札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年やってる秋の札幌紅葉スポット巡り。今年もやりましょう。<br />今日は小春日和のいい天気。明日は積雪の予報なので散歩は今日で決まりだ。

札幌散歩 ‘25 晩秋

2025/11/06 - 2025/11/06

1933位(同エリア9535件中)

旅行記グループ 札幌散歩

エフサさん

毎年やってる秋の札幌紅葉スポット巡り。今年もやりましょう。

JR函館本線苗穂駅からスタート。
    先ずは北口のアリオを抜けてサッポロビール園へ。

苗穂駅

サッポロビール園 開拓使館(旧サッポロビール札幌第二工場)

全然赤くない。蔦はまだ早いんだな。
    って言うか、年々遅くなっている。ここの赤を待ってると、銀杏が散っちゃうんだよね~

サッポロビール園 開拓使館 グルメ・レストラン

ビール園から西へ歩いて旧永山武四郎邸に到着。

ここはいい具合に色づいてる。西隣りがサッポロファクトリー。

旧永山武四郎邸 名所・史跡

ありゃあ 逆光だ。

※サッポロファクトリー レンガ館(旧サッポロビール札幌第一工場)

サッポロファクトリー ショッピングモール

日向は順光。真っ赤に染まるまで後もう一息。

耐震工事が始まって早4年。まだ中へは入れない。地下のケラーでビールが飲めるのは いつになることやら。

サッポロファクトリー アトリウムのクリスマスツリー

この時間はまだ札幌開拓使麦酒醸造所が開いてない。なのでビールを求めて GO WEST。

サッポロファクトリー クリスマス 2025 イルミネーション

全日空ホテルまでやって来た。1Fにあるカフェへ入りましょう。ブルワリーのステンレスタンクが並んでいる。

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

ここではオリジナルのクラフトビールが飲める。

クラフトビール3種飲み比べをチョイス。左から

・イングリッシュ ペール エール
     ・ホワイト グレープ ヘイリー
     ・ホップの煌めき

真ん中のホワイト グレープ ヘイリーが1番好きな味。やっぱり白ビール (ヴァイスビア) が1番好きだな。

NEIGHBOUR グルメ・レストラン

ほろ酔い気分でアカプラの銀杏並木に到着。

色づきは後もう少しかな?

アカプラ (札幌市北三条広場) 名所・史跡

道庁前庭の池。カモがいない。
    カモとハトの餌の取り合いが見たかった。

物欲しそうにしてるのはカラスだけ。

道庁 赤レンガ庁舎

今年の夏にリニューアル・オープンした。
    入ってみよう。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

中はレッドカーペット。各部屋には歴史が分かる展示物。

入館料¥300也

北側1Fは カフェ と レストラン になっている。

カフェに入りましょう。

石屋製菓のカフェだ。

赤れんがサンドをいただきます。

白い恋人のホワイトチョコレートを挟んだクッキーサンドでした。

道庁から北へ1ブロック歩いて六花亭へ

六花亭 札幌本店 専門店

マルセイアイスサンド(左) が正方形から長方形に変わっていた。右はマルセイバターサンド(生ブルーベリー)

そう言えば富良野のカンパーナ六花亭の周りはブルーベリー畑だった。

さっきからサンドばかりだけど、たまたまだよ。

カミさんへのお土産 マイ・セレクション

カミさん曰く、マルセイバターサンドの味が落ちたらしい。
    ※個人の感想です

六花亭から更に北へ2ブロック歩いて、南門から北大キャンパスに入る。

北海道大学 名所・史跡

インバウンド カップルさん

Boys, be ambitious like this old man.

Old Man よ 大志を抱け

ここから北大のメインストリートを北上。

農学部

博物館

北海道大学総合博物館 美術館・博物館

ポプラ並木

北大ポプラ並木 名所・史跡

北大のセコマ 24時間オープン

ソーラーパネルが着いたんだね。

セイコーマート 北海道大学店 スーパー・コンビニ・量販店

大野池

銀杏並木

丁度いい色づき具合。金葉祭は先週の土日で無事終了した。 祭りの数日前、また爆破予告のメールがあったらしい。警察のサイバー特捜部、がんばれ。

学生たちの足

キャンパス広いからね~

路肩の落ち葉を飛ばす人

雨が降ったら自転車がズルッと滑るから危ないんだよね。

札幌農学校第2農場までやって来た。

札幌農学校第2農場 美術館・博物館

コーンバーン(穀物庫)

