2025/11/04 - 2025/11/07
ニッシーさん
ソウルから釜山へ韓国の地方都市をローカル鉄道で巡る旅。3日目は伝統的な韓国の家屋が多く残る全州韓屋村を訪れてから観光列車とローカル鉄道を乗り継いで釜山を目指す。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- イースター航空
韓国鉄道の旅3日目、列車に乗る前にちょっと全州の街を散策してみます
全州駅 駅
全州駅前からの大通りは道路の真ん中に並木の遊歩道がありちょうど紅葉が始まっていました
大通りの真ん中に街路樹の遊歩道と屋根にオブジェがあるバス停が設けられている、
観光案内所で教えてもらったバス番号のバスを待ちます全州駅前観光案内所 散歩・街歩き
バスがすぐに来ました、全州韓家村へ行ってみてみます
全州の路線バスはFree Wifiがあります、途中のバス停にもユニークなオブジェがある
大通りから裏道も走ること約30分
それにしてもこのバスドライバーはかなり暴走します南部市場 市場
降りるバス停に気付かずに通り過ぎてしまいました、下車して反対車線の折り返しバスに再乗車します
最寄りのバス停で降りて、なんとか韓屋村に着いたようだ、韓国民族衣装の方が歩いています
慶基殿 寺院・教会
昔ながらの韓家が多く残る街です
全州韓屋村 旧市街・古い町並み
観光客が多くなってきました
全州韓屋村 旧市街・古い町並み
土産物屋さんや韓国民族衣装のレンタルショップもあります
全州韓屋村 旧市街・古い町並み
街路樹が植えられて綺麗に整備された街並み
全州韓屋村 旧市街・古い町並み
土塀がのこる古い家並みがいい雰囲気です
古宮水刺間 韓国料理
裏通りの細い路地を歩いてみると、昔おばあちゃんの家に行った時の様な懐かしい思いがする
路線バスに乗って帰りは15分ぐらいで全州駅に戻りました、乗り鉄旅スタートします
全州駅 駅
駅前にも高層ビルが立ち、駅の跨線橋の工事もされています、全州駅も新しい駅ビルになるのでしょうか?そうなるとちょっと残念でもあります
全州駅 駅
全羅線は益山駅と麗水エキスポ駅を路線で、ソウルからのKTXなどの高速列車も乗入れてくる路線です、今回は観光列車に乗車してみます、列車が入線してきました
11:20発、麗水エキスポ行きの観光列車S-TRAINです、観光列車と行っても高速列車のKTXよりも安い料金です
客車のカラーが今までの客車とは違いますね -
指定席の1号車車内に入ると絵が描かれた天井にちょっとビックリ
前の2号車車両にはお座席シートがある
自転車専用スペースもある
洗面所スペースも独特なカラーリング
先頭の3号車車両にはボックスシートもある
先頭は電気機関車が牽引するのが見えます
11:37,Imsil駅に停車
2号車のフリースペースのお座席シートに座ってみた
車窓にはのどかな景色が広がります
11:55,Namwon駅に停車、特急列車と列車交換です
南原駅 駅
12:04,Gokseong駅に停車
車内からSLのオブジェがみえます、近くに蒸気機関車がある汽車村があるようです
ソムジンガン汽車マウル 広場・公園
車窓から森の中を走る蒸気機関車の姿が一瞬だけ見えましたが、うまく写真は撮れませんでした
列車は渓谷沿いに走り全羅南道へ入りました
12:18,Guryegu駅に停車
12:32,順天駅に停車、S-Trainとはここで乗換のために下車します
順天駅 駅
順天駅は南北に走る全羅線と釜山近郊の三浪津駅と光州松汀駅まで東西を結ぶ慶全線が交わる駅です、広い構内には留め置かれている車両が多くみえます
近代的な順天駅ビル
