ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目は昼前にラスベガスに向けて車で出発。<br /><br />途中、ロサンゼルス郊外に日本から出店したバターサンドで有名な六花亭ロサンゼルス店に立ち寄りました。<br /><br />道も空いていたので約4時間でラスベガスに到着。ホテルはリオ・ホテル&amp;カジノです。<br /><br />その後、サウス・ポイント・ホテルにあるメキシコ料理店のハッピーアワーに出かけラスベガス在住の友人と再会しました。<br /><br />帰りにラスベガスの象徴であるストリップ(ラスベガス・ブルバード)の南にある有名なラスベガス・サインで写真を撮りました。<br /><br />●本日の費用<br />ホテル代 298.42ドル(2泊分)<br />夕食 バハ・ミゲル 31ドル<br />合計 329.42ドル<br /><br />●本日の走行距離<br />282マイル(451km)

第7日 米西海岸2週間、ラスベガスへ移動、六花亭ロサンゼルス店、バハ・ミゲル(メキシコ料理)

2025/10/30 - 2025/11/14

Brad Nomura

Brad Nomuraさん

2025/11/05

7日目は昼前にラスベガスに向けて車で出発。

道も空いていたので約4時間でラスベガスに到着。ホテルはリオ・ホテル&カジノです。

●本日の費用
ホテル代 298.42ドル(2泊分)
夕食 バハ・ミゲル 31ドル
合計 329.42ドル

●本日の走行距離
282マイル(451km)

六花亭ロサンゼルス店
    ロサンゼルス郊外のランチョ・クカモンガ市に9月にオープンしたばかりです。店構えはかなり立派で相当投資もしていると思います。有名なマルセイバターサンドは4つで11ドル(約1700円)。日本だと640円ですから2.6倍。いくらアメリカの物価が高いとは言え、この値段のスイーツをホイホイ買える人がどのくらいいるでしょうか?

ランチョ・クカモンガ市は決して裕福な人が多い街ではありません。ロサンゼルス中心部からは車で1時間くらいかかり、中流かそれ以下の所得の人が多いと思います。店員さんに聞いたところこの辺りはアジア系の住民も多いから出店を決めたらしいとのこと。でもアジア系の住民ならアーバインなどの方がよっぽど多いし、収入も高いです。さてどうなりますか。

私はお土産にマルセイバタークッキー(14枚入り、14ドル)を買いました。

六花亭ロサンゼルス店の中
    とても広々としてちょっと贅沢な感じがします。

付け加えると2029年にはロサンゼルスからラスベガスまでの高速鉄道ブライトライン・ウエストが開業見込みです。そしてロサンゼルス側の終着駅がランチョ・クカモンガ市に置かれます。本来ならもっとロサンゼルス中心部まで引っ張って来たいのでしょうが、都市化が進んだ中心部への新線建設は難しいのでランチョ・クカモンガ止まりとなりました。

ラスベガスまでは2時間10分とのことで車の半分強の時間で到着します。LAからラスベガスへは8割以上の人が自家用車で移動しているらしいですが渋滞で6時間近くかかることも珍しくありません。この鉄道がゲームチェンジャーとなるかもしれませんね。

ラスベガスへの道中
    ラスベガスへの道のりは約430km、4時間ですがカリフォルニア、ネバダの砂漠地帯を通っていきます。いわゆる岩砂漠で何もない肌色の大地が果てしなく広がっています。

• リオ・ホテル&amp;カジノの室内<br />今回のホテルはラスベガス中心部へもほど近いリオ・ホテル&amp;カジノ。ラスベガスのホテルは繁忙で価格の上下が激しく、1泊600ドルを超えたかと思えば別の日は100ドル以下だったりします。<br /><br />たまたま我々がラスベガスに行った週は大きな自動車関連のコンベンションがあったためどこのホテルも高目の値段設定でした。そんな中でPricelineのサイトでリオ・ホテルのマスカレードタワーが1泊で125ドル程度だったのを見つけ予約しました。結果的には非常に良いディールだったと思います。オペレーションはハイアットホテル系列が行なっています。<br /><br />チェックイン時に1泊18ドルでさらにイパネマ・タワーの広い部屋にアップグレードできました。クイーンベッド2つと大きなソファーがあり、居室の広さはアパホテルの10倍くらいありましたね。<br /><br />今回は予約時に予約金140ドルほどを払い、チェックイン時にさらに200ドルのデポジットを取られました。チェックアウト後に精算されて差額がクレジットカードに戻ってくる仕組みです。<br /><br />ちなみにラスベガスのホテルは1泊50ドルものリゾートフィーを取るところが多く、1泊125ドルと言っても実際の部屋代は75ドルなのです。京都とかもオーバーツーリズムに悩まされていると聞きますが、1泊1万円くらいの税金を取ってもよいのではないかと思います。<br /><br />また最近高級ホテルでは宿泊者から駐車場代を取るところが増えてきました。以前は無料が当たり前でしたが、ホテルによっては1泊20ドルくらいのパーキングフィーを取ります。幸いリオ・ホテルはパーキングも無料だったのでありがたかったです。

リオ・ホテル&カジノの室内
    今回のホテルはラスベガス中心部へもほど近いリオ・ホテル&カジノ。ラスベガスのホテルは繁忙で価格の上下が激しく、1泊600ドルを超えたかと思えば別の日は100ドル以下だったりします。

リオ ホテル アンド カジノ ア デスティネーション バイ ハイアット ホテル ホテル

• リオ・ホテル&amp;カジノのバスルーム<br />バスルームもとても広く快適でした。ただ2日目にタオルの交換に来てくれず、電話しましたが結局タオルを持ってきてくれたのは2日目の夜でした。<br /><br />リオ・ホテルは昔はシーフードのバフェ(食べ放題)で有名だったのですが現在はバフェは営業しておらず、その代わり1階に寿司やラーメンを含むフードコートがあります。ラーメンは15ドルくらいでしたが美味しくなかったら激しく後悔するので今回はホテルでは食べませんでした。<br /><br />また売店にはビールも売っていましたが700mlの缶で13ドル(2千円)もしていました。またベネチアンホテルでは同じ缶が19ドル(3千円)で売られているのを見つけました。ラスベガス中心部の物価はおかしいですね。ビールや水など日用品はちょっと中心部から外れればスーパーなどで普通の値段で買えます。

リオ・ホテル&カジノのバスルーム

バハ・ミゲル(メキシカンレストラン)
    全ての物価が高いラスベガスですが、安く食べられる所はないかと探して見つけたのがサウス・ポイント・ホテルにあるメキシコ料理のバハ・ミゲルです。ここは夕方6時まではハッピーアワーで料理も飲み物も格安です。例えばマルガリータやビールは1杯3ドル!料理も一皿が5~8.5ドルほどで量も多くてとても満足しました。結構飲んだ割に料金は4人で100ドルくらいでした。

サウス・ポイント・ホテルは中心部からは車で10-15分ほど外れますがバフェも格安で食べられる割に内容も良くて人気です。

サウス ポイント ホテル カジノ アンド スパ ホテル

ラスベガス・サイン
    ラスベガスのメインストリートのラスベガス・ブルバード(通称ストリップ)の南、ちょうどラスベガスの空港辺りに有名なラスベガスのサインがあるので写真を撮りに行きました。ラスベガスの絵はがきやTシャツのデザインでも定番中の定番です。

道路の中央分離帯の中にあるのですが、無料パーキングもあります。多くの人がここで写真を撮ろうと集まってきていました。

ウェルカム トゥ ファビュラス ラスべガス サイン 建造物