門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第253部-1156冊目 4<br />(2025年11月17日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />船に乗るだけの旅、[船活]。<br />今回は、瀬戸内海西部、四国/愛媛県・九州/大分.福岡県・本州/山口.広島県に囲まれた伊予灘&amp;周防灘を航行する阪九フェリー・松山-小倉フェリー・名門大洋フェリーに乗る船中3泊の船旅です。<br /><br />本編は、名門大洋フェリー/フェリーおおさかⅡに乗って大阪へ向かい、JALで帰京します。<br /><br />表紙画像‥新門司-大阪航路に就航する名門大洋フェリー/フェリーおおさかⅡ。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />2024年3月4日~7日 3泊4日<br /><br />3月6日(木) 第3日目-3 くもり<br />①名門大洋フェリー:フェリーおおさかⅡ.大阪行<br />新門司.17:00→(船中泊)→<br /><br />★宿泊‥フェリーおおさかⅡ:ツーリスト船室。<br /><br />3月7日(金) 第4日目 はれ<br /><br />①名門大洋フェリー:フェリーおおさかⅡ.大阪行<br />→(船中泊)→大阪.5:30<br />▼<br />②大阪メトロ:ニュートラム.住之江公園行<br />フェリーターミナル.7:11→住之江公園.7:21<br />▼<br />③大阪メトロ:四つ橋線.西梅田行<br />住之江公園.7:25→西梅田.7:47<br />▼<br />④阪急:普通.雲雀丘花屋敷行<br />大阪梅田.8:05→蛍池.8:21<br />▼<br />⑤日本航空:JAL122便.東京羽田行<br />大阪伊丹.10:30→東京羽田.11:35<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />名門大洋フェリー‥5,750円<br />フェリーおおさかⅡ‥2,000円<br />大阪メトロ‥340円<br />阪急電鉄‥280円<br />日本航空‥14,570円

伊予&周防灘 [船活] フェリー旅・その4.名門大洋フェリー/フェリーおおさかⅡ&JAL122便

2024/03/06 - 2024/03/07

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

2024/03/06

2024/03/07

第253部-1156冊目 4
(2025年11月17日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

船に乗るだけの旅、[船活]。
今回は、瀬戸内海西部、四国/愛媛県・九州/大分.福岡県・本州/山口.広島県に囲まれた伊予灘&周防灘を航行する阪九フェリー・松山-小倉フェリー・名門大洋フェリーに乗る船中3泊の船旅です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2024年3月4日~7日 3泊4日

3月6日(木) 第3日目-3 くもり
①名門大洋フェリー:フェリーおおさかⅡ.大阪行
新門司.17:00→(船中泊)→

★宿泊‥フェリーおおさかⅡ:ツーリスト船室。

3月7日(金) 第4日目 はれ

阪急電鉄‥280円
日本航空‥14,570円

JALグループ 私鉄

15:10
    ここは、福岡県北九州市。
    名門大洋フェリー新門司ターミナルにやって来ました。

名門大洋フェリー 乗り物

これから乗る「フェリーおおさかⅡ」です。
    姉妹船となるフェリーきたきゅうしゅうⅡと共に、夕方出航の1便を担っております。
    これは大きい船ですね。

①名門大洋フェリー:フェリーおおさかⅡ
    新門司.17:00→(船中泊)→大阪.5:30

= フェリーおおさかⅡ =
    ・総トン数‥14,920t
    ・全長‥183 m
    ・型幅‥27 m
    ・船種‥フェリー
    ・船籍‥日本 大阪府大阪
    ・所有者‥名門大洋フェリー(株)・鉄道建設・運輸施設整備支援機構
    ・運用者‥名門大洋フェリー(株)
    ・建造所‥三菱重工業下関造船所
    ・就航‥2015年(H27年)9月16日

