2026/04/23 - 2026/04/23
2088位(同エリア9763件中)
エフサさん
花見がてら札幌の街をブラブラすることにした。
地下鉄で さっぽろ駅 から 円山公園駅 へ。
改札で初クレカタッチ。 電子音がピピッ、ではなくポワワァ~ンと鳴った。さっぽろ駅 駅
円山公園駅 から 円山公園へ
ここ数日の花冷え続きで ちょっと肌寒い
インバウンドさんも結構いる。
思い思いに
写真を撮りあって
楽しそうだね。
神宮の梅林
札幌の梅は桜の後に満開を迎える。
梅の実は梅酒『神宮の梅』として、お神酒になる。 -
円山の春紅葉。 ちょうど日が差してきて萌えショット。
表参道から北海道神宮へ
お詣りします
北海道神宮 寺・神社・教会
お神籤は吉 旅行 さわりなし
相変わらず『判官さま』は長蛇の列
神宮茶屋 グルメ・レストラン
なので神宮の外れにある和菓子屋さんで
もうすぐ五月だから菖蒲餅とか
花桜桃とかもいいけれど
ここはブレずに
草餅、柏餅、桜餅の春の三役揃い踏みと参りましょう。近くの公園で
うまいねぇ~ お口の中も春爛漫
この後は、裏参道をとぼとぼ歩いて街の中心へと向かいましょう。 -
コブシ みっっけ
こっちは 白木蓮(ハクモクレン)
紫木蓮(シモクレン)
そして レンギョウ
さて、北海道神宮から歩くこと15分、『森彦』にやって来た。
でも今日はここではなく‥森彦 グルメ・レストラン
反対側の路地裏にある
『ガトーショコラと。』に入りましょう。
ガトーショコラと。 グルメ・レストラン
もちろん頂くのは看板メニューのガトーショコラ
クーベルチュールの存在感が、押切りするフォークから伝わって来る。
まさに密にして濃厚。これはうまい! -
南6条通りを東に歩いて、南6西17にある GOZO に到着。ここはバスクチーズケーキ屋さん。
GOZO グルメ・レストラン
一番小さいホールを一つください。
早速近くの公園で
握り飯のようにパクッと頬張る。
ワイルドだろぉ?
やっぱりうまいねぇ、バスクチーズケーキは呑みものやぁ~ -
狸小路までやって来た。
只今血糖値上昇中。腹の中でバスクチーズケーキが存在感を主張する。何か塩っぱい物で中和したいのだが、胃袋はあいにくの飽和状態。 -
う月食堂が店変わりしていた。釣銭の計算が苦手だったおばちゃんは元気にしてるかな。
梅澤無線
梅澤無線電機 (札幌営業所) 専門店
電子部品の店頭販売はやめたらしい。
トランジスタ、抵抗、電解コンデンサー。アンプ作りに必要な部品は秋葉原まで買出しに行かねばならぬのか‥ -
シアターキノ
市民運営のミニシアターシアターキノ 名所・史跡
サツゲキ
先月末をもって、その銀幕を閉じる。
銀幕巡りの女王 たまさんが、遠路東京から見とどけに来てくれた。サツゲキは幸せものだ。サツゲキ 名所・史跡
サツゲキ近くの「SAKE BAR かまえ」に入りましょう。
入口のポスターは『探偵はBARにいる3』。12月にシリーズ4作目が封切りとなる。 -
そして看板の右下にはさりげなく「ケラー オオハタ」のコースターが
ここは映画の中でケラー オオハタのマスター役で出演されている俳優さんが営むお店。そして彼は本物のバーテンダー。 -
名前は 桝田徳寿(ますだ とくじゅ)さん。Wikipediaにも載っている。
基本、カクテル🍸は出さない。メニューにもない。だからバックバーも作らない。
でもギムレットならOKと言うことで、こしらえていただく。華麗なるシェーカーさばき。ベテランの技が光る。
