ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日目はクルーズ船でロサンゼルスの沖合に浮かぶ観光の島、カタリナ島へ上陸しました。<br /><br />そう言えば、船のステートルーム(客室)には暗証番号を決められる金庫がついているのですが、それがトラブっていてうまく動作しません。ゲストサービスに何度か電話をしたのですがなかなかやって来ず。2日目の夕方にやっと来てくれました。よくあるトラブルのようで、マスターキーを読ませると一瞬で解決していきました。乗船直後はいろいろ質問やトラブルが集中するのか初日は電話もなかなか繋がらないくらいでしたね。<br /><br />●本日の費用 <br />ビール購入 13.55ドル

第12日 米西海岸2週間、クルーズ2日目、カタリナ島へ上陸

2025/10/30 - 2025/11/14

Brad Nomura

Brad Nomuraさん

2025/11/10

●本日の費用
ビール購入 13.55ドル

カタリナ島のランドマーク、カタリナ・カジノ
    翌朝8時、船はカタリナ島に到着しました。カタリナ島はロサンゼルスの沖合38kmに浮かぶ観光の島で夏場は大いに賑わいます。ロングビーチから船で行っても1-2時間で着く距離ですがクルーズ船はそこを一晩かけてゆっくりと近づきます。

カタリナ島は1880年代後半にはすでに富裕層のバケーション先として往年の銀幕スターたちが押し寄せていたそうです。また以前メジャーのシカゴ・カブスのオーナーが単独所有していた時期があり、その頃はカブスのキャンプ地でもあったそうです。

カタリナ島にはクルーズのターミナルはないので沖合に停泊し、小型の船が横付けして乗客をピストン輸送します。

カタリナ島では乗用車の乗り入れが制限されているため多くの人が電動ゴルフカートを使っています。海の水の透明度は高く、自然環境保護が徹底されているのが分かります。

カタリナ島のランドマークが赤い屋根を持つ白く丸い建物カタリナ・カジノ。カジノと言っても実際は集会所として使われていたそうです。

海に面したメインストリート
    島で唯一の街であるアバロンには土産物店やレストランが立ち並んでいます。

そう言えば島のスーパーVONSでビールを買おうとして立ち寄ったのですが、VONSの会員ならば割引が効くようです。普通はレジで「会員ですか?」と聞かれるのですが、何も言われなかったので会計前にうっかり会員であることを告げるのを忘れてしまいました。お金を払った直後に「そう言えば会員です」と店員に告げましたが、中年の白人女性の店員は「Too Late!」と言って取り合ってくれませんでした。

普通は取引をVOID(取り消し)して再度レジ打ちするだけなのに、そんなそぶりも見せません。観光地なので客は観光客ばかりだと舐めているのでしょう。こういう不親切な店員にはムカつきますね。

ザ・アバロン・ツナ・クラブ
    1887年には全米最古のフィッシングクラブ「ザ・アバロン・ツナ・クラブ」がここに設立され、会員には往年の西部劇のスター、ジョン・ウェインを始め、チャーチル元英国首相も名を連ねたこともある名誉あるクラブだそうです。

アバロンのビーチからクルーズ船の全容がよく見えました。

アバロンの街はとても小さいので結局カタリナ島に上陸して過ごしたのはほんの2-3時間でした。とっとと船に戻りランチを食べたり思い思いに過ごしました。

船が出航したのは午後5時半で、翌日の寄港地メキシコのエンセナーダへ向かいます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る