ソウル方面へはKTXなどの特急が走るが釜山方面への列車は高速列車は無く、普通列車も本数が少ないローカル線です、次の釜山方面は15:10発です順天駅 駅
釜山方面への列車まで時間があるので駅前にでて散策してみます
順天駅前観光案内所 散歩・街歩き
駅前ロータリーの向こうにお店がありそうです
露店では季節がら柿が売られていました
お昼を食べようとレストランを探して、メニュー写真があったのでこちらのお店に入店
韓定食 情 韓国料理
写真にあった牛鍋をいただきます、やはりキムチや副菜の小鉢がいっぱい出されて、美味しくいただきました
列車の時間までまだあるので順天駅構内を横切る高架橋に登ってみました、貨物列車も多く出入りしてます
順天駅 駅
光州方面へ向かう慶全線のディーゼル機関車の列車が出て行きます、順天から先の慶全線はまだ非電化路線なのでしょう
順天駅 駅
全羅線を行くのソウル行のITX-セマウルが出発して行きます
地方都市は距離的には釜山の方が近いと思いますが、ソウルとのアクセスが中心のようです -
順天駅に戻ります、駅前の木々が紅葉して綺麗です
順天駅 駅
ホームにはすでに釜田行き列車が入線していました
15:10発,釜田行きムグンファ号、W12400でした順天駅 駅
先頭はは電気機関車が牽引します、釜山方面へは電化されているのですね
順天駅 駅
順天駅が始発の列車です、乗客は少ない
列車は韓国の南部の慶尚南道を走るが海岸線からは離れていて海は見えない、車窓に見えるのはダム湖でしょうか
16:12,普州駅に停車、普州駅からはソウルまでのKTXなどの高速列車が発着する大きな町
晋州駅 駅
16:26,Banseong駅
のどかな慶尚南道の田舎です
16:58,馬山駅に停車、大邱やソウルへのKTXは多いが釜山方面への直通列車は少ない
馬山駅 駅
工場煙突が見える比較的大きな町のようです
馬山駅 駅
17:04,昌原駅に停車
17:16,昌原中央駅
昌原中央駅を出ると高架線路が分岐していきます、釜山方面への建設中の短絡路線でしょうか
列車は左に大きくカーブして行き、またのどかな田舎を走る
大きな川を渡る
17:40,三浪津駅に停車、慶全線の起点駅です、この先は京釜線に乗入れていきます
列車は京釜線に入り川沿いに走る、水鏡になった川の夕暮れが美しい
18:11,亀浦駅に停車、釜山広域市の入り口でしょうか?ほとんどの乗客が降りていきました
亀浦駅 駅
その後列車は釜山方面と釜田方面に分岐しての列車基地の側を走ります、釜山の街並みが見えてきた
18:24,終点の釜田駅に到着しました、機関車の牽引する列車の旅の終着です
釜田駅 駅
高速列車KTXは釜山駅に発着するようになって駅ターミナルも綺麗になりましたが、少し北側に離れた釜田駅は、昔ながらの駅の雰囲気が残ります
釜田駅 駅
高架の釜田駅コンコース
この先の東海線は釜山交通公社の近郊電車も乗入れて走っていますが改札口は別になっています釜田駅 駅
釜田駅は釜山駅の北にあり線路は繋がっていますが普通列車の旅客運行は無いようです、釜山駅へは地下鉄で移動します
駅前には市場が広がります
釜田市場 市場
少し歩くと地下鉄乗り場がありました
地下鉄釜田駅 駅
釜山の繁華街西面界隈へ
西面駅 駅
昔ながら屋台が並ぶ
釜山地下鉄に乗って釜山駅へ
釜山都市鉄道 (地下鉄) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
地上に上がると大きく近代的な釜山駅がある
釜山駅 駅
釜山駅近くのホテルへ
釜山駅前の繁華街をぶらぶら夜は更けていく・・・続く・・・
テキサス通り 散歩・街歩き
韓国鉄道の旅2