2025/10/14 - 2025/10/22
たぬさん
写真はリスボンのその辺に沢山あるなんてことない坂
10月初旬、遅めの夏季休暇でポルトガルに一人旅してきた。
乗り継ぎ含めて日本から21時間かかった…けど、体験しきれなかった魅力がまだまだある。また機会があれば行きたい。
大まかな日程:
10/18ロカ岬、シントラ
10/19シントラ
10/20リスボン
10/21帰国
2025年10月19日(日)
一泊したシントラからリスボンに電車で戻る -
My Story Hotel Tejo(マイ ストーリー ホテル テージョ)に再チェックイン。一昨日はスイートだったけど、今回はスタンダードルーム。とはいえベッド広々、
ソファエリアもあるし、
バスルームも清潔で充分
夕食を調達しにお出かけ。
マルティン・モニス広場は人気のある市電28番の始点だそうで、レトロな電車がいた -
ホテルの近所の、Continenteというポルトガルのスーパーに行って、水とかビールとか購入
夕飯はマクドナルドでテイクアウト。滞在中一回はマクド食べないとね。期間限定メニューのギリシャなんとかを買ったんだけど、んー普通のにすればよかったかな
翌朝。2025年10月20日(月)
朝食をいただく。野菜系のおかず、美味しい -
さて出かけよう。1dayチケット買って、737番のバスに乗って、
サン・ジョルジェ城へ
今日も良い天気。遠くに4月25日橋。テージョ川対岸のアルマダを結ぶ長さ2キロの橋。橋の名前は、1974年の独裁政権を倒した革命に因んだ命名だそうだ
サン・ジョルジェ城は、城壁からリスボンの一大パノラマを楽しめる
船も行き交う。テージョ川対岸のアルマダの方は海水浴場が点在してるってネットで見た。時間に余裕あれば4月25日橋を渡って行ってみたかった
とはいえ、リスボン市内もまだ観光しきれてないので今日はリスボン市内観光。
城壁からパノラマ見物の皆さん
午前中は逆光じゃないので、景色が見やすい
城には城壁が残ってる
おっと、
ここの名物(?) 城壁内で飼われている孔雀
私、初めて近くで見たかも
こんな距離まで接近してくる 人馴れしてる
サン・ジョルジュ城の見学を終え、出口の門から退場
出たところに、教会があった。Torre Da Igreja Do Castelo de Sao Jorge。右下は寄付を募るお人形。
サン・ジョルジェ城から下っていく感じで徒歩移動する
たまに建物の壁のタイルをパチリ
タイルのデザインって沢山ある このデザインは現代風で良い
坂道エグい… 私は、下りです
おっと人気の市電28番だ
絵になる
カテドラルに来た。カテドラルは、バラ窓が有名。チケット買って入場して階段を上がる
バラ窓はとても綺麗だった
カテドラルからの眺め
宝物殿も見たけど、私がイイなーと思ったのは石の棺の意匠
どなたのか存じ上げませんが、こちらは読書好きな方だったのかしら
こちらは足元にワンちゃん。愛犬とずっと一緒にいたかったのかな。好きなものをデザインして良いなら、私はどんな棺にしようかなとか考えると楽しい
豪華な若草色のローブ。
天井が高い
ここの大聖堂は厚ぼったいというか、堅牢な感じ
地球の歩き方によると、建設当時は砦の役割もあったそうだ
どうりで窓が小さい
もうお昼。お目当てのお店にランチに来た。とりあえずサングリア。甘くて美味しい
カテドラルの近く。Lisboa tu e Eu 2 ってレストランです
ここの、イワシのグリルが食べたかった! ネットで見て美味しそうで。
これが絶品…本当に美味しい。焦げ目がついてよくグリルされてるイワシ、薄めのバルサミコ酢の味付け、アクセントの玉ねぎ、箸休めのポテトフライ。
完食。今回の旅行でまた食べたいNo. 1だ
お店の場所はこの階段の上。分かりにくいところにある
昼食の満足度高い。腹ごなしに歩くと、こんなキレイな木が。枝いっぱいにピンクのお花。地面もほんのりピンク
なんの花だろうか
さて次は、なんとか楽して(上り坂を避けて)、サン・ロケ教会に向かいたい
一日券買ってるので、トラム28番に乗ったりして行こう
リスボンぽい坂。見るだけなら良い
着いた。天正遣欧少年使節が滞在したサン・ロケ教会。
ここが、とてもよかった。無料だし。なんならカテドラルより良かった
1584年、2年以上の大変な航海の末に、
リスボンにたどり着いた、
天正遣欧少年使節団が一ヶ月ほど滞在したところ。
苦難の長旅の末、ようやくたどり着いた出航当時13、14歳だった彼らの目に、
