ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーに含まれる観光は、ローマの水道橋・コロッセオ(入場)・真実の口・アッピア街道<br />フリータイムは、昔できなかった教会巡りをしよう!と<br /><br />今回の旅行、関空を利用しましたが、さすが、万博後とあって凄い様変わり<br /><br /><br />

聖年2025 ③ 観光編ー1

2025/11/01 - 2025/11/06

旅行記グループ 聖年2025

きつねっこさん

フリータイムは、昔できなかった教会巡りをしよう!と

今回は、エミレーツのプレエコ利用
    シートはこんな具合
    深夜便では眠れないので、何とかなるかな~と思っていたのですが
    体が小さいので、リクライニングとフットレストの具合でまあまあ眠れそう
    でも、席はプレエコの最後尾(旅行料金を考えると、こんなものか…)
    通路を挟んでCA席
    夜中、CAさん達がうるさくて…眠れず

夕食はこんな感じ
    前回の反省をもとに、チェックイン前にしっかり夕食をとったのは、大正解!
    23:10発の予定が、1時間遅れの離陸
    最初の食事がでたのは、1:30
    眠かったのですが、プレエコの食事は、どんなものだろうと、食べることに
    牛肉炒めと野菜うどんをチョイス、美味しかったです
    中身はエコノミークラスと一緒かな?
    ただ、陶器のお皿(ロイヤル・ドルトン)

一番良かった点は、トイレ
    ファースト・ビジネスクラスは、2階席
    1階は、プレエコとエコノミークラスなので、前方4箇所のトイレは、プレエコ専用

ドバイでは、到着・出発ともに、コンコースB
    プライオリティパス利用のコンコースBのマルハバラウンジを利用
    なかなか居心地がよく、喫煙ルームもあり
    トイレも広く、ゆっくり歯磨き・化粧できました

帰りは、コンコースCのマルハバラウンジを使いましたが、ここのトイレ狭いうえに、殺伐としている(お勧めしません)

ローマへは、こんなカラフルな飛行機
    隣の席の女性、CAさん達が引きも切らず訪れるので、OBなのかな?と思っていたら、お嬢さんがこの便のCAさん
    何だか、とても嬉しいらしく、色々お話してくれました(まあまあ聞き取れたのですが、でも、英語で返せたのは、1割位…ただ、にこにこして聞いてました、トホホ)

サン・パオロ・フオーリ・レ・ムーラ大聖堂の後、ローマの水道橋へ(ツアーに含まれる)

水道橋公園
    紀元前312年から3世紀にかけて造られた水道の遺跡を見ることができます
    日曜日だったので、家族連れや、若者のグループが大勢訪れていました
    市民の憩いの場なんですね

ローマ水道橋公園 広場・公園

クラウディア水道
    52年に完成した全長69kmの水道で、今も相当な距離のものが、残っています(その長さに、ビックリ)
    日本では弥生時代…ローマ人の凄さを感じます

こんな風にサイクリングしている人も

イタリアカサマツ
    本当に傘をさしているように、美しい

宿泊ホテルは、アウグスタ ルチッラ パレスホテル

アウグスタ ルチッラ パレス ホテル ホテル

お部屋は、ちょっと狭いですが、清潔で、空調もバッチリ

でも、浴槽のない外れ部屋…
    毎日、浴槽に入る人なので、う~3泊シャワーでがんばれるだろうか

この日は、ローマ到着日
    飛行機の中で眠れなかったせいか、夕食(自由食)までちょっと仮眠を…
    目が覚めたのは22:30
    そのまま、シャワーを浴び、夕食抜きで爆睡へ

3日目は、ツアーに含まれているコロッセオへ

コロッセオ
    長径188m、短径156m・高さ57m・収容人数5万人

コロッセオ 建造物

靴メーカー「トッズ」の資金提供で上部の白っぽい壁が
    全体的に、綺麗になっていました

昔は、こんな感じ

身分性別によって仕切られた内部

本当に、カモメがよく飛んでいます

コンスタンティヌス帝の凱旋門
    高さ28m、ローマに現存する最大の凱旋門

2021年、地下部分の修復が完了し、2000年ぶりに一般公開が始まったとか

地下ツアーもあるそうで、是非見てみたいものです

コロッセオ 今昔物語

• <br />

昔に比べ、壁が綺麗になっています
    個人的には、綺麗にしなかった方が、歴史の重みを感じてよかったのに…と思いますが…

コロッセオ観光後、サンジョバンニ・インラテラーノ大聖堂、サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂へ

その後フリータイム、グーグルマップ様頼りです
    予定では、ナヴォーナ広場周辺の教会と美術館巡り

ホテルから徒歩2、3分でオペラ座
    昔、がんばってオペラ鑑賞へ
    演目は、ミレッラ・フレー二の「ラ・ボエーム」
    オペラなんぞ、まるで無知なのに、彼女の歌声の素晴らしさにうっとり
    ただ、開演時間が遅いので、夜12時すぎて時点で、タクシー拾えるかと心配になり途中退席
    テルミニ駅周辺ホテルなら、歩いて帰れるので、機会があれば是非是非

グーグルマップのナビに従って、一人歩き

おお、トレビの泉
    何だか人が少ないなぁ~と思っていたら、人数制限があり、泉の淵に座るのは禁止だとか

トレヴィの泉 建造物

昔、こんな風にコインを投げました
    (おかげでまた、ローマに来れたのかな)

聖イグナチオ・デ・ロヨラ教会(サンティニャツィオ教会)

な・な・なんと、入場できない
    14:00から23:30まで結婚式
    着いたのが、13:55 ちょっとだけ入れてくれ~
    大勢の観光客が嘆願したのですが…
    お昼を食べなければ、間に合ったのに…後悔
    でも、結婚式って夜中までやる?