お酒は都度現金払い。 -
映画の中で、ケラーオオハタに先に来た大泉洋が酒を飲んでいると、後から松田龍平が入ってくるシーンがある。とマスターが教えてくれた。
龍平が「何飲んでるの?」と聞くと
洋が「ギムレット」と答える。「じゃあ僕はバーボンソーダで」と展開していくシーン。
ワシも2杯目はバーボンソーダでお願いした。
※ブログアップOK -
採りたてのイタドリをご馳走になった。朝早く豊平川の河川敷で採ってきたとのこと。綺麗に皮をむいた塩漬けにする前の生のイタドリ。
パリパリ食感に程よい酸味。子供の頃に食べた春の味だ。シュウ酸が多いのでたくさんは無理だが、2~3本ならノープロブレム。
御歳80越えだそうで「もう体が言うことを聞かなくて」と洩らすマスター。
いえいえ全然そう見えませんよ。燻し銀の気品漂ようカッコいいマスターでした。 -
サツゲキの隣にあった 狸神社 ⛩️ は2丁目に移転した。
狸地蔵は触る場所で御利益が変わる。ちなみに尻尾は「回春旺盛を増す」だそうだ。「危険が危ない」みたいな盛・増の意味が不自然に重複した言葉づかい。なんかもの凄そう。
何処が尻尾か分かりずらいので間違えないでね。 -
1丁目で熊が網で捕獲されていた。
創成川を渡り、北上して第三モッキリセンターに到着。中からインバウンドカップルが出てきて、しばし入口の前で写真を撮るやらチュッチュするやら‥
こんな所まで来るとは、インバウンド 恐るべし。第三モッキリセンター グルメ・レストラン
とりあえず 🍺
つまみはホッケ。
一枚¥858也
1ブロックほど北上して
中央バスターミナルの地下食堂街へ
そこの蕎麦屋さんで
蕎麦前は国稀を燗で
「どのくらいに温めますか」と店の青年が丁寧に聞いて来る。
「ほどよい具合に」と言うと、「承知しました」と下がっていった。こう言う部下がほしいな。 -
カレー南蛮で〆る。
ここの蕎麦屋のカレーはほんのりと酸味が効いていて、〆のスープにぴったりだ。
「この酸味はひょっとしてタマリンド?」と聞いたら青年はニコニコしながら「それはちょっと‥」と返してくれた。企業秘密らしい。 -
札幌駅からJRで帰ります。お粗末さまでした。
札幌駅 駅
札幌散歩
札幌散歩 ‘24 夏
2024/07/26~
札幌散歩 ‘24 初秋
2024/09/10~
札幌
ノープランで 札幌 ぷらりんちょ
2024/10/15~
札幌散歩 ‘24 晩秋
2024/11/05~
札幌散歩 ‘24 晩秋 Ⅱ
2024/11/11~
札幌散歩 ‘24 師走
2024/12/19~
札幌
北海道神宮へ初詣に行ってきた。
2025/01/07~
札幌散歩 ‘25 晩秋
2025/11/06~
札幌散歩 ‘25 師走
2025/12/20~
札幌散歩 ‘26 春爛漫
2026/04/23~
札幌
札幌散歩 ‘26 今日もぽかぽかのい~天気
2026/05/17~
札幌
札幌散歩 ‘26.7 蒸し蒸しの真夏日にクラシックコンサートを聴きに行く
2026/07/15~
札幌
旅行記グループをもっと見る
- 電動自転車さん 2026/04/27 21:25:19
- 甘辛
- 素晴らしいお散歩です
なぜ北海道の桜餅って道明寺なんでしょう?不思議
和菓子も洋菓子も
バスクチーズケーキは大人食い
真似してみたいです
通なお店のギムレット
でも、コースターは手編みなんですね
なんか可愛い
しかもイタドリって凄いです
TVショッピングで野草ドリンクに入っているあのイタドリですよね?
