サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年9月にベトナム北部のサパとハザンを旅行しました。<br />一人旅です。<br />サパ滞在中はずっと雨でしたので、インドシア半島・ベトナム最高峰のファンシーパン山は真っ白、ライステラスは霧の隙間からわずかに見えるというちょっと残念な状況でした。<br />「ベトナム最後の秘境」と言われるハザンでは、ハザンループという約400kmの山岳ルートを2泊3日でバイクで巡るツアーに一人で参加しました(バイクは運転手付きです)。ツアーでは天気も回復し、オーストラリアからのイケメン6人衆と一緒にツーリングと絶景を楽しみました。<br /><br />日程です。<br />1日目:新千歳→関空乗継→仁川乗継→ハノイ、ハノイ→サパ(バス6時間)<br />2日目:ファンシーパン登頂、カットカット村散策<br />3日目:ムオンホア渓谷ツアー参加、サパ→ハザン(バス6時間)<br />4日目:ハザンツアー1日目、絶景ルート巡り<br />5日目:ハザンツアー2日目、ベトナム最北端の塔、ニョークエ川クルーズ<br />6日目:ハザンツアー3日目、滝で遊泳、ハザン→ハノイ(バス6時間)<br />7日目:ハノイ街ぶら、水上人形劇<br />8日目:民族博物館、ハノイ→香港乗継、空港伯<br />9日目:香港→新千歳<br /><br />3日目は霧雨の中ムオンホア渓谷散策ツアーに参加した後、サパからハザンまでバスで6時間かけて移動します。

ベトナム北部のサパとハザン9日間一人旅 3日目:霧に包まれたライステラス

2026/09/15 - 2026/09/23

kurukuru

kurukuruさん

2026/09/17

2026年9月にベトナム北部のサパとハザンを旅行しました。
一人旅です。

8日目:民族博物館、ハノイ→香港乗継、空港伯
9日目:香港→新千歳

徒歩

サパ2日目の朝
    本日チェックアウトです。
    1泊864円で快適に過ごせました。
    ホテルに荷物を預かってもらって半日ツアーに参加です。
    ツアーはサパ教会に8時集合です。
    ホテルからサパ教会は歩いて10分くらいです。

本日は、霧雨
    普通に寒い。
    長袖必要です。

ツアーの集合場所、サパ教会に着きました。
    本日のツアーは「サパエコツアー トレッキングなしでムオンホア渓谷とタヴァン村、フットスパ、カフェ」
    アゴダで3,857円
    サパと言えばトレッキングが有名ですが、この雨の中歩きたくないのでトレッキングなしのツアーを申し込みました。
    「長い10kmのトレッキングの代わりに、ラオチャイからタヴァン村まで、渓谷の最も美しい部分を巡る約2kmのウォーキングを楽しめます。」というのがお勧めポイント
    サパ教会はいろいろなツアーの集合場所になっていて、朝から賑わっています。

サパ教会 寺院・教会

ガイドさんと合流しました。
    他の参加者と一緒にバスで移動します。
    全部で10人くらい参加しています。
    英語ガイドです。
    一人旅は私を含めて3人
    他はベトナム人らしい家族、中国系、欧米系のカップルだったと思います。

最初のビューポイント
    ラオチャイ・タヴァン
    ムオンホア渓谷のパノラマビューを楽しめるスポット
    ですが、霧で視界不良・・・
    これが限界

ガイドさんに撮ってもらったけど、ほぼ霧

続いてタヴァン村
    ツアーの案内によれば、ジャイ族とモン族の村らしい。
    この村を約2㎞、40分間歩きました。
    グーグルマップではこの辺りです。

軒先にはとうきび

洗濯ものが干してあります。

田んぼでしょうか

昨日食べた黒鶏

ライステラスらしい形状

ここが第2のビューポイント
    美しい丘陵は霧でほとんど見えず。

ここの稲はすでに刈られていました。

雲の向こうを見てみたい。

どんより

インスタ映えスポット
    ガイドさんに撮ってもらった。
    ご覧の通りの天気

これがベストショット

これはシャワールームって言っていた。

こういった景色を見ながら小道を歩いていきます。

晴れたら気持ちいいだろうなあ

遠くに水牛が見えます。

古民家に到着
    獅子落としで稲を脱穀しています。

• 藍染

藍染

真ん中にいるのがガイドさんのパンさん
    伝統的な道具を説明中

トウモロコシのすり鉢装置を体験する参加者

これは、おばあちゃんが麻の糸を紡いでいる様子
    ガイドさんは「麻はマリファナだけど、燃やして吸うことはしない」って言っていました。

手芸品には機械織りと手織りがあるそうです。
    これは手織り製品

水牛の後ろを歩く。
    この辺を散策しています。

おしり

水牛がユーターンして急接近

このライステラスも晴れたらきれいなんだろうなあ

ぬかるみ注意

鶏さん

地元の小学校
    何年か前までは子供は農作業のため学校に行っていなかったが、最近はみんな学校に行けるようになったそうです。

次は絶景カフェ
    Sapana Cafe & Bistro

ここから絶景が見れるはずですが、カウンターは雨のため閉鎖中です。

真っ白です・・・

のんびりカフェタイム

ちょっと雲がなくなってきた。
    ライステラス確認できます。

ガイドさんにインスタ映えポイントで撮ってもらいました。
    ただ白い背景・・・

時々ライステラスが見れて、また雲に覆われるということの繰り返し

川が流れていて渓谷になっています。

ツアーは飲み物がついています。
    私はホットエッグコーヒーを選択です。

薬草フットバスもついています。
    体があったまるわ。

雲がなくなるまで粘りましたが、これが限界でした。

ガイドのパンさんと記念写真
    これにてツアーは終了
    バンでサパ教会に戻ります。

晴れていたらすばらしい景色を堪能できるだろうツアーです。
    今回は残念でしたが、こういう時もあるさと自分を納得させます。

• 昼食<br />Thang Co A Quynh<br />サパで食べたいリスト③馬肉の専門店です。<br />グーグル評価4.6<br />https://maps.app.goo.gl/hkras8yQvxRgLAts5?g_st=ic<br />

