札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は pmf♪ のコンサート&#127925;を聴きに行きます。<br /><br />pmf:Pacific Music Festival Sapporo は毎年この時期に札幌で開催される音楽祭。世界中から若手音楽家が集まってくる。

札幌散歩 ‘26.7 蒸し蒸しの真夏日にクラシックコンサートを聴きに行く

2026/07/15 - 2026/07/15

2023位(同エリア9803件中)

旅行記グループ 札幌散歩

エフサさん

今日は pmf♪ のコンサート🎵を聴きに行きます。

その前に、『札幌農学校』 の 焼きたてクッキーサンド 餡バター をいただきましょう。

北海道四季マルシェ グルメ・レストラン

地下鉄さっぽろ駅改札となりの ミナパ で。
    羽を広げた木彫りのフクロウがいるところ。

minapa 名所・史跡

「ここ、ちょっと暗すぎるんじゃない」
    と突然、旅行客の親父さんに渋い顔でたずねられた。答えあぐねる内に、さっさと行ってしまわれた。

お気持ち、何となく分かります。明るい茶の間は幸せ空間。白熱電球から蛍光灯へのパラダイムシフトは一億総中流時代の象徴だった。それが今やLEDだ。

あらためまして、いただきます。

スコーンにのせたクロテッドクリームを思わせるふわふわのバタークリーム。食感のいいあんバターサンドだ。

※ 札幌駅「北海道四季マルシェ」でのみ販売

え~~~! 撤収~~!?

生ビールにありつこうと、大通ビアガーデンに来てみたらこの有り様。調べてみたら1週間後の開催だって。

え~? そうだったけ? ワシの頭も温暖化で異常気性だ。

大通公園 公園・植物園

仕方ないので一人ベンチでビアガーデン。

ほろ酔い気分で西四丁目から市電に乗って

西4丁目停留場

中島公園通 (豊平館前) で降りる。

中島公園通停留場

久々のロータで昼メシ

ロータ グルメ・レストラン

腰の曲がったマスターの背中に汗が染みる。エアコンないからね~
    昼時は常に満席、しかもワンオペ。注文後の1時間待ちは覚悟しよう。

一度に3人の注文を取り、だれがどれだか判らんくなって、また確認する。
    い~よ~ 何度でも聞いて~ 年寄りは相身互い。

50分待ってハンナポ到着。料理の名前は麺が後。
    だからハンナポ、ハンスパ、カツスパとなる。

ハンナポ、¥750也

いっただきま~す

この写真は去年ローマで食べたエスパゲッティ。
    まったく同じ味~

ローマにもナポリタンはある。正式名不明。

中島公園通から公園に入る。これは豊平館 (ほうへいかん)。
    元は札幌テレビ塔の北隣、時計台のすぐ近くにあったホテル。

豊平館 名所・史跡

札幌コンサートホールKitara に到着。中島公園内にある。

札幌コンサートホールキタラ 名所・史跡

先ずは pmf 創設者のレナード・バーンスタインにご挨拶。ここはレナード・バーンスタイン プレイス。

こっちがニューヨークにある本家。この看板のみだけど。

※2025.4.30 撮影

それではコンサートホールへ

なんと! 係員がスマホ画面のチケットにスタンプを押したら、本当に印影が映込んだ!

カラクリが分からず技術屋として時代に取り残された気分になる。

札幌コンサートホールKitara は サントリーホールと同じヴィンヤード型。

これはヴィンヤード型第1号となったベルリン・フィル コンサートホール。Kitaraと違ってカクカクだね~

屋根の形状からカラヤン・サーカスと言われている。

※2013.3.20 撮影

コンサートに戻る。

題名はリンクアップコンサート。
    会場の2/3の席が招待された札幌市内小学6年生たちで埋まっている。 それ以外は親御さん家族が占める。 その御相伴に預かるワシ。 子供達からパワーを頂こうと言うもくろみだ。

子供達は持参したリコーダーや手作りマラカスで気分は既に全員リンクアップ。

本日の演目。テーマは The Orchestra Moves

2拍子のハンガリー舞曲で始まり3拍子のワルツへ。カルメンで高揚して、ちょっと難解な火の鳥を挟み、「ふるさと」でしんみり。最後はサンバで盛上がって終了。

中々いいプログラム。

子供達のリコーダーとの共演は『美しく青きドナウ』、何となく想像できるでしょ?