フェリーターミナル内には、これから乗るフェリーおおさかⅡの模型が展示されていました。

=フェリーおおさかⅡ=
    フェリーきょうと(3代目)が就航するまで、姉妹船のフェリーきたきゅうしゅうⅡと共に名門大洋フェリー最大級&最新鋭船でした。

名門大洋フェリー公認キャラクター、フェリー二とノリーナ。

船長帽をかぶったのが、男の子カモメ/フェリーニ。
    セラー帽をかぶった女の子カモメはノリーナです。

ネーミングの一般公募には752点の応募があり、選考理由について名門大洋フェリーは、「フェリーに乗り~な」という語呂、語感の良さと独創性が社内で支持を得たためとしているそうです。

乗船手続きを終えました。
    今回は、30%割引となるWEB割で乗船券を購入。

■名門大洋フェリー(新門司→大阪)
    ¥ツーリストクラス(WEB割)‥5,750円。

※名門大洋フェリー公式HPから予約すると、1便は3割引きとなります。

16:00
    出航1時間前‥
    乗船開始の案内がありました。

では、乗船しましょう。

案内所で個室のキーを受け取る富裕層の上級船客の方々を横目に、今夜の城へ向かいます。

G07号室は‥
    あっ、ここですね。

G07号室は、ツーリストクラス/2等洋室。
    階段式2段ベッド相部屋のフェリーおおさかⅡ.下から2番目の船室です。

筆者の城はコチラ‥
    一番奥の上段寝台を指定しました。

ここは向かい側に寝台がないので、半個室みたいなんです。

寝台には、寝台灯・コンセント・ペットボトルホルダー・網の小棚と、フックとハンガーが2箇所用意されています。

寝具は、キルトケットと枕。
    シーツは敷かれています。

=フェリーおおさかⅡ 船内マップ=
    フェリーおおさかⅡの船客区画は、6~8Fの3層となっております。

船内につきましては、同型姉妹船/フェリーきたきゅうしゅうⅡと同じなので、過去の旅行記をご覧頂けましたら幸いです。

▼カニを求めて西日本鉄船食旅・その3.名門大洋フェリー【フェリーきたきゅうしゅうⅡ】乗船記(大阪~新門司)前編

そろそろ出航時刻です。
    展望デッキに出て‥

出航の儀(単に眺めるだけ)に参列する筆者。(笑)

17:02
    ホーサーがビットから外されるところが見えず‥

フェリーおおさかⅡ出航!
    ゴゴゴゴォー

・ホーサー‥係留用ロープ
    ・ビット‥係留用鉄杭

スラスターを効かせて離岸成功。
    パチパチパチ‥

巧みな操船で、全長182mの巨大な船体を90度旋回させます...

あっ!
    職員の方々が見送りをしてくれていますよ。

これは応じなくては‥
    さよならぁ~

新門司→大阪 458km/12時間30分の船旅が始まりました。

後ろに見える同じカラーの船は‥

名門大洋フェリー2便に就航する、フェリーきょうとです。
    18:30の乗船開始に向けて、ターミナルのあるバースへ回航します。

フェリーきょうとは、全長183mのフェリーおおさかⅡより大きい全長195mを誇る名門大洋フェリー最大級船舶であります。

関西や東京方面への発着地となる新門司港。
    各地へ向かうフェリーが着岸しているのが見えますね。

ズームしてみると‥

新門司-徳島-東京航路に就航する、オーシャン東九フェリー/フェリーびざん(12,636t)。
    新門司から徳島を経由して東京へ、1,169km/34時間30分(2泊3日)で結びます。

名門大洋フェリーのライバル!

新門司-泉大津航路に就航する、阪九フェリー/ひびき(16,040t)。
    新門司から泉大津(関西)へ、458km/12時間30分で結びます。

こちらは、新門司-神戸航路に就航する、阪九フェリー/やまと(16,292t)。
    新門司から神戸へ、454km/12時間30分で結びます。

北九州よ。
    さらばじゃ。

さて、今日の日の入りは18:15です。

西の彼方に日がゆっくりと沈んでいきます。

18:05
    水平線に雲が多いので、10分ほど早くおしまい。
    パチパチパチパチ‥

新門司→大阪は、瀬戸内海を航行するので、揺れを感じません。
    船酔いの心配がいらず、快適なクルーズです。

18:10
    新門司から1時間10分。
    航海速力20.9ノット(38.7km/h)で、周防灘を東へ向かっています。

現在地は‥

山口県宇部市.山口宇部空港沖を航行中。

陸地は見えませんね。

第四五番社/名門大洋フェリー
    御朱印の船バージョン、御船印をゲット!

