最上階の スカイダイニング&ラウンジ ガーランド12
    別府湾を一望しながらひと息つきます

※15:00~17:30(最終入場17:00)
    料金 無料(個人宿泊者のみ)

我が家は夫と娘が スイーツ大好き!
    息子と私が 健康志向 と はっきり好みが分かれています

好きなものを好きなだけスタイルは お互いに調整が聞くから
    母としてはとても楽

とっても美味しかったカヌレ

テーブルの上はえらいことに!

飲み物もスイーツも種類が多すぎるくらいです

夫と娘は本当によく食べています(笑)
    なにせおかわり自由ですから

小麦 油は入っていないような
    さっぱりスイーツもありましたので
    私と息子は そちら中心で

客室の反対側から山側を眺めると別府公園がみえます

厚い雲はありますが まだ雨には降られなそう
    お散歩に出かけます

ちょっとお顔大き目の夫と ちょっと小顔目の息子
    お揃いの帽子です 二人とも持ってきてたんだね

娘の大学で 大学対抗ウォーキングイベントに参加しているらしく
    更に個人戦も学内であるとか
    歩数を稼ぎたいと 娘 普段からめちゃくちゃ歩いているそうで・・
    息子の日課も朝散歩だそうで・・

健康的だわ

市民の憩いの場 広大でとても静か
    いいお散歩コースです

海岸方面へ さらに歩いて進んできました
    今晩のために ちょっと寄り道

大分にはジブリの世界を連想されるスポットが多くあるそうで
    熟慮の結果 となりのトトロトランプを購入!

夜のお散歩 雨もまだ降り始めず 寒すぎもせず 夕飯を食べに向かいます

別府タワー 名所・史跡

本日の夕ご飯は とよ常さん

子供たちが見つけてくれて ナビしてくれました

とよ常 グルメ・レストラン

店内は超満員!
    私たちも30分ほどは待ったでしょうか
    外国からのお客さんも大勢います

頼んだのは おすすめの関さば

しいたけの天ぷら
    鶏めし

魚のあら煮定食 1650円!
    (りゅうきゅう あら煮 もずく 小鉢 ごはん 赤だしのお味噌汁 漬物)
    夜で このお値段で このボリューム
    最高です
    あら煮絶品です

腹ペコで行くお店です

帰り道は別府駅を通り抜けて ホテル方面へ

油屋熊八像 名所・史跡

子供たちは 散歩が足りないようで まだホテルには戻らないそう

夫婦で先に部屋へ戻ると お布団が川の字に敷いてくれてありました
    21時にお楽しみがあるので 私たちはそれまでお部屋待機です

21:00です
    子供たちはお散歩帰りに直接
    私たちはお部屋から ロビーへ

夜な夜なプリン 一人一つ 数量限定のプリンがいただけます

本日は紅茶プリン
    しっかりいただいて

お風呂へ向かいます

露天風呂で しっかり温まって
    からの~
    我が家があつまれば ゲームタイム!
    今日は ドンジャラがないので(笑)
    トランプ大会

こういう時間って 本当に有限
    18歳になったら どんどん自分の行きたい世界へ羽ばたいていけ~!
    って 思って子育てしてきたけれど
    本当に巣立って行ってしまうと 子供と一緒にいられた時間って
    人生のほんの短い期間だったんだなと
    成長を嬉しく思いながら 幸せをかみしめた母でした

お読みいただきありがとうございました

~2日目に続く~

• andさん 2026/01/07 19:43:41
    全員集合!
    ako-satiさん

こんばんは。家族旅行楽しそうですね!
    今は3カ所に離れて暮らしているんですね。
    でも、子供達も集合できて貴重な時間ですね。

別府温泉、息子が赤ちゃんの時に行ったきりなので私もまた行きたいところ。
    せっかくみんなで寝れるのだからお宿の奮発もありありですね!

今年の旅はもう決まっているのかな?2026年もよろしくお願いします。

ako-sati

ako-satiさん からの返信 2026/01/08 18:35:19
    今年もよろしくお願いします!
    andさん

こんばんは!コメントありがとうございます とっても嬉しいです
    こちらこそ 今年もよろしくお願いします!

> 今は3カ所に離れて暮らしているんですね。

そうなんです 3か所なんです
    我が家からもFDAのお陰で 時短で合流ができて 1泊でしたが
    楽しい旅になりました

> 毎日イライラと戦っているけど本当にあっという間に終わってしまうのかと思うと今からさみしい気持ちもあります。

そうなんです あっという間ですよ
    忙しく過ごす時間だから 大変なんですが
    一つ屋根の下 子供たちがいるにぎやかな日常って有限なんです
    我が家は二人とも18歳で巣立っていきました

> 今年の旅はもう決まっているのかな?
    実はパラオ行き航空券取ったんです(*^^)v
    andさん子連れ旅されていますね
    先ほどチェックして声をあげてしまいました!
    またいろいろ教えてくださいね

and

andさん からの返信 2026/01/09 20:56:26
    Re: 全員集合!
    静岡楽ですよね!
    福岡はもう新幹線では行けないです。
    減便や駐車場有料問題もあるけど…

え、パラオいいなぁ。
    コロナ禍で海外行けない時にシュノーケルにハマって、またパラオ行きたいですもん。
    いつですか?うらやましすぎー

私はなんの予定もなく働き甲斐もなく毎日が過ぎています涙

ako-satiさんのトラベラーページ