ワシはハンガリー舞曲を聴くと、どうしてもチャップリンの床屋さんを思い浮かべてしまう。あの思わず笑ってしまう髭剃りのシーンだ。

コンサート終了。TV番組の『題名のない音楽会』みたいで楽しかった~ 日本は平和でい~な~

ゆっくり歩きながら中島公園を北へ抜けて‥

中島公園 公園・植物園

すすきのを通り抜け狸小路へ

すすきの 名所・史跡

『SAKE BAR かまえ』に到着。

SAKE BAR かまえ グルメ・レストラン

中へ入ると、探偵はバーにいた。

右端がマスター

立派なパンフレットができましたよと一部いただく。封切りは12/25予定。

バーボンソーダください。

• マスターの桝田徳寿さんは『探偵はBARにいる』でケラーオオハタのマスター役で出演している。本業もバーテンダー &amp; 役者さん。<br /><br />大河ドラマにも黒沢明の影武者、乱、夢、まあだだよ にも出演されている。その他出演ドラマ多数。<br /><br />詳しくは↓Wikipediaをどうぞ<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%9D%E7%94%B0%E5%BE%B3%E5%AF%BF

マスターの桝田徳寿さんは『探偵はBARにいる』でケラーオオハタのマスター役で出演している。本業もバーテンダー & 役者さん。

詳しくは↓Wikipediaをどうぞ

「この写真は小樽港の埠頭ですか」と聞くと
    「そうです。写っているのは笠智衆と田中絹代です」
    とマスター。

聞けば『幻の町』と言う倉本聰 原作のドラマだそうで「ああ それで倉本聰の色紙ですか」

マスターは『駅 STATION 』にも出演している。

マスター、今日は黒沢明や倉本聰、映画の裏話なんか聞けて楽しかったです。また来ます。

さてと、カミさんへのお土産でも買って帰ろう。

• ロータスさん 2026/07/28 07:17:57
    夏のコンサートは意外に良いですね!!
    今回の真夏日の散歩ルートも、四季マルシェや大通公園、
    豊平館など見どころたっぷりで一緒に歩いているような気分になります。
    ロータのマスターの背中に哀愁を感じますね!!     ロータス

エフサ

エフサさん からの返信 2026/07/28 19:42:57
    Re: 夏のコンサートは意外に良いですね!!
    ロータスさん、返事が遅くなり申し訳ありません。

コンサートの日から札幌は徐々に涼しくなって、エアコンいらないです。
    連日酷暑のニュースが聞こえてきますが、その後おかわりございませんか?

札幌にお越しの際は是非ご連絡くださいね~ Dさんとご一緒にアテンドさせて頂ければ嬉しいです。もちろん車で。
  • mom Kさん 2026/07/16 20:10:41
    夏の午後の正しい過ごし方
    Dr.素敵!
    「異常気性」「カクカク」は、私の言語探知器に激しく反応。略語は不能。

Drがどなたとコンサートかしらと期待して拝見。
    なあ~んだ、alone。
    madamと密会(Drの舎弟Fさん好みの言葉)なら、perfectだったのに。残念。惜しい。

札幌の夏はとりわけ素敵なんですね。なんてったってbeer&ナポリタンが、コンサートの前に楽しめるんですもの。

エフサ

エフサさん からの返信 2026/07/17 06:10:33
    Re: 夏の午後の正しい過ごし方
    語彙力豊かなmom Kさんの言語探知機に反応しましたか! やった~

密会ですか~ なんかしばらくいじられそう。
    密会場所はやっぱり釧路がいいかな。天然ミストで涼しいし、「よぎりよ今夜もありがとう」できるし、

でもKitaraもいいかな。昼のコンサートの後、館内の『テラスレストラン キタラ』でコンサートの余韻に浸りながらワインを楽しむ(元々そのように設計された空間)、そしてそのまま薄野へ

いいかもしれません。

エフサさんのトラベラーページ