■フェリーおおさかⅡ御船印‥500円。

フェリーおおさかⅡには、展望浴室があります。

これぞ、船旅の醍醐味。
    広いお風呂でさっぱりして‥

夕食です。
    船内レストランでバイキングですぞ。

■夕食バイキング・大人1,800円。
    ■軽朝食のみ・大人400円。
    ■夕食&朝食セット‥大人2,000円。

以前、1便であった夕食利用者軽朝食無料サービスは廃止されてしまったので、セット券を購入。
    朝食券はなくさないようにしましょう。

※上記は、2024年3月の価格です。

18:15
    貧乏魂が炸裂して、ほぼ全種類の料理をとってきました。
    それでは、突撃!

・なます

・ガーリックチキン
    ・焼きカレー
    ・ナポリタンパスタサラダ
    ・厚揚げの豚キムチ煮
    ・ハンバーグ(トマト味)

・オクラ

・カレーライス
    ・サラダバー

フェリーおおさか2 レストラン グルメ・レストラン

苦しくなってきたけど‥
    デザートは別腹なのだ。

・ロールケーキ濃厚チーズ
    ・わらび餅三種
    ・ミートボール

・ホットコーヒー

21:20
    新門司から4時間20分。
    フェリーおおさかⅡは、航海速力20.9ノット(38.7km/h)で航行中。

さて、現在地は‥

愛媛県松山市.怱那諸島の海域を航行中ですね。

では寝ましょう。
    就寝。

0:05
    新門司から7時間5分‥
    瀬戸内海、愛媛-岡山-香川県境の海域を航行中。

愛媛県からほんの一瞬だけ岡山県を航行し、香川県に入ります。

4:10
    おはようございます。

新門司から11時間10分‥
    航海速力19.1ノット(35.4km/h)で航行中。

今、どこかな?

おっ!
    ちょうど、明石海峡大橋を通過するところですよ。

※イメージ画像。

=明石海峡大橋=
    眠いので甲板に出ないで、以前の画像でご了承願います。←(前はちゃんと外に出ていたのにたるんできたな)

5:13
    新門司から12時間13分。
    大阪南港に入港しました。

大阪の夜景を眺めながら航行。
    楽しい船旅も残りわずかです。

着岸の儀(単に眺めるだけ)に参列する筆者。(笑)

着岸地点が至近距離に入り‥

前進で大阪南港フェリー埠頭2号バースに接近!

最終の着岸態勢に入りました。

あぁ~
    楽しい船旅が終わっちゃうよ~

ホーサーがビットにつながれました。

5:30
    着岸完了。
    パチパチパチパチ‥

さて、大阪に着きましたが‥

7時まで船内に居座ることができる徒歩客限定のサービス「のんびり滞在」を新門司港発上り1便のみ期間限定で実施しているので、居座ることにしました。

なお、このサービスは乗船日に船内で事前申し込みが必要で、7時以外の時間に下船する事はできません。

朝食です。

以前は夕食利用で朝食無料。
    朝食のみだと300円だった1便の軽朝食。
    無料制度が廃止され、朝食のみ400円に価格改定されました。

■軽朝食
    ・ウインナーソーセージ
    ・ゆでたまご
    ・トースト
    ・バターロール
    ・生野菜サラダ
    ・オレンジジュース
    ・ホットコーヒー

※2025年11月現在.軽朝食は、500円になっています。

夜が明けました。

6:58
    時間です。
    名残惜しいですが、下船しましょう。

お隣り3号バースには‥
    愛媛県東予航路に就航する四国オレンジフェリー/おれんじえひめ(14,759t)。
    フェリーおおさかⅡの30分後に着岸しました。

