札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花見がてら札幌の街をブラブラすることにした。

札幌散歩 ‘26 春爛漫

2026/04/23 - 2026/04/23

旅行記グループ 札幌散歩

エフサ

エフサさん

花見がてら札幌の街をブラブラすることにした。

地下鉄で さっぽろ駅 から 円山公園駅 へ。
    改札で初クレカタッチ。 電子音がピピッ、ではなくポワワァ~ンと鳴った。

さっぽろ駅

円山公園駅 から 円山公園へ

ここ数日の花冷え続きで ちょっと肌寒い

インバウンドさんも結構いる。

思い思いに

写真を撮りあって

楽しそうだね。

神宮の梅林

札幌の梅は桜の後に満開を迎える。
    梅の実は梅酒『神宮の梅』として、お神酒になる。

円山の春紅葉。 ちょうど日が差してきて萌えショット。

表参道から北海道神宮へ

お詣りします

北海道神宮 寺・神社・教会

お神籤は吉  旅行 さわりなし

相変わらず『判官さま』は長蛇の列

神宮茶屋 グルメ・レストラン

なので神宮の外れにある和菓子屋さんで

もうすぐ五月だから菖蒲餅とか

花桜桃とかもいいけれど

ここはブレずに
    草餅、柏餅、桜餅の春の三役揃い踏みと参りましょう。近くの公園で

うまいねぇ~ お口の中も春爛漫

この後、裏参道をとぼとぼ歩いて街の中心へと向かう。

コブシ みっっけ

こっちは 白木蓮(ハクモクレン)

紫木蓮(シモクレン)

そして レンギョウ

さて、北海道神宮から歩くこと15分、『森彦』にやって来た。
    でも今日はここではなく‥

森彦 グルメ・レストラン

反対側の路地裏にある

『ガトーショコラと。』に入りましょう。

ガトーショコラと。 グルメ・レストラン

もちろん頂くのは看板メニューのガトーショコラ

クーベルチュールの存在感が、押切りするフォークから伝わって来る。
    まさに密にして濃厚。これはうまい!

南6条通りを東に歩いて、南6西17にある GOZO に到着。ここはバスクチーズケーキ屋さん。

GOZO グルメ・レストラン

小さいホールを一つください。

早速近くの公園で

パクッと握り飯のように頬張る。
    ワイルドだろぉ?

おお、これはサンセバスチャンで食べたのと同じ味。バスクチーズケーキは呑みものやぁ~

やっぱりうまいねぇ

狸小路までやって来た。

只今血糖値上昇中。腹の中でバスクチーズケーキが存在感を主張する。何か塩っぱい物で中和したいのだが、胃袋はあいにくの飽和状態。

う月食堂が店変わりしていた。釣銭の暗算が苦手だったおばちゃんは元気にしてるかな。

梅澤無線

梅澤無線電機 (札幌営業所) 専門店

電子部品の店頭販売はやめたらしい。
    トランジスタ、抵抗、電解コンデンサー。アンプ作りに必要な部品は秋葉原まで買出しに行かねばならぬのか‥

シアターキノ

市民運営のミニシアター

シアターキノ 名所・史跡

サツゲキ

先月末をもって、その銀幕を閉じる。
    銀幕巡りの女王 たまさんが、遠路東京から見とどけに来てくれた。サツゲキは幸せものだ。

サツゲキ 名所・史跡

サツゲキ近くの「SAK EBAR かまえ」に入りましょう。
     入口のポスターは『探偵はBARにいる3』。12月にシリーズ4作目が封切りとなる。

そして看板の右下にはさりげなく「ケラー オオハタ」のコースターが

ここは映画の中でケラー オオハタのマスター役で出演されている俳優さんが営むお店。そして彼は本物のバーテンダー。

名前は 桝田徳寿(ますだ とくじゅ)さん。Wikipediaにも載っている。

• 基本、カクテル&#127864;は出さない。メニューにもない。だからバックバーも作らない。<br /><br />でもギムレットならOKと言うことで、こしらえていただく。華麗なるシェーカーさばき。ベテランの技が光る。<br /><br />お酒は都度現金払い。

基本、カクテル🍸は出さない。メニューにもない。だからバックバーも作らない。

お酒は都度現金払い。

映画の中で、ケラーオオハタに先に来た大泉洋が酒を飲んでいると、後から松田龍平が入ってくるシーンがある。とマスターが教えてくれた。

龍平が「何飲んでるの?」と聞くと
    洋が「ギムレット」と答える。「じゃあ僕はバーボンソーダで」と展開していくシーン。

ワシも2杯目はバーボンソーダでお願いした。

※ブログアップOK

採りたてのイタドリをご馳走になった。朝早く豊平川の河川敷で採ってきたとのこと。綺麗に皮をむいた塩漬けにする前の生のイタドリ。

パリパリ食感に程よい酸味。子供の頃に食べた春の味だ。シュウ酸が多いのでたくさんは無理だが、2~3本ならノープロブレム。

御歳80越えだそうで「もう体が言うことを聞かなくて」と洩らすマスター。
    いえいえ全然そう見えませんよ。燻し銀の気品漂ようカッコいいマスターでした。

サツゲキの隣にあった 狸神社 ⛩️ は2丁目に移転した。

狸地蔵は触る場所で御利益が変わる。ちなみに尻尾は「回春旺盛を増す」だそうだ。盛りの意味が不自然に重複した言葉づかい。なんかもの凄そう。

何処が尻尾か分かりずらいので間違えないでね。

1丁目の熊は網で捕獲されていた。

創成川を渡り、北上して第三モッキリセンターに到着。中からインバウンドカップルが出てきて、しばらく入口の前で写真を撮るやらチュッチュするやら‥

こんな所まで来るとは恐るべしインバウンド。

第三モッキリセンター グルメ・レストラン

• とりあえず &#127866;

とりあえず 🍺

つまみはホッケ。

一枚¥858也

1ブロックほど北上して

中央バスターミナルの地下食堂街へ

そこの蕎麦屋さんで

蕎麦前は国稀を燗で

「どのくらいに温めますか」と店の青年が丁寧に聞いて来る。
    「ほどよい具合に」と言うと、「承知しました」と下がっていった。こう言う部下がほしいな。

カレー南蛮で〆る。

ここの蕎麦屋のカレーはほんのりと酸味が効いていて、〆のスープにぴったりだ。
    「この酸味はひょっとしてタマリンド?」と聞いたら青年はニコニコしながら「それはちょっと‥」と返してくれた。企業秘密らしい。

札幌駅からJRで帰ります。お粗末さまでした。

札幌駅