牛さん

道内最古のサイロ

ここから東へ折れて北18条門からキャンパスの外に出る。そして地下鉄北18条駅界隈へ。

このカレー屋さんで遅いランチをいただくとしよう。地下鉄北18条駅周辺はカレーの激戦区だ。

チキンビリヤニをチョイス。

バスマティライスの中にはゴロゴロチキンが隠れている。

やっぱり うまいねぇ

チャイで〆る。

以上 7km の、秋の散歩でした。

• ロータスさん 2025/11/09 07:13:34
    エフサさん、おはようございます!
    札幌では雪が降って、ササラ電車が街を行くニュースを見ました。
    そちらはもう冬なんですね。
    紅葉の美しい写真の数々素晴らしい!!
    エフサさんの写される写真は外国のようです。
    チキンビリヤニ食べたいです!!     ロータス

エフサ

エフサさん からの返信 2025/11/09 16:08:34
    Re: エフサさん、おはようございます!
    ロータスさん、お晩でございます。

一晩で12cm積もりました。この時期にしてはドサっと来た感じです。湿った重たい雪です。

写真、お褒めいただきありがとうございます。雅やかな錦秋の京都とは違いますが、これはこれでまた違った美しさがありますよね。
    そちらの見頃は10日後くらいでしょうか。
    秋の京都と言えばやっぱり湯豆腐に京懐石を思い浮かべちゃいます。

札幌でもようやくビリヤニが認知されて来て、専門のお店も増えて来ました。今回の店はパラパラで美味しかったんですが、ちょっと喉に詰まりそうで、ビリヤニグレービーかライタ、またはサンバルとか汁物が欲しかったです。
  • さとぴ。さん 2025/11/09 06:58:57
    。。。の味が落ちたらしい。
    わたしもまったく同じこと思っていました!
    ここ1~2年くらいでしょうか。
    やっぱり!そーだった!

落ち葉を撒き散らす理由、なるほど!(ひざポン)

しまなみ♪楽しみですね。
    お気をつけて行ってらっしゃいませ。

エフサ

エフサさん からの返信 2025/11/09 16:06:57
    Re: 。。。の味が落ちたらしい。
    さとぴ。さん、こんばんは。寒くなりましたね~
    あ、モンゴルとは桁が違うので、そうでもないか。

サンドは何となくホロホロしっとり感がなくなって、バターの風味も変わった様な気がします。
    小麦を北米産から道産に変えたらしくて、そこら辺が関係してるのかな?

ラーメンもハルユタカとか春よ恋にしたら、風味が変わりますもんね。

↓メーカーへ直に聞いちゃった方がいる様です。

輪行は早朝出発なので雪が降ったら手押しで駅まで行きます。予報は雪なんですよね~‥
  • picotabiさん 2025/11/08 21:43:38
    写真どれも決まってる~
    ここは外国ですか?ってぐらいです。

今日久しぶりに旅にでてますがずっと家に引きこもりだったのであざやかな紅葉に驚いてます。カメラはスマホのみですがエフサさんのような写真をスマホで撮るの苦手です。

エフサ

エフサさん からの返信 2025/11/09 07:08:14
    Re: 写真どれも決まってる~
    いいとこ撮りして、切り取って継なげました。京都の様な錦秋のたたずまい、とは行きませんが、これはこれで picotabiさんの言うとおり、外国っぽくていいですよね。

いつものカメラを持たずに秋の旅行ですか。い~じゃないですか。身軽になった分、たくさん楽しんで来てください。
  • フィーコさん 2025/11/08 21:06:44
    札幌晩秋 散歩したいです
    エフサさん こんばんは♪

北海道へ行く季節はいつがいいのだろうと思っていました。

大昔、ユースホステルを泊まりながらくるりと鉄道移動したことあります、真夏に素足だと寒かった。

行くなら秋!ですね!!
    ・サッポロビール園 開拓使館
    ・サッポロファクトリー
    蔦の紅葉時期が難しいですか。
    11月1週目ってとこですか。
    銀杏並木は千葉大にもあるので
    いいです。
    ・アカプラに
    ・道庁 赤レンガ庁舎
    ・北大の学内
    歩いてみたいです。
    (ポプラと大志を抱けは行きました)

フィーコ

エフサ

エフサさん からの返信 2025/11/09 07:06:51
    Re: 札幌晩秋 散歩したいです
    フィーコさん、おはようございます。

ユースホステル、懐かしいですね。みんなでフォークソングを歌ったり、夕食が学生コンパみたいになったり。ホストの人柄にもよるけど暗黙のルールがあって、そこにハマることで非日常の世界に浸れました。もう時代遅れですけど。

今回は綺麗に紅葉したところだけ切り取りました。翌々日の朝、雪が12cm積もりました。雪の重みで葉っぱが落ちたと思うので、散歩のタイミングとしてはバッチリだったようです。

温暖化のせいか北大の銀杏並木を基準にすると、紅葉は3年前より後ろに1週間ズレました。その内、紅葉のピークを待たずに雪がどっさり降るかもしれません。

本当は札幌郊外や余市のワイナリーを巡りたかったのですが熊だらけで諦めました。千葉は熊なし県で安心して山歩きができますね。
  • @タックさん 2025/11/07 17:00:11
    そうかそうか…
    個人的感想で アレの味が落ちましたか、、

いや アタシもね いろんなものの味が落ちたと感じる、、

(あるいは コロナ後遺症 それとも歳?)