昼食
    Thang Co A Quynh
    サパで食べたいリスト③馬肉の専門店です。
    グーグル評価4.6

店員さんお勧めの馬肉グリル375,000ドン(2,250円)をオーダー
    ビール25,000ドン(150円)も追加

店内は生演奏ありでいい雰囲気

熱々のプレートにのって馬肉登場
    湯気にしょうゆが香ります。
    馬肉はちょっと歯ごたえあるタイプ
    ボリューム満点です。

食後に雨の中サパ市内を散歩
    午後2時にはハザン行きのバスに乗ってサパを離れます。

サパ湖に来ましたが、だれもいない

サパ湖 自然・景勝地

ハザン行きのバス乗り場に来ました。
    バスは12Goで予約済みです。
    運賃は約3,500円でした。

急な坂を下ります。

バス乗り場はホームスティです。

ここで合っているかホームスティのオーナーさんに聞いたら、ここで間違いないということなので待ちます。
    ところが、出発時間の午後2時になってもバスが来ない。
    2時30分にWhatsupでバス会社に問い合わせしたところ、「洪水のためバスの到着は1時間半遅れて午後3時30分になる」とのメッセージがきました。
    まじか、そんなに雨ひどいのか、でもサパは出発地なのにバスが来ないとはどういうこと?
    後から知りましたが、その時ベトナム北部の各地は豪雨で冠水していたらしいです。

結局バスが来たのは2時間遅れの午後4時
    とりあえずハザンには行けそうなので一安心です。
    バスは10人くらい乗れるミニバスでした。
    サパからハザンまでは210kmあります。

車窓からのライステラス
    午前中に参加したツアーの時よりもこっちの方がきれいに見えました。

途中のラオカイでお客さんが乗ってきます。
    バスの運転手さんは長い竹の筒の水タバコで一服します。

一回目のトイレ休憩
    乗客の女性がトイレに行きたいと言って急遽立ち寄ったガソリンスタンドのトイレです。

なかなか趣のあるトイレでした。

2回目のトイレ休憩

これ、もしかすると男性用トイレだったかもしれませんが、よく分からなかったので使用しませんでした。

売店はありますが、飲み物は常温です。

ビリヤード台もあります。

いちごジュースを買います。
    20,000ドン(120円)

午後10時、ハザンに到着しました。
    サパから6時間かかりました。
    ハザンのバスターミナルからそれぞれのホテルまでバスで送ってくれました。
    ホテルはRuby Hotel
    アゴダで予約
    一泊800円の激安宿ですが、個室のバストイレ付です。

ホテルに着くと隣のスーパーのおばちゃんが、このQRコードをスキャンするようにと教えてくれました。
    スキャンするとWhatsAppが開き、「泊まりに来た」とメッセージを送るとオーナーらしい方から「部屋は空いているのでそのまま402号室に行ってよい」との返信がありました。
    ベトナム旅ではWhatsAppは必須のアプリです。

ホテルの受付
    無人です。

私が泊まる402号室
    シンプルなお部屋です。

テレビ、エアコン、扇風機、ドライヤーついています。

シャワーはトイレを直撃タイプですが、固定式ではないので合格

温水器ついているので安心してシャワー浴びていたら、1分後に水になりました。
    どうやらこのタンクのお湯がなくなると水シャワーになるらしい。

部屋には飲み放題の大容量水ペットボトルがありましたが、開封済みでちょっと減っています。
    いつから開封済みなので不安だったので、うがい専用として使います。

エアコンにはテプラで日本語の注意書き
    おそらくエアコンは中古でテプラはもともと日本で使われていたものに貼られていたものと思われます。

午後10時30分に食事に出かけようとすると入口のシャッターが閉まっています。
    色々操作しますが、開きません。
    すると偶然外から帰ってきたお客さんがいて開けてくれました。
    そのお客さんから「ホテルに戻ってきたらオーナーに連絡してシャッターを開けてもらうといいよ」とのアドバイスがありました。

ベトナムの田舎あるあるで10時以降は店が開いていない可能性が高いです。
    通りも真っ暗です。
    グーグルで見つけたホテル近くのフォーレストランに行ったら、すでに閉店済みでしたが、店主にフォーを食べたいと言ったら、店を開けてくれました。
    ありがたいです。
    Pho Ha Giang - Pho Th?m
    グーグル評価4.8

フォーガー45,000ドン(270円)、水5000ドン(30円)を注文します。

たっぷりの鶏肉でおいしい。
    フォーガーに外れはないと思います。

食事からホテルに戻るとホテルの入口のシャッターが閉まっています。
    QRコードをスキャンしてWhatsappでオーナーと連絡を取るとシャッターを開けてくれました。
    旅行3日目終了です。
    翌日はこの旅のメインイベント、ハザンループバイクツアーです。