2025/10/14 - 2025/10/22
たぬさん
写真はケルス宮殿のお庭。屋根と壁と窓枠とバルコニーの手すりの色の対比が美しい
10月初旬、遅めの夏季休暇でポルトガルに一人旅してきた。
乗り継ぎ含めて日本から21時間かかった…けど、体験しきれなかった魅力がまだまだある。また機会があれば行きたい。
大まかな日程:
10/18ロカ岬、シントラ
10/19シントラ
10/20リスボン
10/21帰国
10月20日。リスボン市内散策中。時刻は15時前、ロシオ駅にいます。
NHKの深夜にたまにやってる、空からクルージング(だったかな)で、ケルス宮殿をやっていて、あらキレイな宮殿!住める!!と、以前から気になっていた。
リスボン近郊にあると知り、今回行くことにした。 -
実際訪れてみて気づかせられた点もあり、行ってみて分かることってあるよなと思ったショートトリップだった。
最寄りはQueluz-Belas駅。駅前に出たら、黒人ばかり。どうしてたむろってるのか分からない。ケルス宮までは徒歩だと20分くらい。道すがらも黒人ばかりで、道にいる人が多い。観光客らしき人はほぼゼロ。
メジャーな観光地って、ランドマーク周辺にお土産屋さんとか観光客向けカフェとかあって、入場前から観光地感でワクワクするもんでしょう? そういうのが無しで、面食らったし、ちょっと怖いので、わき目も降らずズンズン歩く。 -
こんな観光地アプローチってあんまり経験ないな…と思いつつ、ケルス宮が見えてきた
ケルス宮は夏の離宮として18世紀に建造されたところで、ポルトガルのベルサイユとも呼ばれてるそうで、ロココ感が楽しめる -
ケルス宮お向かいの建物も、ロココっぽい
チケット購入していざ入場。
観光バスの団体さんに遭遇。なんと、エントランスにバスで直接乗りつけられる。ここは駅からてくてく個人で訪れるより、団体でバスで来るところなのかもと思った。 -
内部は美しい部屋がたくさんあって、写真たくさん撮った
夏の離宮だったそうだが豪華なことよ
礼拝室かな。グリーンとピンクの色使いはザ・ロココって感じ
壁のアズレージョ
天蓋が素敵なベッド。白と若草色も素敵
ペドロ一世のご臨終の絵。1834年にケルス宮殿で亡くなったらしい。もしかしてこの部屋だったりするのかしら。
可愛い子たちを激写
修復作業している人がいる
キレイな部屋が多くて眼福ではあるが、間近でよく見ると傷んでるところも目につく。ゴージャスな宮殿だから尚更。修復作業が追いついてないのかな。
開館時間中に修復作業しちゃってるし。
この状態を保つためには、修復し続けないといけない、そして維持管理には膨大なお金がかかるだろうから観光収入が大事だろう。ベルサイユクラスのメジャー観光地ではないケルス宮にはどのくらいの観光客がいるのかな? この綺麗な宮殿は将来どうなっていくんだろうか、、、と気になってしまった。 -
いろんな観光地訪れたけど、こんなこと思ったことないなぁっていう不思議な感情。
さてお庭に出よう。 -
ここのお庭は、ネットで見てて、私の理想のお庭!とテンションが上がったところで、
ぜひ直接見てみたかったんだ。庭木が、幾何学模様に
刈り込まれた感じも良いし、
私の建物を見る価値基準の一つが、住みたいか/住めるか なんだけど、この庭は佇まいがとても良い
お庭から見た建物。屋根と壁と窓枠とバルコニーの手すりの色の対比が美しい
お庭が広すぎないところも良い。愛でるには良いサイズ。
ただ、近くに高速道路があるようで、ずっと車の走る騒音がしてて、気持ちが当時にタイムスリップしない
めちゃ良い感じなんだけど、リスボンのメジャー観光地として認知が少ない訳も分かるなぁ、と思った。観光地感のない駅からのアプローチとか、高速道路の騒音が近い立地とか。
この綺麗な宮殿は将来どうなっていくんだろうか。
いろんな観光地訪れたけど、こんなこと思ったことないなぁっていう不思議な感情を抱かせられ、実際に来てみた分かったこともあり、知ると言う意味では良い機会だった。 -
さてリスボンに戻りますか
2025 ポルトガル 一人旅
前の旅行記
2025ポルトガル一人旅(3)一泊二日でロカ岬&シントラ 私の好みは豪奢なモンセラーテ宮殿!
シントラ
次の旅行記
2025ポルトガル一人旅(4)リスボン二日目 サン・ロケ教会など&帰国ルフトハンザビジネスクラス
リスボン
2025ポルトガル一人旅(1)食べ物が美味しくて夜景がキレイなポルト
ポルト
2025ポルトガル一人旅(2)リスボン ベレン地区散策 発見のモニュメントとジェロニモス修道院
シントラ
2025ポルトガル一人旅(5)リスボン近郊 ずっと訪れたかったケルス宮殿へ行って見ての感想
ケルース
リスボン
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~