エフサ

エフサさん からの返信 2025/11/07 21:06:44
    そうか! 歳ね
    気づかなかった。目から鱗です。

申し訳ありませんが来週しまなみ走ってきます。

@タック

@タックさん からの返信 2025/11/07 21:31:39
    偶然?必然?

2026年3月 今治2泊です(宿も決めました)~大島ポタリング

※ 石鎚山を考えてましたが、まだ寒いかと…

エフサ

エフサさん からの返信 2025/11/07 21:41:13
    Re: そうかそうか…
    折りたたみミニベロを買ってから考えてました。それを担いで「しまなみ海道」「ビワイチ」どっちにしようかと考えた末に「しまなみ」にしました。

尾道、松山、内子、丸亀、1週間です。

@タック

@タックさん からの返信 2025/11/07 21:56:28
    長丁場です~強い気持ちで!& リラックス

※ 適当にやるのが成功の秘訣かも!?

エフサ

エフサさん からの返信 2025/11/07 22:11:15
    Re: そうかそうか…
    しまなみの後は電車輪行で、それぞれの町をポタリングです。
    丸亀は「うどん巡り」 ^_^
  • World Traveler 1959さん 2025/11/07 12:14:34
    きれいな銀杏並木
    エフサさん
     札幌の紅葉、最高に見頃ですね。わたしは先月半ばに行ったので、木々が色づくには少し早過ぎました。来年、ちょうどこのタイミングを狙っていけたらいいな、と思います。

エフサ

エフサさん からの返信 2025/11/07 21:02:12
    Re: きれいな銀杏並木
    World Traveler 1959さん、コメントありがとうございます。

年々紅葉時期が後ろにズレて来た様な気がします。温暖化の影響でしょうか。
    札幌市内なら今回の弊方のタイミングでいいかと思います。

良い絵が撮れるとい~ですね
  • mom Kさん 2025/11/07 11:54:47
    う~ん
    北の大地の秋は、別格。きな臭い日本から独立してください。
    エフサ師匠、立ち上がってください。

風景だけでなく、人の営みも見える写真が嬉しい。オックスフォード?
    北大ほど市民に開放され、愛されている大学は他には知りません。Dr.の愛も
    見えました。

当方、先週伊予から帰宅したばかり。三津浜「おかる」のご主人の回復確認。

エフサ

エフサさん からの返信 2025/11/07 21:04:58
    Re: う~ん
    北海道の食料自給率は213%で日本一。クラーク博士のお陰かも知れません。
    苫小牧の天然ガス田の埋蔵量も日本一。現在、札幌圏へパイプライン供給されているし、独立は案外行けそうですかね。

北大は観光地ですね。幸いオーバーツーリズムになっていないし、学食も一般客でそれほど混んでないし。北大キャンパスは穴場かも知れません。l

来週 自転車担いで電車に乗って尾道、松山、内子、丸亀を回って来る予定です。Kazukoさんの旅行記、参考にさせていただきます。

mom K

mom Kさん からの返信 2025/11/07 21:24:42
    大正湯に
    師匠、お願いがあります。八幡浜の銭湯「大正湯」をお調べください。何度もトライして、泊まれてないのです。
    八幡浜はご予定にないなら、残念。

エフサ

エフサさん からの返信 2025/11/07 21:36:47
    Re: う~ん
    残念ながら八幡浜はスケジュールにはないのですが、何とか頑張ってみます。

貴重な情報ありがとうございました。

エフサ

エフサさん からの返信 2025/11/09 18:04:09
    Re: う~ん
    大正湯、ぎりぎりまで粘ったんですけど残念ながら予約できませんでした。
    最低でも2週間前に予約を入れないとダメみたいですね。
    銭湯の2階で寝泊まり、別府の駅前高等温泉(泊まった事ない)を思い出しました。

mom K

mom Kさん からの返信 2025/11/09 22:20:07
    では、ここを
    大正湯をぜひ師匠の旅日記で拝見したかった。銭湯前で先代さんと話して、ますます熱望なんです。

三津浜焼の「日の出食堂」では、台付アブラ入りと注文を。下灘駅に行かれるなら、郡中港「まるよし」は、瀬戸内のとびっきりの魚を地元民と肩寄せ合って食せます。路地をほっつき歩いて発見。
    前者当日予約、後者出来たら前日まで予約を。

エフサ

エフサさん からの返信 2025/11/10 07:10:43
    Re: う~ん
    たくさんの情報ありがとうございます。
    参考にさせていただきます。

エフサさんのトラベラーページ