いいお店です
色んなお酒も楽しまれて
いいなー
ふふふ
そろそろサイクリングの季節です♪
電動自転車
- エフサさん からの返信 2026/04/28 07:10:00
- Re: 甘辛
- 北海道で桜餅と言えば道明寺粉を使った物。子供の頃は半殺しの赤飯で餡子を包んだ物とばかり思っていました。
だから、初めて墨東の長明寺で桜餅を食べた時は、カルチャーショックを受けました。
一つの餅に桜の葉が三枚、餅が全く見えない。そして葉っぱをはがして出てきた餅は何と真っ白な柏餅みたいな物。
お店の人に聞いたら、食べ方に決まりはないと言う。でも、本当は餅だけを食べるのが正しい食べ方らしい。葉っぱはあくまで香り付け。
ワシは葉っぱの桜の香りと塩味が消えるのが勿体無くて、一枚だけはがしてあとは一緒に食べました。うまかったです。
バスクチーズケーキは塩を振って食べるのが粋だと言うことで、店の人にすすめられたフランス産の塩をかけて試してみたのですが‥
う~ん ワシにはこの粋な食べ方は合わないなぁ、と思いました。
かぶりつきは贅沢感も相まって、うまかったです。やっぱり美味いものはたくさん食べたい。
バケツプリンもまた食べたくなって来ました。
あ、BARのコースターが手編みですね。何でだろう? 次回聞いてみます。
考えてみたら子供の頃は野っ原の草とか食べてましたね。地べたに生え広がるスッカンコの葉っぱとかイタドリとか‥
なんか路傍の草を食べる雑草俳優の岡本信人さんを思い浮かべてしまいました ^_^;
イエの事情で自転車のカスタマイズがまだ進んでいません。今年はスロースタートになりそうです。
- たまさん 2026/04/26 22:56:25
- 女王ってほどでも。。(〃▽〃)ポッ
- エフサさん
こんばんは
夕べ投稿したはずが、、エラー?だったようです。
北海道の春の花は本当にみんな、いっせいに咲いちゃうんですね!!
梅が桜のあと、というのもびっくりです。おもしろい。
ケンミンショーで、道民が東京で驚くことのひとつが、ホッケの小ささだ、とやってました。エフサさんが食べてるのも大きいのかなー、次回は食べる前に、大きさ比較のマッチ箱(そんなのあるか!)でも置いてください。
テレビ塔からバスターミナルへは、北上、なのですね。
そっかそっか(方角を全く把握していない旅行者)
たま
- エフサさん からの返信 2026/04/27 05:16:36
- Re: 女王ってほどでも。。(〃▽〃)ポッ
- 銀幕巡りの女王 たまさん、おはようございます ^_^
最近の4トラ、異常にレスポンスが遅い時がありますよね。旅行記が増えすぎたせいでしょうか。以前リソース不足解消策でメールボックスやコミュニティが廃止されてしまいましたが、
fuzzさんとの出逢いはコミュニティだったんですよ。
旅行記も古い方から削除、なんてことにならないといいのですが、いずれは限界が来ますからね。(物理的にではなく費用面で)
そうなんです。北海道の木々が一斉に萌えるタイミングで花々も一気に咲き始めます。だからシラカバ花粉も飛んできます。花粉症の人の花見は痛し痒しです。
札幌の梅林の名所「平岡公園」の紅梅はまだ開花していません。今日あたりかな?
ワシが小学校1~2年生のときの授業で
「梅と桜はどちらが先に咲きますか」と言う問題の解答を強引に梅で教えられました。
冬の風物詩で、見たこともないイラガの繭(まゆ)やカマキリの卵を教えられたり、
「さざんか さざんか 咲いたみち~ ♪」
で、サザンカって何ぃ~?とか、ゴキブリやイモリ・ヤモリって何ぃ~とか‥
全国一律 内地仕様の教科書に 当時の先生も大変だったと思います。
(今はゴキブリもカブトムシも国内外来種で北海道にいます)
あそこの店のホッケは安いので小ぶりでした。今度デカいホッケを食べに浜に出かける時は、マッチ箱持参で行くことにしますね。
テレビ塔の写真は西陽を背景に創成川を挟んで東側から撮ったものです。中央バスターミナルはテレビ塔の北東、創成川を挟み辻向かいにあります。
今は新幹線がらみで札幌駅前のバスターミナルがしばらく使えない状態ですが以前、蛭子さんのバス旅で どっちのバスターミナル?
で混乱したことがありました。
また機会があれば是非、札幌へいらして下さいね。
- フィーコさん 2026/04/26 08:00:37
- 札幌の春
- エフサさん おはようございます。
札幌に春がやってきた~
一斉に花が咲く!
