裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の温泉旅、5泊6日の旅行記です。<br />新潟の栃尾又温泉「宝巌堂」に2泊した後、只見線の早戸温泉「つるの湯」に泊まりました。<br /><br />今日は4日目です。<br />只見線早戸駅から旅を始めます。まず訪ねるのは、会津柳津の美術館です。<br />宿泊には猪苗代の「迎賓館 猫魔離宮」を予約しました。ディナーが楽しみです。<br />

‘25秋 お湯の旅 ③裏磐梯レイクリゾート「迎賓館 猫魔離宮」

2025/10/08 - 2025/10/09

旅行記グループ ‘25秋 お湯の旅

ひよこ日和

ひよこ日和さん

秋の温泉旅、5泊6日の旅行記です。

今日は4日目です。

温泉旅の4日目の朝です。
    今日の旅は、只見線早戸駅から始まります。

静かな無人駅に列車がやってきました。会津若松行きです。

早戸駅

ワンマン運転なので、整理券を取って乗車しました。

列車に乗ると眠くなるわたしですが、只見線では違います。

JR只見線 乗り物

車窓には絶景が次々に現れます。只見川の穏やかな流れと、深い山々…。会津の緑は力強く、弛んだ気持ちがただされる気がします。

会津柳津まで30分でした。白い駅舎に赤べこの郵便ポストが可愛いです。

この駅で降りた目的は素敵な美術館。ここから1.6kmくらいのところです。歩いて行くつもりでしたが…

会津柳津駅

駅には無料のコインロッカー、それに自転車の貸し出しがありました。ヘルメットもついています。
    かっこいい自転車に跨り、上機嫌で出発しました。

10分ほどのサイクリングで、「やないづ町立斎藤清美術館」に到着です。

斎藤清は、1907年会津生まれの木版画家で文化功労者です。この美術館は、画家が没した1997年に開館しました。

やないづ町立斎藤清美術館 美術館・博物館

(館内は撮影禁止。購入したポストカードです)

斎藤清の作品は、シンプルで洗練されています。それに、なんとも言えない温かさがあるのです。会津の温もりなのでしょうか。旅で観ると、いっそう心に染みました。

美術館の隣に「道の駅 会津柳津(観光物産館 清柳苑)」があります。

店頭に並ぶのは、地元の名産大きな赤かぼちゃです。コクのある甘さで、ほくほくとした食感、厚みのある果肉が特徴なのだそうです。

道の駅 会津柳津 (観光物産館 清柳苑) 道の駅

せっかくなので買おうかな…?

でも、値札を見て諦めました。
    大きくて形の良い赤かぼちゃは、お値段も良いのです。写真のものは、小ぶりのスイカくらいのサイズで3200円でした。

次に訪れたのはお寺。長い石段に怯みますが、登ります。

福満虚空尊 圓藏寺 紅葉

頑張って登ったご褒美は、この眺めです。只見川と町の景色を見渡せました。

圓藏寺は、赤べこ伝説が生まれたところです。

…400年前の再建の際、どこからともなく赤牛が現れた。そして、重い木材を運びあげるのを手伝ってくれた…
    そんな話が伝えられています。

赤牛の力強さにあやかったのが、郷土玩具赤べこ。幸せを運ぶ牛として愛されているそうです。

圓藏寺のそばに和菓子店がいくつかあります。地元銘菓の粟餅を食べたくて、「小池菓子舗」に立ち寄りました。

小池菓子舗 グルメ・レストラン

(お水のサービスも)

蒸したての温かい粟餅を、店内のテーブルでいただきます。
    柔らかでもっちりした粟に、滑らかなこし餡がよく合います。もう一個食べたくなる美味しさでした。

会津柳津駅から再び只見線に乗り、東に向かいます。

会津柳津駅

終点は会津若松です。改札で只見線の運賃の清算をしました。

この駅にも赤べこがいます。横にあるボタンを押すと、誰かが幸せになるとか…?