イエスズ会創始者イグナティウス・デ・ロヨラを讃え、建てられた教会

聖イグナチオ デ ロヨラ教会 寺院・教会

この教会の唯一の欠点、内陣の主祭壇の上にクーポラがないこと
    そこで、天井にクーポラを思わせる絵を描くことになり、ベルニーニ一門を差し置き、抜擢されたのが、建築装飾画家ポッツォ

「聖イグナティウスの栄光」(ポッツォ作)
    どこまでが絵画で、どこからが建物なのか区別がつかない、バロックの天井画の最高傑作
    三次元の空間を二次元の画面に納めることで生まれた錯覚の芸術
    見たかった~また、ローマに来いってこと?

気を取り直して、美術館へ

ドーリア・パンフィーリ美術館
    ドーリアパンフィーリ家のプライベートコレクション
    宮殿は、1000の部屋、5つの中庭、3つの玄関広間があり、その一部が美術館
    そのため、美術館というより、お家に美術品を飾っている感じなので、壁上部の絵はちょっと見にくい
    月曜日なのに、開いている美術館は嬉しい!
    老人に優しい、有人窓口でチケット購入 16ユーロ

にこやかにオーディオガイドを勧められましたが、「ジャパニーズ!」と言うと、「ごめん、英語とフランス語はどう?」っと…英語はともかく、フランス語って…

ドーリア パンフィーリ宮殿 (美術館) 博物館・美術館・ギャラリー

「鏡の間」
    ベルサイユ宮殿を模したと言われる
    鏡・窓・大理石の彫像・絵画に囲まれた物凄く美しい空間

ベラスケス 「教皇インノケンティウス10世の肖像」
    彼がパンフィーリ家の出身なので、小さなお部屋に大事そうに飾られています

フィリッポ・リッピ 「受胎告知」

この絵見たさに、この美術館を選びました
    一番奥の部屋の一番奥にありました
    なんと、神々しい

カラヴァッジョ 「洗礼者ヨハネ」

見たことあるなぁと思っていたら、後世、たくさんの画家にコピーされ、同じ様な構図の作品が多いとか
    カピトリーノ美術館にも、同様の作品が

クエンティン・マサイス  「金貸し」
    なぜか、この絵気になって…
    帰ってから、この作家調べてみたら、「醜女の肖像」(ロンドンナショナルギャラリー蔵)の作者
    あぁぁ…この人ね、と納得

パンテオン
    今は、有料で、日時指定のチケット購入必至だとか
    やはり、ダン・ブラウンの「天使と悪魔」の影響でしょうか
    (私的には、デヴィッド・ヒューソンの「聖なる比率」がおススメですが)
    昔は、ぷらっと来て無料で入れたのにね~
    教会が開く時間まで、この辺りで、まったり

パンテオン 建造物

サンタ・マリア・ソフィア・ミネルヴァ教会

「ミネルヴァのひよこ」と呼ばれる、象に乗ったオベリスク

ローマ唯一のゴシック建築の教会のはずですが…

サンタ マリア ソプラ ミネルヴァ教会 寺院・教会

中に入った途端、息を飲むような美しさ
    外観からは、想像もできない
    ロイヤルブルーの天井、交差ヴォールト ゴシック建築の美!

う…修復中
    贖いの主イエス・キリストは、何とか見えます

こちらも

カラファ礼拝堂が…見えない

バラ窓
    天井のブルーとあいまって、本当に美しい

修復中なので、大きな掲示板に内部の写真説明が

「フラ・アンジェリコの墓」
    近づけないので、遠くから手を合わせました

「カラファ礼拝堂」
    大理石のアーチで囲まれ、フィリッピーノ・リッピのフレスコ画で埋められている

フィリッピーノ・リッピ 「受胎告知」
    フィリッポ・リッピの息子さんで、どんな絵なのか興味津々だったのですが、

アント二アッツオ・ローマノ 「受胎告知」
    絵に中で子供を引き連れているのは、依頼主のトルケマダ枢機卿

なんか日が悪いなぁ…ほかの教会(ジェズ教会など)も廻れる余裕はあったのですが、気落ち度合いが大きすぎて、とぼとぼと歩いてホテルへ帰りました

夕飯は、ホテル近くの RISTORANTE AMEDEO
    日本語メニューはないの?と聞くと、「phoneはある?」とQRコードを提示され、開くとメニューが
    おぉ~デンソー様ありがとうございます
    あなた方の特許権を行使しない寛大なお気持ちが、世界中で役立っています
    と、感謝しながら、指さし注文

「バジルとピスタチオのパスタ」 18ユーロ
    これ、すごく美味しかった

アメデオ リストランテ イタリアン

料理を待つ間、隣のテーブルのアメリカ人女性に話しかけられました
    彼女曰く、二人でローマを楽しんでいたが、連れが、フィレンツェへ行ってしまい、ちょっと淋しい
    すごーくゆっくり話してくれるので、何とか会話できたけれど…
    やっぱり、英会話力の乏しさが悲しい…

「茄子とスモークプロヴォラの包み」 12ユーロも美味でした

翌朝、部屋からみるレストラン
    早朝は、ん…という感じですが、夜は素敵です