バスクチーズケーキ
奥さまへのお土産か?と思ったら
ワイルドな食べ方してみたい~
おいしそうです。
フィーコ
- エフサさん からの返信 2026/04/26 09:57:06
- Re: 札幌の春
- フィーコさん、おはようございます。
例年より雪はドカッと降ったけど、2月の気温が平年より高くて、積雪ゼロは昨年より1週間早まりました。
花壇では水仙、ヒヤシンス、クロッカスが満開です。もう少しでチューリップや芝桜が続きます。
バスクチーズケーキは直径 9cm のホールなんで一人前です ^_^;
和菓子の練り切りのよりも柔らかく、スプーンもなかったので、そのまま頬張りました。
フィーコさんも是非一度トライしてみてください。
- @タックさん 2026/04/25 12:31:24
- ウメはサクラの後なんだ、、
- ◎ よく飲んでよく食べて いいなぁ!
酸味の隠れた汁は センスを感じる『ウメ~ ♪』だよね
花より団子 @タック
- エフサさん からの返信 2026/04/25 17:43:22
- Re: ウメはサクラの後なんだ、、
- 札幌雪まつり と 湯島天神の梅まつり が重なりますからね。道産子からすると東京の梅は驚異的な早さで開花すると言うイメージです。
ワシも花より団子。呑むためにかこつけて花見です。若い頃は夜桜の場所取りをやらされて、ジンギスカン鍋をつついても、寒くてビールは飲めませんでした。熱燗を魔法瓶に詰めて持ってきてもらいました。
酸味のあるカレー南蛮そばは、後味にヘ~っとなりました。
- ロータスさん 2026/04/25 12:30:33
- ようやく春が来たんですね!
- ようやく春本番ですね!
ずっと謎だったコブシとモクレンの差も、
これでバッチリ分かるようになりました。
北海道の春は、桜も梅も一斉に「爆発」したみたいに咲き乱れるんですね。
お花は満開でも、皆さんがまだしっかり厚着をされている様子に、
北国の春を感じます。 ロータス
- エフサさん からの返信 2026/04/25 17:27:26
- Re: ようやく春が来たんですね!
- ロータスさんのおっしゃるとおり、一気に百花繚乱、山萌える春です。ツツジが撮れなかったのがちょっと残念。
以前 関西から転勤して来た同僚が、木々が一斉に芽吹いていく様はまさに圧巻と言っていました。
こっちはまだまだ暖房が手放せません。今朝の気温も0℃近くまで下がりました。
ゴールデンウィークはせめて20℃超えになってくれば、出かけようかなぁと言う気にもなるんですけどね。
この後は八重桜にライラックと続きます。
- まみさん 2026/04/25 11:30:02
- SAKE BAR かまえ
- 前を通るたびに気にかかってました。
でも入店する勇気が出なくて。
なるほど、それで「探偵はバーにいる」のポスターが貼ってあるのですね。
あと、私いままで、木蓮のことも「コブシ」って思ってました。
私が1番好きなのは「白木蓮」
覚えました。ありがとうございます。
(コブシも好きです)
私も23日は、近所の公園の蝦夷山桜、
小学校のコブシ、
グルーっと歩いて寒地土木研究所の千島桜と、
お花見散歩してました。
風が冷たくて体がめちゃくちゃ冷えて、
帰宅後ストーブつけても、なかなかあったまらなかったです。
私もエフサ先輩みたいにお蕎麦で〆たら良かったのかな。
- エフサさん からの返信 2026/04/25 12:55:51
- Re: SAKE BAR かまえ
- 実はワシもしばらく木蓮がコブシだとばかり思っていました。花の形がコブシ=✊拳を連想するからです。でもコブシの方がすぐにフニャフニャと開花しちゃうんですね。
コブシは秋に成る実の方が✊拳に似ているからコブシなんだそうですね。
とは言えどちらもモクレン類モクレン目モクレン科なので似ていますね。
マスターはとても品のある穏やかなお人柄。
映画の中でもバーカウンターの向こうに穏やかに立っていて、原作者の東直巳がカウンターに突っ伏してイビキをかいている。そんなシーンがシリーズ毎に出てきます。
ヒッチコックが自分の映画にちょい役で出てくる感じです。
でも4作目に東直巳はもう出て来れなかった。酒の飲み過ぎで体を壊しちゃったみたい。せっかくの印税も病に伏したらどうしようもない。同い年なのですごく残念です。
SAKE BAR かまえはノーチャージ。ビール、おつまみ¥500、ギムレット¥700、バーボンソーダ¥800
平日は12:00から昼呑みできます。
マスターは懐が深い優しい方ですので、まみさんお一人でも全然心配ないと思いますよ。