会津若松駅

磐越西線に乗り換えました。
    窓から磐梯山と田んぼが見えます。

JR磐越西線 乗り物

時刻通りに猪苗代駅に到着しました。ここが今夜の宿の最寄り駅です。

猪苗代駅

駅前の駐車場に、「裏磐梯レイクリゾートホテル」の送迎バスが待っていました。

小1時間バスに揺られて、「裏磐梯レイクリゾート」に到着です。

今夜泊まるのは別館の「迎賓館 猫魔離宮」。「裏磐梯レイクリゾート」と館内で繋がっているようです。

程よくラグジュアリー by ひよこ日和さん

「迎賓館 猫魔離宮」のロビーは目が覚めるほど豪華。バブル時代を懐かしく思い出します。

中でも「兵馬俑 始皇帝の金銀銅馬車」は眼福でした。
    オリジナルと同じ金銀銅、鋳造、彩色で再現された美術品だそう。人間国宝級の工芸家80人が3年がかりで完成させたと言います。

2階のスーペリアツインルームに案内していただきました。
    ほどよくラグジュアリーで、すてきなお部屋です。水回りも含め、贅沢なほど広々としていました。

夕飯の前に、お風呂に行くことにしました。
    「猫魔離宮」専用の大浴場「虹の森温泉」へは、この廊下を歩いていきます。

(誰もいないのを確認して撮りました)

タオルや基礎化粧品などが全て置いてあるので、手ぶらで来られました。広くて落ち着いた雰囲気の大浴場です。

猫魔温泉は無色透明の塩化物泉で、肌に優しく湯疲れしない中性(ph6.2)です。特に露天風呂のお湯が、ふくよかで癒されました。

着替えて、レストラン「Maple」に赴きました。楽しみにしていたディナーです。

エントランスに飾られているのは、花ではなく地元の野菜でした。初めて見る野菜もあります。どんな料理になって登場するのでしょうか。期待が高まります。

Maple グルメ・レストラン

クラッシックコースのアミューズは、豚の耳と豚足の煮凝りでした。意表をつく素材です。
    プリッとした食感にスパイスの風味がきいて、面白い一皿でした。

前菜は、タスマニアンサーモンを自家燻製したものだそう。なめらかで、深みを感じる絶品でした。

マロンのヴルーテ。栗とミルクの甘みが程よくて、和みました。

真鯛の香草パン粉焼き。皮目はパリッと焼き上げて身はふんわり。
    添えられた野菜がワクワクする味です。さすが新鮮地元野菜でした。

サーロインステーキ・ディジョンマスタードソース。
    美しいピンク色に見惚れました。噛み締めると、国産牛の旨みが溢れてきます。

素敵なディナーでした。
    自慢の地元野菜はもちろん、魚や肉も素材の良さを存分に楽しめました。丁寧で洗練された味わいだったと思います。

デザートはオレンジムースとココナッツアイス。このあとはコーヒーと小菓子です。

翌日の早朝。
    窓から外の景色を眺めました。木の向こうに桧原湖の水面が見えます。空に眠そうな月が残っていました。

目を覚まして、朝風呂に行こうと思います。

程よくラグジュアリー by ひよこ日和さん

朝食も、昨夜と同じ「Maple」でいただきます。
    地元野菜のサラダにポタージュ、濃厚なヨーグルト、グラノーラ。冷たい飲み物はオレンジジュース、アップルジュース、野菜ジュース、ミルクから選びます。それにコーヒーか紅茶です。

Maple グルメ・レストラン

出来立ての料理がテーブルに届きました。
    スクランブルエッグは、バターたっぷりでトロトロ具合がおしゃれ。パンも温かくて美味しいです。

ディナー同様、上質な朝食でした。ボリュームもたっぷりです。

食休みをした後、出発の支度をしました。

せっかくのリゾートですが、湖で遊ぶ時間はありませんでした。でも食事が素晴らしかったので、短い滞在でも充分楽しかったです。接客も丁寧で快適でした。

程よくラグジュアリー by ひよこ日和さん

9時10分の送迎バスで猪苗代駅に戻ります。列車の時間に合わせるため、早めに出発することにしました。

きょうは福島県白河の方へ向かいます。

宿泊は、ニ岐温泉「湯小屋旅館」。
    漫画家つげ義春氏の作品に「この辺りで一番貧しい宿」として登場する、伝説の旅館です。