この豪華な教会はどういう風に見えたんだろうか。ヨーロッパはどう映ったんだろうか。と、少年たちの気持ちを想像しながら内部を巡るの、エモい
日本はまだ織田信長がいた時代で、そんな時代から一気に
タイムスリップしてきた気持ちだったかしら。(これは天井。木造。)
自分たちの信仰しているキリスト教の偉大さ、壮大さを見せつけられた感じがしたかな
(近くで見ると、この天使たちちょっとキモ怖い。こういう意匠もスペイン・ポルトガルのカトリック教会でよく見るので好き)
教会内の壁や柱にもタイルの意匠
四隅のお顔が真顔なんだが
帰国したらキリシタン禁制の時代になっていて、不遇だった彼ら。ローマ教皇にも謁見したり、帰国してから伝えたいこと沢山あっただろうな
柱と柱の間にも祭壇がしつらえてあって、
聖堂内に円柱がない造りの建物だった。柱で視線が遮られないので広く感じた
教会の近くにケーブルカー(グロリア線) 運休中。9月にここで事故があったから。ケーブルカーの車体は全部撤去されていて、
ただの急坂になっとる
徒歩で下っていける。下った先は、ロシオ駅。
リスボンの街は、「歩いてすぐそこだった」というケースと、「近いけど上り坂でめちゃくちゃ苦労した」の2択を迫られ、地理を知ってる者が勝者!みたいな感がある。サン・ロケ教会もロシオ駅から近いけど後者。 -
さてロシオ駅。時刻は15時前。この旅で行くかずっと迷ってたけど、やっぱ行こう!ということでケルス宮へ。ケルス宮は、NHKの深夜にやってるヨーロッパなんとか紀行で見て、あらキレイな宮殿!と前からに気になってて、
昔から検索してたところ。残念ながら旅行記情報多くない。旅行記(5)にまとめてます。
ケルス宮から戻ってきて、ホテル近くのピンゴドーセ(Pingo Doce)に再訪
お魚売り場でどんな魚を扱ってるのか見学したり、
スープの素とイワシ缶詰を購入
あと、会社へのばら撒き用お菓子を複数
アップルサイダーって書いてあるから買ったんだけど、飲んだらアルコール入りじゃないか
夕食は日本から持ってきたカップ蕎麦。日本食恋しくなるだろうと、毎回しょうゆ味のカプ麺持っていくけど、たいてい荷物になって最終日に食べてる
2025年10月21日(火)
帰国日。ホテルからタクシーで空港へ -
時刻は朝4時過ぎ、だけど空港に人は居る
帰りはルフトハンザのビジネスクラスをとった。スタアラゴールドなのでファストトラック使えて便利
スアタラメンバーの、TAPポルトガル空港のラウンジにin
朝ごはんいただきます
6:45 リスボン→フランクフルトへの飛行。眠くて、離陸前にもう寝た
フランクフルトの空港でショッピングと思いつつ、為替差でお得感が全くないのでつまらない。エルメスも素通り
さっさとルフトハンザのラウンジへinして、チョコケーキ食べた
フランクフルト→羽田便に搭乗。車輪交換だかで搭乗時間が遅れ、優先レーンが開設されなくてカオス
ルフトハンザのビジネスクラスの座席は2+2+2で、隣の人と足を合わせてハの字を描くような配置。仕切りなし。一人旅には個室感が欲しい。ようやく10/24からスタッガード配置の便が日本路線にも就航するんだってね
ワインいただきます
前菜。グリゾン産乾燥牛肉をチョイス。これに、世界的パン職人アクセル・シュミット氏による焼き立てポテトブレッドがつく。まだ前菜だが、随分ボリューミーではないかい
バターがキャンディ包みで、初めて見た。可愛い
主菜は牛テンダーロインのグリル、ポテトグラタン添え。前菜も主菜もお肉にポテトをチョイスしてしまい、ドイツだなー(笑) お腹いっぱいで、今回もデザートはスキップ
朝ごはん、も、ポテトでした(笑)
定刻の9:45に羽田に到着。バスで帰宅。日本は、急に寒くなってた
2025 ポルトガル 一人旅
2025ポルトガル一人旅(1)食べ物が美味しくて夜景がキレイなポルト
ポルト
2025ポルトガル一人旅(2)リスボン ベレン地区散策 発見のモニュメントとジェロニモス修道院
リスボン
2025ポルトガル一人旅(3)一泊二日でロカ岬&シントラ 私の好みは豪奢なモンセラーテ宮殿!
シントラ
2025ポルトガル一人旅(5)リスボン近郊 ずっと訪れたかったケルス宮殿へ行って見ての感想
ケルース
2025ポルトガル一人旅(4)リスボン二日目 サン・ロケ教会など&帰国ルフトハンザビジネスクラス
リスボン
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~