あっと言う間だった新門司→大阪/12時間30分の船旅。
    また乗りたいですね。

フェリーターミナルから、梅田へ向かいます。
    大阪メトロ340円のきっぷを買いました。

¥大阪メトロ(フェリーターミナル→西梅田) 340円。

フェリーターミナル駅

7:11
    新交通システムの大阪メトロ南港ポートタウン線に乗りましょう。

②大阪メトロ:ニュートラム.住之江公園行
    フェリーターミナル.7:11→住之江公園.7:21
    [乗]大阪メトロ:205-09

住之江ボート。
    レース開催日はギャンブラーが集結します。

7:19
    フェリーターミナルから10分。
    住之江公園に到着。

住之江公園駅

住之江公園で、大阪メトロ四つ橋線に乗り換えます。

③大阪メトロ:四つ橋線.西梅田行
    住之江公園.7:25→西梅田.7:47
    [乗]大阪メトロ:23917

7:48
    住之江公園から22分。
    西梅田、終点です。

西梅田駅

7:59
    これから伊丹空港へ向かいます。
    大阪梅田から240円のきっぷを購入。

¥阪急電鉄(大阪梅田→蛍池) 240円。

大阪梅田駅

マルーン色の阪急電車に乗って‥

④阪急:普通.雲雀丘花屋敷行
    大阪梅田.8:05→蛍池.8:21
    [乗]阪急:6002

8:30
    梅田から普通電車で16分。
    阪急宝塚線/蛍池で下車。

蛍池駅

下町の風情が漂う、駅前から延びる通りをテクテク‥

蛍池駅から大阪モノレールで大阪国際空港へ行けるのですが、1.4km/徒歩18分ほどなので、歩いていきましょう。

8:50
    大阪府豊中市、大阪国際空港(伊丹空港)に着きました。

= 大阪国際空港(伊丹空港) =
    1939年(昭和14年)1月17日に大阪第二飛行場として開港。
    1970年代には関西圏を代表する国際空港だった空港です。

騒音問題などで地元自治体が空港廃止を訴え、空港自体も手狭になっていたことから、1994年に開港した関西国際空港へ国際線全便が移転。
    空港廃止を訴えていた地元自治体は空港存続に方針を転換したことから、今は国内線専用空港として機能するようになりました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

搭乗手続き完了。
    チェックインしなくても、スマホの画面でピロ~ンと搭乗できる時代なのに、アナログな筆者は搭乗券を手にしたくなってしまう。

航空券は、JAL公式サイトから購入しました。
    ¥日本航空‥14,570円。

筆者が登場する機材がスポットインしました。

⑤日本航空:JAL122便.東京羽田行
    大阪伊丹.10:30→東京羽田.11:35

ステイタスをお持ちの優良顧客様の後に搭乗。
    機材はB767-400です。

安全のしおり。
    これは重要です。
    よく読んでおきましょう。

10:40
    さぁ、離陸しますよ。
    キーン!

滑走路での加速は、200km/h以上のスピードを出すそうですよ。

ゴオォォォー

離陸成功。
    パチパチパチ‥

上昇中、雲の中へ。
    何も見えないよ~

大阪伊丹→東京羽田.飛行距離528km/1時間5分の空旅が始まりました。

CA様が飲み物を配給して下さいました。
    レインフォレスト・アライアンス認証農園のコーヒー豆100%を使用したコーヒーです。

■ホットコーヒー

11:07
    あっと言うまに相模灘上空。
    雲の切れ目から‥

うっすらと、伊豆諸島/利島が見えました。

千葉県富津岬上空。
    最終の着陸体制に入り‥

羽田空港A滑走路にアプローチします。
    あぁ、楽しい旅が終わっちゃうよ~

11:27
    伊丹空港離陸から47分‥

ダン!
    ゴロロォォォー

着陸成功。
    パチパチパチ‥

羽田空港に到着。
    以上を持ちまして「伊予&周防灘 [船活] フェリー旅」は終了です。
    旅の総支出は、65,075円(土産品除く)でした。

ご覧くださいまして誠にありがとうございました。
    次作は「18きっぷ&フェリーで札幌ラーメンを食べに行くだけ旅」です。

- 完 -

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港